2019/09/27 - 2019/09/30
にふうささん
北海道の観光シーズンは6月~9月と非常に短く、夏から一瞬短い秋を挟んで、すぐに冬になり寒くなっていきます。今年は北海道へは2回行きましたが、それでも、まだ行きたいところがありました。大昔の学生の頃に、自転車で北海道一周をしましたが、すっ飛ばしてしまった、ニセコ方面や層雲峡方面を今回再度訪問できなかったのが心残りでした。そんな際に、たまたま北海道中央バスさんの定期観光バスを見ると、その二地域に行く定期観光バスがあるじゃないですか。しかも、両方とも紅葉も見所ということで、北海道の短い秋を、一足早い秋を味わうにはちょうどいいのではないかと思いまして、予定をやりくりし、なんとか北海道へ行く予定を作りました。
行程は、定期観光バスに乗る関係上、3泊4日となりました。金曜日夜に、関空を出発し札幌で1泊。土曜日は、定期観光バスで層雲峡方面へ行きまして、同じく札幌で1泊。日曜日は、ニセコ方面の定期観光バスに乗りまして、帰る関係上千歳駅近くに1泊。月曜日は、早朝の便で大阪へ帰るという行程です。
このような旅行行程なので、旅行記は2回に分けてご紹介したいと思います。今回はその1として、層雲峡方面へ行ったものをご紹介します。この日の行程は、札幌を出発後、層雲峡ロープウェイで黒岳散策へ。その後、昼食をはさみまして、層雲峡のもう一つの目玉である銀河の滝・流星の滝を見て、札幌にもどるという行程です。
学生の頃の層雲峡の思い出では、自転車トラブルにより、層雲峡ユースホステルへと到着したのが真っ暗闇の中で、かつ早朝出かけたので、層雲峡の景色は見ることができませんでした。しかし、今回じっくりと景色を探訪できましたし、なによりこの日は快晴で非常に心地よく、北海道へ来てよかったなあと思いました。
- 観光バス ANAグループ 私鉄 徒歩
定番の夜の関空から出発いたします。関空ー新千歳へとフライトします。
関空ー新千歳便は何気に外国人が多いです。コードシェア便というのもあるのですが、関空へとやってきた台湾人などを、国内線乗り継ぎで札幌へと誘導する役割を果たしているようです。こういう機能があるから、関空の国内線をもっと充実させる必要があると思うのですが。関空から地方へと外国人を誘導するように、また逆に日本人を関空から出国させるようにと。関西国際空港 空港
新千歳空港から、快速エアポートに乗って札幌駅にやってきました。快速エアポートは本数が少ないので、空港内はどうしても競歩になってしまいます。
この日は札幌駅の近くのホテルに泊まりまして、終了です。札幌駅 駅
今回泊まった、アパホテル札幌駅前。予想以上に大きなホテルでした。
アパホテル TKP札幌駅前 宿・ホテル
そして、北海道中央バスさんの定期観光バスツアーに参加するために、札幌駅エスタのバス乗り場にやってきました。土曜日は、黒岳・層雲峡のツアーに参加します。
札幌駅前バスターミナル 乗り物
北海道中央バスさんの観光バスには後部には観光地の絵があり、それで自分が乗っているバスかを判別します。今回の北海道中央バスさんの観光バスは、わかりにくいのですが、神威岬の絵がでした。
まずは、上川町の黒岳ロープウェイ乗り場まで行くのですが、途中の砂川SAでトイレ休憩をいたしました。砂川と言えばハイウェイオアシスですが、ハイウェイオアシスの方は帰りに寄るので、今回はこれで我慢とのことです。
砂川サービスエリア 道の駅
バスの車内より。9月末ですが、北海道の田んぼはすっかり収穫後になっていました。
層雲峡が近づいてきて、岩肌がむき出しになっている部分が見えてきました。テンションがあがっていきます。
黒岳ロープウェイ乗り場に到着しました。まずはここから、ロープウェイで5号目まで行きます。
大雪山層雲峡ロープウェイ 乗り物
ロープウェイはこんな感じです。比較的新しかったです。
どんどん登っていきます。それに従って、こちらもテンションがあがります。
5号目までやってきました。標高1300mまでやってきました。
ただ、がんばれば、リフトで7号目まで行く時間はあるとのことだったので、先を急ぎます。 -
リフト乗り場へ向かう道です。それにしても、今日は晴天でよかった。
山頂の黒岳が見えます。かなり変わった形をしている山ですね。リフト乗り場近くにて。
リフトに乗りました。これで、7号目まで行きます。
7号目までやってきました。ここで標高1520mまで上がってきました。
