ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて海外を一人で旅行します。鉄道やバスに乗ることと、音楽を聴くことが目的の3泊5日の行程です。不安でいっぱいだったけど、アクシデントもいっぱいあったけど、とても楽しい旅行になりました。<br /><br />この記事の行程<br />10/13-(2) ロンドン塔~タワーブリッジ~テムズ川南岸~サウスバンクセンター

イギリス_鉄道と音楽の3日間-⑧ テムズ川南岸散歩

2019/10/11 - 2019/10/15

りん

りんさん

この記事の行程

リバーボートをTower Pierで降りれば、そこはロンドン塔。

すごい人です。世界中から人が集まっている感じです。

ロンドン塔をぐるっと回ってタワーブリッジへ。

ザ・ロンドンな景色。

ここからテムズ川に沿ってサウスバンクセンターまで歩く予定ですが、このあたりから小雨だけでなく風が強くなってきました。グリニッジでさんざん歩いた疲れもあって、ちょっと心が折れそう・・・。

タワーブリッジの中央付近に案内板がありましたが、あれ?とんがったシャードがありません。

このとんがったやつです。
    シャードの竣工は2013年とのことなので、案内板はそれ以前のものですかね。

テムズ川沿いに歩いていくと、見どころがたくさんあります。
    タワーブリッジから見ても目立っていたヤツ。ベルファスト号。軍艦です。

シェークスピアグローブ座。スタッフが出入りしているときに、中がちらっと見えました。写真撮り忘れました。

テートモダン。

入り口にはこんなのが。

ここは橋が駅になっているようですよ!
    ブラックフライアーズ橋。

ブラックフライアーズ駅。
    折しも日本では台風で川の氾濫が大変なことになっています。ロンドンではそういう心配はないんですかね。ここから電車に乗ってみたかったです。

歩いていると、楽団の音が聞こえます。楽しみにして近づいたら、音源に合わせてチューバーから火を噴きながら演奏しているおじさんがいました。コインを入れて写真を撮りました。火が写ってないんだけど・・・。

ここではたくさんの若者がスケートボードの練習をしていました。

屋台もあって試食させてくれます。おいしいんだけど・・おなかもすいてて食べたいんだけど・・、サンプルで置いてある一人分の量がすごくて、食べきれる自信がないのでお断りしました。1/4くらいの量でいいんだけどなあ。それを交渉する語学力がほしいです。

タワーブリッジからゆるゆると歩いて1時間半くらいで黄色いのぼりが見えてきました。

サウスバンクセンターです。

ロイヤルフェスティバルホールで今から聴くコンサートのチケットを引き換えてから、お昼を食べます。
    サウスバンクセンター周辺には飲食店がいろいろあります。イギリスに来て初めて一人でお店でご飯を食べるので緊張します。

カフェっぽいお店に決めました。メニューを見ても当然わからないので、一番上に書いてあるおすすめ、っぽいのを指さして注文しました。

出てきたのはお野菜たっぷりのオープンサンドでした。ジャムとカボチャ?って感じですが、ホントおいしかったです!合わせて£17.33。お会計は日本では伝票もってレジに行くけど、こちらでは店員さんを呼んで席でお会計するようです。他の人が会計するのをガン見して、自分もマネしました。笑

天候がよければ、半日くらいかけてゆっくり見て回れそうな楽しいテムズ川南岸でした。

さあ、お次はロイヤルフェスティバルホールでコンサートです。ビール飲んじゃったけど寝ないかな・・。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る