嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の京都はお祭りが目白押し☆<br />毎年10月22日に行われる時代祭りに鞍馬の火祭り。<br />そして、10月第3日曜日の野宮神社の斎宮行列。<br /><br />最近、京都行ってないなぁ。ちょうど10月20日の予定が空いているなー。<br />さて、飛行機乗りたいけど、京都は新幹線が楽だなぁ。<br />1泊2日プランはいくらだろう?新幹線ならぷらっとこだまプランが安いよね。<br />調べてみるとJR東海ツアーズで1dayとりっぷなるプランがある…あれ、なんか安い。。。<br />今回は斎宮行列が見れればいいんだし、1dayとりっぷで行ってみよー♪<br /><br />★JR東海ツアーズ★<br />日帰り1day行っトクか!京都プラン 東京・品川から往復21,300円<br />お土産券 3,000円付 の 実質18,300円!<br />

☆日本の祭り☆1dayとりっぷ行っトクか!で斎宮行列絵巻♪

2019/10/20 - 2019/10/20

旅行記グループ ☆日本の祭り☆

lady

ladyさん

10月の京都はお祭りが目白押し☆
毎年10月22日に行われる時代祭りに鞍馬の火祭り。
そして、10月第3日曜日の野宮神社の斎宮行列。

さて、飛行機乗りたいけど、京都は新幹線が楽だなぁ。

★JR東海ツアーズ★
お土産券 3,000円付 の 実質18,300円!

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

京都行きを決めたのは、4日前。
    お祭り仲間のYちゃんを誘ってみたけれど外せない用事があるとのことで、ひとりで行くことに。

のぞみ155号で9:31京都着。
    JR東海ツアーズの日帰り1day行っトクか!京都プランで東京・品川から往復21,300円。
    京都駅で使えるお土産3,000円分のクーポンが付いているので実質18,300円!

京都駅

野々宮神社の最寄駅、JR嵯峨嵐山駅は京都市内のため、日帰り1dayチケットでそのまま行けたのですが、あえて京都駅で下車。

八条東口改札に直結する「京都おもてなし小路」へ!

京都おもてなし小路 グルメ・レストラン

まずは、日帰り1day行っトクか!京都プランに付いている「WEBまち歩き帖」のクーポンでお買い物!

☆土井志ば漬本舗☆
    商品、またはお食事1,100円(税込)以上利用で漬物ひとつプレゼント♪

それから朝食をどこで食べようか!?

☆星乃珈琲店☆
    人気のスフレパンケーキの他、京都限定の抹茶のスフレパンケーキが食べられます。
    モーニングの種類も充実のこのお店は、長蛇の列でした。

☆イノダコーヒ☆
    京都で言わずと知れた老舗喫茶店の朝食もよし!

☆ぎをん為治郎(西尾八ッ橋)☆
    おうどん、お蕎麦ならここで!
    京都名物の鴨なんばうどん や にしんそば が頂けます。

☆原了郭☆
    「御香煎」と「黒七味」で有名なこのお店でもごはんが頂ける。
    ここでしか食べれない、九条ネギたっぷりの「とり天カレー」に黒七味をかけていただくのが◎
    「ごま麺セット」もおいしそうだったなぁ。

☆くらま☆
    京料理の御前やおひつごはんなどが頂けるお店。
    他のお店と比較するとちょっとお高め設定になるけれど、あさごはんは「朝定食」「湯葉とろごはん」「朝茶漬」と懐にも胃にもやさしいメニュー。

☆竈炊き立てごはん?井(土井志ば漬本舗)☆
    珍しいお漬物を天ぷらにした「お漬物の天ぷら御膳」は一度食べてみたい(≧◇≦)

ここで、おばんざい&漬物ビュッフェがついた「朝ごはんビュッフェ」(税込990円)を頂きました。

竈炊き立てごはん 土井 京都駅八条口店 グルメ・レストラン

☆永楽屋 細辻伊兵衛商店☆
    可愛い手ぬぐいや風呂敷、和雑貨がいっぱい( *´艸`)

八条口には他にも「カルネ」で有名な志津屋SIZUYAや「ゆば庄」もあって、帰りにもまたお土産を買いに寄りたいところ。

JR嵯峨野線で亀山や保津峡まで行って、トロッコに乗るか保津峡下りできるかな♪と思っていましたが、そうこうしているうちに大分いい時間に。

というわけで、京都から17分で嵯峨嵐山駅で下車。
    電車は東京のラッシュ並みの混雑でビックリΣ(゚Д゚)でした。
    しかも、完全全員観光客・・・

嵯峨嵐山駅

途中、天龍寺を通るも素通り(^_^;)

天龍寺 寺・神社・教会

★天龍寺★

天龍寺前の脇道に入ると、わぁ、結構な人混み。。。

でも少し行くと、竹林の小径に変わり

• かぐや姫の世界がそこにありました☆

地図を見る

かぐや姫の世界がそこにありました☆

嵐山 竹林の小径 自然・景勝地

★野宮神社★
    野宮(ののみや)は天皇の代理で伊勢神宮にお仕えする斎宮(未婚の皇女)が伊勢下向前の潔斎の日々を送り身を清めるために一時的に造営された殿舎で、野宮神社はその跡地と言われています。

