2019/09/29 - 2019/10/08
旅好き長さんさん
- 旅好き長さんさんTOP
- 1,146,815アクセス
トラピックスのホームページを見ていると『北海道長期滞在の旅 自然豊かな街、釧路で過ごす10日間』というツアーを発見。
残暑が残る関西にいるより過ごしやすく、ちょうど紅葉の時期にも重なるので、会社の仕事を調整して思い切って出かけることにしました。
今回の旅程は、
9月29日(日)大阪空港より新千歳空港に行き、そこからバスで釧路に移動
9月30日(月)午前中今回の長期滞在に関する説明会後、自由行動になったのでノロッコ号で細岡展望台観光
10月1日(火)オプショナルツアー『釧路湿原・阿寒国立公園周遊コース』に参加し、釧路湿原展望台、双湖台・双岳台、阿寒湖とオンネトー観光
10月2日(水)オプショナルツアー『知床周遊コース』に参加し,知床五湖とオシンコシンの滝観光
10月3日(木)この日は自由行動のためレンタカーで層雲峡、然別湖観光
10月4日(金)オプショナルツアー『根室・納沙布岬コース』に参加し、根室車石、納沙布岬、霧多布湿原、あやめケ原観光
10月5日(土)オプショナルツアーをキャンセルし、レンタカーで丹頂鶴自然公園、900草原、多和平、摩周湖、硫黄山観光し、屈斜路プリンスホテルに宿泊
10月6日(日)自由行動のため屈斜路湖よりサロマ湖ワッカ原生花園、能取湖サンゴ草群落地、網走監獄、摩周湖、900草原観光し釧路湿原の夕陽を鑑賞して釧路に宿泊
10月7日(月)自由行動のため雨天で十分観光できなかったあやめケ原、霧多布湿原と霧多布岬、野付半島のトドワラ観光
10月8日(火)午前中は釧路市内を散策後バスで新千歳空港に行き、そこから大阪空港に移動して帰宅。
始めは長い旅かなと思ったのですが、毎日観光ばかりしていたせいかあっという間の10日間でした。
今回は途中屈斜路湖に1泊しましたが、他は全て釧路のラビスタ釧路川に連泊したので荷物の移動がなくて結構楽でした。
しかも昼・夕食は自由食だったため、釧路のいろいろなお店で美味しいお魚をいただきました。
今回は旅行7日目のレンタカーで観光した釧路から摩周湖・屈斜路湖までを紹介します。
この日の天気予報は晴れのはずが、曇り空。
そのせいか摩周湖は真っ白の霧の中でした。
ただ多和平からの景色は絶景。あらためて北海道の広さを感じました。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
10月5日(土)、旅行7日目。
今日はオプショナルツアー『秘境・摩周湖 美幌峠コース』があるのですが、それをキャンセルしてレンタカーで摩周湖・屈斜路湖に行くことにしました。
観光ガイドを見ていて津別峠からの雲海を是非とも見てみたかったので、わざわざ屈斜路湖に宿泊するよう計画を変更しました。
それでもツアーで宿泊している釧路のホテル『ラビスタ釧路川』はキャンセルできないので、荷物は部屋に置いて一日分の荷物のみ持ってレンタカーで出発しました。
その前にこの日もお気に入りの海鮮丼をいただきます。
まずは白ご飯にオクラの入ったとろろをかけます。 -
そしてこのとろろご飯の上にサケ・エビ・イクラなどの海鮮をのせます。
これがとても美味しくやみつきになります。
明日の朝食は、残念ながら別のホテルに泊まるので、この丼が食べられないので残念です。 -
この日の移動距離は少ないので、8時30分にレンタカー屋さんに行き出発します。
直接摩周湖まで移動しても良いのですが、今日は時間に余裕があるので『釧路市丹頂鶴自然公園』に立ち寄りました。 -
公園に入るとちょうど10時から丹頂鶴にエサを与えるとのことで、その様子を見学しました。
