ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後の夜はミュンヘン近郊のオーバーシュライスハイム。

中国国際航空(エアチャイナ)で行くスイス・ドイツの旅 その13

2019/09/10 - 2019/09/16

ミータ

ミータさん

最後の夜はミュンヘン近郊のオーバーシュライスハイム。

鉄道 徒歩

ミュンヘン中央駅から約20分、ミュンヘン空港とのほぼ中間地点にオーバーシュライスハイムの町がある。この日の宿はそのオーバーシュライスハイムにある”HOTEL BLAUER KARPFEN(ホテル『青い鯉』)”。https://hotel-blauer-karpfen.de/

オーバーシュライスハイム駅から徒歩10分弱、シュライスハイムの旧城まで徒歩3分、新城まで徒歩5分程。

1泊朝食付きで77ユーロ(約9300円)。ミュンヘン市内に泊まるより安かったし、空港にも近いのでここにした。

ありがたいことに電気ポットにお茶のセットもあった。

時刻は19時半頃。ホテル併設のレストランで夕食をとる。

ドイツなのに何故かギリシャ料理レストラン『ポセイドン』。https://www.poseidon-oberschleissheim.de/

ギリシャワイン(多分)を頼んだら、何故かギリシャの地酒(?)ウーゾまでサービスで付いてきた。ウーゾはアニス入りのお酒だそうで、かなりアルコール度が高かった。

前菜のサラダ。これだけでもかなり量がある。

ギリシャ料理レストランなので、パルテノン神殿の写真など飾られている。

これもパルテノン神殿かな。

魚介の盛り合わせ(サーモン、白身魚、イカ、エビ)、付け合わせ(ジャガイモにズッキーニ、パプリカなど)で約20ユーロ。このレストランの中では高い料理だったが、スイスと比べれば安い。前述のサラダも20ユーロの中に含まれている。

お腹いっぱい。しかもワインにウーゾでかなり酔っている。ホテルが目の前で良かった。

ホテルのフロントにあったリンゴをデザートにと、部屋に持ち帰る。

翌朝、外を見ると霧がかかっていた。。

朝食は6:30から。ゆっくりしても良かったのだが、お腹が空いていたので6:40頃に朝食レストランに向かう。
    ハム類。

スモークサーモンや野菜、モッツァレラチーズなど

チーズ類など。

玉子にソーセージ、ベーコン。

ミュンヘン名物白ソーセージもあり、なかなか充実した内容だった。

朝食レストラン。

つい食べ過ぎてしまう。

デザートは別腹。

7時過ぎに部屋に戻り、しばらくゴロゴロして霧が晴れるのを待っていたが、一向に晴れてこない。仕方がないので8時過ぎからシュライスハイム城を散策することにした。霧に包まれた旧シュライスハイム城。

旧シュライスハイム城 城・宮殿

霧で良く見えないが新シュライスハイム城。旧城の向かいにある。

新シュライスハイム城 城・宮殿

庭園も霧の中。

霧の向こうにもお城がある。あれはルストハイム城。

ルストハイム城。

ルストハイム城の別館。やはり、霧で良く見えない。

新シュライスハイム城の方に引き返す。奥には新城があるのだが、まだ霧に包まれている。

トイレがあったので入っておく。

霧の中を歩き回っても仕方がないので、新シュライスハイム城を見学することにした。入館は9:00からだった。

1階の大広間。

象嵌細工が美しい部屋。

結構豪華なお城だった。

大階段を上って2階に向かう。

天井画。

天井画のある広間では前夜にコンサートが行われていたそうで、椅子が並べてあり、奥にはピアノがある。

豪華な寝室。

廊下は絵画ギャラリーになっている。

おお、ベラスケスの描いたマルガリータ像がこんなところに。マルガリータはスペイン・ハプスブルク家の王女様でオーストリア・ハプスブルク家に嫁いだが、若くして亡くなった。ベラスケスが何枚も肖像画を描いたのは、「お見合い写真」代わりに成長の様子をオーストリア王家へ伝えるためだったと聞いたような気がするが、何故ここシュライスハイム城に彼女の肖像画があるのかは分からない。

お城の中の礼拝堂。

外に出ると霧が晴れていた。水路の奥にぼんやり見えるのはルストハイム城。

新シュライスハイム城。

庭園の反対側、お城への入り口側から見た新シュライスハイム城。

新シュライスハイム城の向かいには旧シュライスハイム城。

ホテルに戻り、お茶を飲んでからチェックアウト。飛行機は13:30発。空港のスーパーでお土産を買うので、できれば10:40頃発の電車に乗りたい。

続く。