野々宮神社には日本最古の黒木鳥居があり、苔の庭園や竹林の美しさで知られ、源氏物語にも登場します。

野宮神社 寺・神社・教会

10時から野宮神社では修祓(しゅうばつ)の儀が行われています。
    神社前には斎宮行列に参加する平安衣装をまとった人たちがいっぱい。

神社前で斎宮行列のチラシを頂く。

裏面には斎宮行列の巡礼コースが書かれています。

神社前スタート(12時)→JR嵯峨嵐山駅前(12:30頃)→造路通り西進→天龍寺前→嵐山中の島公園(13:20頃)→嵐山北乗船場(14:00)
    到着前「斎の舞」奉納
    到着後、御禊の儀再現、舞楽奉納など(小雨決行)

12時、竹林の小径沿いで行列を待っていると、笙(しょう)や篳篥(ひちりき)、笛(りゅうてき)など雅楽が聞えてきました。

始めに、和太鼓を担いだ白丁役が通ります。

橙色の官服をまとう官人。

まるでバージンロードを歩くウエディングドレスを着た新婦がベールを引きずって歩くかのよう、、、

あ、斎宮さまだ!

• 斎宮さまぁ~!!

斎宮さまぁ~!!

斎宮さまあぁぁ~!!!

ああ、こんなに近くに、斎宮さまあぁぁぁ~(≧◇≦)

ものすごいファンに囲まれたアイドルかジャニーズ、はたまた宝塚のトップスターのように、葱花輦(そうかれん)という輿斎に乗った宮さまは通り過ぎていきました。

竹林の小径を進む斎宮さまは、まるでかぐや姫のようでした☆

かわいいお稚児ちゃんも通ります。

釆女(うねめ・女官)

• 女房(にょうぼう)たちは、白化粧し大垂髪(おすべらかし)のお姿。

舞いの巫女さまたち。

斎宮行列が過ぎて行き、後を追う人たちでてんやわんや。

行列はJR嵯峨嵐山まで行って天龍寺前に戻って来るので、私は行列を追いかけるのはやめ、休憩タイムと決め込みます。

「嵯峨とうふ稲」
    抹茶と湯葉のミックスソフト 300円

嵯峨とうふ 稲 グルメ・レストラン

ミックスソフトの後、豆富で有名な「森嘉」の隣の「中村屋総本店」で

コロッケ100円を。
    あつあつで美味しかった( *´艸`)

中村屋 総本店 グルメ・レストラン

そろそろ、行列が戻って来る時間。
    ということで天龍寺前。

天龍寺 寺・神社・教会

かわいいちりめん雑貨が飾られている

和雑貨の店先を冷やかして行列を待ちます。

斎宮行列は参加者を公募しており、一般の人も参加が可能です。
     ◆女官  :30,000円
     ◆官人  :30,000円
     ◆騎乗官人 :200,000円
     ◆物忌(小学生): 20,000円
     ◆稚児  :5,000円

御殿を守る随臣(ずいじん)たち。

監送使長官

• 官人

官人

お稚児さん(男の子)

お稚児さん(女の子)たち。

篳篥(ひちりき)に笙(しょうを吹く)雅楽団。
    神社にお仕えする神職の方々でしょうか。

縦笛に横笛の雅楽団。
    まさに五人囃子 !

• 葱花輦(そうかれん)に乗った斎宮さまのおなーりー

葱花輦(そうかれん)に乗った斎宮さまのおなーりー

本物の牛が引く牛車がやって来ました!

牛車に乗る扇を持った位の高い女人(女官?)役は、京都市役所の女性課長の2名。

牛車に乗り扇を持った位の高い女人(女官?)役は、京都市役所の女性課長のおふたり。
    京都市役所の女性課長だと、毎年、高級女官役として牛車に乗れるんでしょうか?

斎宮の身辺雑事を司る女孺(にょじゅ、めのわらわ)

• 後宮に仕える女官たちの華やかなこと。<br />

後宮に仕える女官たちの華やかなこと。

後ろ姿もステキ☆

官人と巫女さまたち。

やがて、行列は渡月橋を渡って

渡月橋 名所・史跡

中の島で休憩。
    公園では全員参加の記念写真の撮影などをしていたようです。

私はのんびりと対岸で桂川の流れを眺めていました。

亀山ー嵐山:保津川
    嵐山公園 :大堰川
    嵐山を出ると桂川、と名前が変わる珍しい川です。

• 紅葉にはまだ早いけれど、今日はお天気に恵まれて、嵐山は清々しいです。

行列が渡月橋を渡って戻って来ます。

斎宮さまの乗った葱花輦(そうかれん)と牛車が見えます!