何やら、散策路で10分ほど歩くと見晴らしがいいところがあるとのことなので、そこまで行ってみます。 -
9月末ですが、最近初冠雪を記録したとかで、雪の塊がありました。
展望台への道の途中。それにしても、雄大な景色です。
展望台までやってきました。黒岳の山容がまた一段と面白いです。
滝が見えるようなのですが、あまりよくわかりませんでした。いや、それにしても気持ちがいい晴れ具合です。
遠くの山は、最近初冠雪を記録したので、山頂付近が雪化粧となっております。
こちらも同じく、雪化粧。
そんなこんなで、山での滞在時間はあっという間に過ぎてしまい、再びリフトとロープウェイで麓まで降ります。 -
ロープウェイで下山後、少し時間があったので、ロープウェイ乗り場近くの層雲峡ビジターセンターに行きました。最初は期待していなかったのですが、なかなか面白いところでした。是非訪れてください。
層雲峡ビジターセンター 美術館・博物館
入口付近にある、ヒグマの剥製。大きい。体長3メートルぐらいあります。ガイドさん曰く、このあたりの剥製でも大きな部類に入るのでは、とのことでした。
展示物として、他の動物の剥製もありました。
エゾシカ、そして子熊の剥製も。
次は、食事会場のホテルに行きますが、いたるところで、このような奇岩の景色が見れます。
今回、お昼でお世話になった、ホテル大雪さん。
ホテル大雪 ONSEN & CANYON RESORT 宿・ホテル
今回のツアーの昼食。上は石狩鍋だったかも。美味しかったです。
ただ、昼食後、このホテルは層雲峡の中心部から離れた高台にあるため、温泉に入る以外にやることがなく、かなり時間を持て余しました。 -
学生時代の北海道自転車旅行の時には、この層雲峡ユースホステルさんにお世話になったのですが、周りはこんな感じでしたか。真っ暗闇だったのでさっぱり覚えていません。ただ、層雲峡の中心部からは離れていること、結構な坂を上っていったという事は覚えていますので、たぶんここなのでしょう。
層雲峡の最後の訪問地、銀河の滝、流星の滝を見に行きます。
滝ミンタラ (流星・銀河の滝休憩舎) お土産屋・直売所・特産品
こちらは「銀河の滝」。落差120mですが、しっとりと流れているようでした。
銀河の滝 自然・景勝地
勢いよく流れている滝が「流星の滝」。落差90mながらも直線的に流れていくので、力強さがありました。
両方の滝を見て思いますが、命名の良さもありますよね。よく考えられています。
こんな感じで、層雲峡は終了です。これより、札幌市内へと戻ります。流星の滝 自然・景勝地
帰りには、行きで寄らなかった、砂川ハイウェイオアシスに立ち寄りました。
砂川ハイウェイオアシス館 お土産屋・直売所・特産品
砂川ハイウェイオアシスと言えば、北菓楼さんです。
北菓楼 砂川ハイウェイオアシス館店 グルメ・レストラン
パティシエのまかないパフェのカステラ版を選びました。上にソフトクリームが乗っているだけなのですが。380円。おいしかったです。
札幌駅のバス乗り場で、今回の観光バスツアーは解散です。
夕食は考えるのが面倒になり、エスタのラーメン共和国にしました。札幌ら~めん共和国 テーマパーク
こちらは白樺山荘さんの、味噌ラーメン。美味しかったです。茹で卵も食べられますし。
そんなことで、この日は無事に終了いたしました。
後編(ニセコ編)に続きます。白樺山荘 札幌ら~めん共和国店 グルメ・レストラン
01.北海道
6月札幌近郊ツアー:初夏の解放感を求めて
2019/06/14~
札幌
6月の札幌へ:青い世界の魅力(前編:積丹半島編)
2019/06/21~
積丹半島
6月の札幌へ:青い世界の魅力(後編:支笏湖・洞爺湖編)
2019/06/21~
洞爺(とうや)湖
函館に行ってきました(前編:函館散策編)
2019/07/20~
函館
函館に行ってきました(後編:定期観光バス編)
2019/07/20~
函館
一足早い紅葉を見に北海道へ(その1:層雲峡)
2019/09/27~
上川・東神楽
一足早い紅葉を見に北海道へ(その2:神仙沼・ニセコ)
2019/09/27~
倶知安(くっちゃん)
釧路・根室・阿寒(1/4:移動編)
釧路
釧路・根室・阿寒(2/4:根室定期観光バス・午前の部)
根室
釧路・根室・阿寒(3/4:根室定期観光バス・午後の部)
根室
富良野・美瑛
2021/08/14~
美瑛(びえい)
旅行記グループをもっと見る