アッペンツェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オスカーカードを利用して山を巡る。ゼンティス山の次はホーアー・カステン山。

中国国際航空(エアチャイナ)で行くスイス・ドイツの旅 その5

2019/09/10 - 2019/09/16

ミータ

ミータさん

この旅行記のスケジュール

鉄道 高速・路線バス 徒歩

この旅で大変お世話になったオスカーカード(ost=東、schweizer=スイス、karte=カードの略でoskarかな。正確には宿泊したホテル名や氏名などのデータを入力した物をプリントアウトした紙。https://oskarferien.ch/DE/home.html)。1日10スイスフランを出せば、東部スイス地方の「ラインの滝からゼンティス山まで」の公共交通機関、ロープウェイ、ボーデン湖の遊覧船、美術館・博物館の入場料も無料。ただし、ザンクト・ガレン地方の指定のホテルに2泊以上しないと手に入らない。また、パソコンに情報を入力するので、事前に宿に申し込んでいた方が良い。

ゼンティス山に登頂(ロープウェイで)したのは、14:30頃。15:00の下りのロープウェイに乗り、バスと電車、再びバスを乗り継いでやって来たのはブリュリザウ(Bruelisau)というところ。ここからホーアー・カステン行きのロープウェイが出ている。

本当はウルネッシュの隣駅ヤコブスバートからもクロンベルク山行きのロープウェイが出ている。ゼンティス山からハシゴするならクロンベルク山の方が良い。しかし、不便なホーアー・カステン山を先に済ませておくと翌日の行程が楽になると考えたのだ。この判断ではたして良かったのだろうか?

16:20発のロープウェイに乗る。ロープウェイは20分毎に出ているが、9月半ばの時期だと山頂行きの便は17:00が最終(山頂からの最終は17:20発)。しまった、ゆっくりできない。クロンベルク山なら18:00までロープウェイが運行していたのだが、今更変更するわけにはいかない。乗客は私の他は女性が一人だけ…。

パラグライダーがいた。

ロープウェイの麓駅に隣接する教会が次第に小さくなっていく。

アッペンツェル地方のなだらかな山や丘は、この様に牧草地になっている。

牛が放牧されている。

出発地点のブリュリザウは本当に小さな集落なのだが、右上の方にやや大きな集落が見える。

集落の方をズーム機能で拡大して撮影。アッペンツェルの町だろう。

かなり高い場所まで牧草地が広がっている。

山頂駅には展望レストランが併設されている。

ホーアー カステン 山・渓谷

とりあえず、散策路にある高山植物園(?)を見学。単に名札があるだけで、ほぼ自然に生えた状態という感じ。スカビオサ・ルキダ。

クナウティア・デプサキフォリア。どれがその名札の植物かよく分からないが、多分花が咲いているのがそうなのだろう。

ゼンティス山方面は逆光気味。湖はゼンティス山からも見えていたゼーアルプ湖かと思っていたが、湖に流れ込む川が見える。ゼーアルプ湖にははっきり見えるような川は流れ込んでいなかったはず。あとで調べたらゼームティーザー湖というらしい。ゼーアルプ湖は右の山の奥にある。山が氷河によって削られ、いくつもの谷ができたというのがよく分かる。

牛のお腹にロープウェイのある4つの山が模式的に描かれている。オスカーカードで全てのロープウェイが無料になる(1日10スイスフランは払っているが)。右(お尻側)からゼンティス山、クロンベルク山、エーベンアルプ山、そして一番左の頭側にあるのがホーアー・カステン山。翌日は間に挟まれたクロンベルク山とエーベンアルプ山に行く。ちなみに、ロープウェイの正規の往復料金はゼンティス山が54スイスフラン、クロンベルク山が38スイスフラン、エーベンアルプ山が31スイスフラン、ホーアー・カステン山が42スイスフラン。

ボーデン湖が見えるはずだが、ぼんやりしてはっきりしない。

こちら側は絶壁になっていて、高所恐怖症の人間には少し怖い。下の方に見える川はライン川。ここではまだ大河の面影はない。

遠くの山々はオーストリアアルプスかな。

アルプスの山々。ゼンティス山方面は逆光気味になったが、天気に恵まれ雄大な景色を楽しめた。

多分ボーデン湖が見える方面。ぼんやり霞んでよく分からないが。

山小屋ぽい建物。

ハイキングコースがあるが、最寄り(?)のヴァイスバート駅でも3時間もかかってしまう。下りの最終のロープウェイに乗り遅れると大変なことになる。しかし、そんな心配は必要なかった。17:00前にはレストランが閉まってしまい、お茶を飲むこともできない。17:00のロープウェイに乗って麓に戻ることにした。

麓駅に着いたら丁度ヴァイスバート行きのバスが出発するところだった、何とかバスに乗ることができた。ところで、バスは行きと帰りで接続する駅が違い、行きはシュタイネッグ(Steinegg)駅で乗り換えた。

この辺は壁の様な断崖を持つ山々が多い。

サマータイムなので9月中頃の17:30でもまだまだ明るい。アッペンツェルも観光できてしまう(相変わらずのハードスケジュール。仕事より忙しい?)。

続く。

• ころちゃんさん 2019/10/02 09:53:05
    仕事より忙しい?(笑)
    相変わらずアクティブに歩き回っておられますね!
    しかも山の上も全部最高の天気じゃないですか♪
    気持ちよさそうです☆
    あの工場に並んだ出来立て?のチーズが美味しそうでした。
    チーズを食べにスイスへ行くのもいいな。
    ”オスカーカード”は東のエリアだけですか?
    利用価値高そう。必須ですね☆

ミータ

ミータさん からの返信 2019/10/02 20:19:43
    RE: 仕事より忙しい?(笑)
    私がスイスに行く直前まで雨続きで、
    滞在した2日間だけ晴天に恵まれたようです。
    日頃の行いのお陰でしょうか?ホホホ

チーズ工房は外せないと、時刻表をしっかり調べました。
    その割にホーアー・カステン山のロープウェイの最終便のチェックを忘れている…。

オスカーカードが使える範囲は↓の地図の灰色の範囲です。
    赤いマークが対象のホテル、グレーのマークが利用できる施設です。
    対象のホテルは結構限られています。

ミータさんのトラベラーページ