アッペンツェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゼーアルプ湖へのハイキング。

中国国際航空(エアチャイナ)で行くスイス・ドイツの旅 その9

2019/09/10 - 2019/09/16

ミータ

ミータさん

ゼーアルプ湖へのハイキング。

鉄道 徒歩

ヴァッサーアウエンからゼーアルプ湖まで1時間10分。距離にして3km弱だが、250m以上の標高差がある。ヴァッサーアウエンの標高は870m。時刻は11:30。普通に歩いても13:48発の電車に乗れるだろう。

ホテルアルペンローゼの横を通り過ぎる。

しばらくは平坦な道。

小川の向こうには放牧された牛たちがいる。

次第に傾斜がきつくなる。路上には牛糞が点在。

出来れば13:18発の電車に乗りたいので、かなり飛ばして歩く。前を歩く人を追い抜くと、私があまりにも早歩きなので驚かれてしまった。

牛飼い小屋かな。

牛飼い小屋を振り返ったところ。先ほど歩いて下山したエーベンアルプ山が見える。

上の方を歩く人。エーベンアルプ山からゼーアルプ湖へ向かうコースかな。

分岐点が見えてきた。ヴァッサーアウエンからここまでかなり登ってきている。コースを間違えなければ、歩かなくても良かった登り坂。

分岐点はコーベル(Chobel)、標高1109m。

道に覆いかぶさるように岩が付き出ている。

右奥の山はゼンティス山。山頂の塔が遠くからも分かる。しかし、ゼーアルプ湖はまだ見えない。

大型犬もハイキング。良い天気だから犬も喉が渇くよね。

エーベンアルプ山。

ゼーアルプ湖に到着。かなり速足だったので、ヴァッサーアウエンから40分くらいで到着。

ゼーアルプ湖は標高1141m。ここで引き返せば、13:18発の電車に十分間に合うはず。しかし、せっかくここまで来たのだから、湖を一周したい。

本当はこの湖畔のレストランでランチのはずだった。

ベルガスタウス ゼーアルプ 地元の料理

湖一周コースは木立の中から始まる。

小さな教会。

表紙にも使った写真だが、ゼーアルプ湖にゼンティス山などの山々が映し出され、素晴らしい景色が広がる。

湖に映る逆さゼンティス山(手前の大きな山ではなく、中央奥の方ね)。

エーベンアルプ山もゼーアルプ湖に映し出されている。

湖を半周したところ。ゼンティス山の方にハイキングコースは続く。牛飼い小屋が点在している。

チーズを販売している小屋もあった。

右側が歩いてきた方。残り半周は歩きやすい道。

水が澄んでいるので湖底が見える。

30分余で湖を一周。時刻は12:42。さすがに13:18の電車は難しいと思うが、急いで駅に向かう。

写真では分かりにくいかもしれないが、結構傾斜がきつい。そこを勢いを出して走ると転びそうになるので、意外とスピードは出せない。何もそんなに急ぐこともないだろうとは、自分でも思う。

小川の側に出てきた。

ヴァッサーアウエン駅には13:10に到着。これは昔の駅舎。

ヴァッサーアウエン駅の横にもレストランはある。しかし、13:18発の電車に乗る。

アッペンツェルで乗り換える。アッペンツェルは前の日にも散策しているが、15分間の乗り換え時間の間でも少し歩いてみる。(アッペンツェル観光は「中国国際航空(エアチャイナ)で行くスイス・ドイツの旅 その6」を参照)。

やはりこの赤い壁の建物は目立つ。

軒にも模様が描かれている。

お土産物屋さんではカウベルなどが売られていた。

続く。

• ほいみさん 2019/10/30 08:48:59
    ベルンの山犬
    最近、4トラに限らずスイスの旅日記では時々バーニーを見掛けます。やっぱ原産国のスイスじゃ、珍しくないのかな?

ミータ

ミータさん からの返信 2019/10/31 08:18:00
    RE: ベルンの山犬
    今回見かけたバーニーズマウンテンドッグはこの犬だけでした。しかし、スイスに限らずヨーロッパではバーニーを連れて旅行している人たちはよく見かけます。シフォンちゃんのご冥福をお祈りします。

ミータさんのトラベラーページ