渡月橋を渡って戻って来た斎宮行列一行は、斎宮の「御禊の儀」を行うために嵐山北乗船場へ向かいます。

• 監送使長官<br /><br />お馬さん、あと少しーーー

監送使長官

お馬さん、あと少しーーー

かわいいお稚児さんたち、もうすぐゴールだよー。

斎宮さまのお通り~

こうしてみると葱花輦(そうかれん)を10人くらいで担いでいます。
    斎宮行列で一番大変な役ですね。

• そこのけ、そこのけ、牛車が通るーーー!

そこのけ、そこのけ、牛車が通るーーー!

牛車の装飾が素晴らしい!!

これで、斎宮の葱花輦(そうかれん)と牛車とはお別れ(;_;)

• 女嬬(にょじゅ、めのわらわ)は、先程とは違い、平安時代の女性らしい市女笠(いちめがさ)を被っています!

後ろ姿も圧巻!!

紅葉にはまだ早いですが、色づき始めの嵐山での斎宮行列は、時代祭りとはまた違う趣きがありました!

嵐山北乗船場にて。
    「斎の舞(いつきのまい)」が奉納されていますが、人が多くて見えません(T-T)
    特等席は桂川の屋形船やボートからかと。

そして、今年の第21回斎宮行列の斎宮は、この屋形船・ボートなどを運航・管理する会社の社長令嬢の湯川恭子さんだそうです。

「御禊の儀」が行われます。

そのむかし、斎宮は野宮で潔斎の日々を送った後、伊勢神宮の神嘗祭(かんなめのまつり)に合わせて都を旅立ちました。

出発日の朝、斎王は野宮を出て葛野川(桂川)で禊(みそぎ)を行い、大極殿での儀式に臨みました。

斎宮行列の再現では、葛野川(桂川)に手を浸して禊(みそぎ)を行います。

• 儀式を終えると、斎王は葱花輦(そうかれん)という輿に乗り、5泊6日の行程で伊勢へと旅立ちのです。<br />

この群行は、斎王に仕える官人・官女に加え、京極まで見送る勅使など500人を越える壮麗なものでした。

斎宮が葛野川(桂川)に玉串を捧げます。
    儀式は終了、斎宮行列のほとんどの参加者がここで退散します。

舞楽奉納
    小学生くらいの子どもふたりが雅楽に合わせ舞を舞います。

最後に、京都市議会員の方や斎宮行列の牛車に乗っていた京都市役所課長の女性ふたりの挨拶等があり、お開きになりました。

嵐山の桂川沿いには名店が立ち並びます。

「翠嵐 ラグジュアリーコレクションホテル 」
    一度くらいは泊まってみたいが、とてもじゃないけど泊まることのできない高級というより高額ホテル。

「嵐山 OMOKAGEテラス」
    こちらは「祇園おくむら」がプロデュースするカフェ。
    「翠嵐」の隣にありながら、ここは気兼ねなく入れるお店です。

「らんざん」は明治天皇行在所山中邸址にあります。
    嵐山の紅葉を目の前にできるこのお宿、この立地にしてリーズナブルなのでオススメです。

吉兆 嵐山本店

言わずもがなの日本屈指の一流料亭。
    このお店の敷居をまたぐのは夢のまた夢・・・

「嵐山 辨慶」
    宿泊は敷居が高く、ランチならなんとかというところでしょうか。

「旅亭 嵐月」
    こちらも宿泊は敷居が高いけど、ランチなら気軽に足が運べそう!

「嵐山 熊彦」
    たん熊なら知っているけど、と思ったら、たん熊北店グループのお店でした。
    吉兆は無理でも、こちらなら…次こそ!

京都の名所名跡はひととおり観光したいま、京都で美味しい料理に舌鼓が似合う大人になりたいものです。(大人には大分前になっているんですが)

あとは帰るだけ。
    最近話題の嵐山のアラビカ珈琲が近くにあったので、並んでみたら45分も待ってこの一杯、、、(;^ω^)

アラビカ京都 嵐山 グルメ・レストラン

本日の嵐山、休日で晴れた日というのに全体的に混雑も許容範囲でチャイナっ子もそれ程多くなく。
    斎宮行列のお祭り、一流料亭(の外観)と目の保養をして、大人の休日倶楽部に入会したような1日を過ごすことができました(^^♪

JR嵯峨嵐山から京都駅へ。
    京都駅構内にある「松葉」のにしんそばを食べるつもりでしたが時間なく、17:26発 のぞみ246号に乗車。(アラビカ珈琲に恨み節!)

松葉 京都駅店 グルメ・レストラン

新幹線ホームにSIZUYA志津屋のカルネがあったのでGET!
    京都で有名なパンということで初めて買ってみました(*'▽'*)

帰りの新幹線では、たなかの柿の葉寿司をつまみ、自宅でラグビーワールドカップ日本戦を観ながら京都で買ったお弁当を食べました。

お土産クーポン3,000円でGETしたお土産いろいろと(関東にはもうない「カールうすあじ」が戦利品!)

中村藤吉本店の抹茶ぜりぃ。

1dayとりっぷ、大分使えます!
    京都の宿はお祭り時期やハイシーズンはとても高く満室になります。
    そんなとき、ぷらっと、またひとりで行きたいと思います♪