ここでは丹頂鶴のエサは、ウグイ、ホッケやデントコーンなどを与えているそうです。 -
ここでは約500mもの直線の園路沿いに、丹頂鶴が各つがい(ペア)毎に分けられて飼育されています。
現在は9ゲージに6カップルの丹頂鶴が飼育されています。 -
丹頂鶴の食事の様子を見ると、一気にエサの魚を呑み込むのではなく、魚の骨を細かく砕くように何度も魚をくわえて食べていました。
こんな感じにくちばしで何度もくわえたり、離したりして食べやすくして飲み込んでいました。
ロシアや中国、韓国の丹頂鶴は夏と冬で生活場所を変えるため『渡り鳥』ですが、北海道の丹頂鶴は北海道に定住しています。
北海道は丹頂鶴にとって暮らしやすいのかもしれません。 -
ここでは隣の丹頂鶴のペアとけんかしないよう、フェンスで区切られていました。
丹頂鶴は19世紀頃まで北海道の至る所にいたようですが、開拓民が入ってくると激減し、1924年にはわずか10数羽にまで減ったそうです。
そのため1935年に国の天然記念物に指定され保護が始まり、いろいろな方々の努力で1200羽を超えるまでになったそうです。 -
このようなケージの中に各ペア毎に飼育されています。
上にはフェンスがないので自由に外に飛立つことが出来ます。
それにしても逃げていかないのかな?
実は以前は自由に飛ばせていたようですが、鳥インフルエンザ対策で羽を切って飛ばないようにしているそうです。
ただほとんどの丹頂鶴は、2年に一度羽が抜け替わるので、状況によっては羽を切らずに飛ばせる日が来るかもしれません。 -
丹頂鶴は生きている限り離婚はしないそうで、寿命ははっきりしませんが人間とほぼ同じくらいだそうです。
鶴は千年、亀は万年は誤りです。 -
園内にはこのようなタンチョウクイズがあります。
答えは何だと思います?
頭の赤い部分は皮膚で、怒ると大きくなるそうです。
そのため答えは①です。 -
そしてこちらの答えは②の白色です。
写真などを見るとしっぽの部分は黒く見えますが、飛ばないときは尻尾の部分は前の羽に隠れているため白いのがわからないそうです。
それと丹頂鶴の雄雌の見分け方は、外観での区別は難しく、鳴き声で見分けるそうです。 -
その後向かったのが弟子屈にある900(きゅうまるまる)草原。
ここからは弟子屈町の田園風景をはじめ摩周岳や硫黄山、根釧原野などを一望できます。 -
これは雄阿寒岳方面かな。
曇り空ですので遠くまで見通せません。 -
こちらは釧路湿原方面です。
はっきり見えませんが、天気が良いと遠くには釧路市や厚岸、太平洋が望めるそうです。 -
ここは弟子屈町営牧場にある草原牧場内の展望地になっていて、展望台からは360度見渡すことが出来ます。
この牧場は2000頭あまりの乳牛が900ヘクタールの牧草地に放牧されています。 -
このような親子の乳牛の像もあります。
この向こう側には天気が良いと摩周岳や硫黄山が望めます。
残念ながらこの日は天気が悪く、景観があまり良くありませんでしたが、翌日網走からの帰りにここに立ち寄った際は天気も良く、絶景でした。 -
その後昼食をとるため再び道の駅摩周温泉に立ち寄ります。
今日の昼食は釧路市のイオンで買ったこのお寿司。
今日はちょっと安上がりのお昼です。
でも北海道の自然を眺めながらの食事は美味しかったです。 -
その後向かったのが多和平展望台。
ここも360度の地平線が見渡せる大牧場です。
ここからの眺めも最高です。 -
牧場にはこのような農機具も展示されています。
先ほどの900草原は弟子屈(てしかが)町営でしたが、ここは標茶(しべちゃ)町育成牧場になっています。 -
この上が展望台になっています。
この展望台から1周360度地平線が見られます。
確かに絶景です。
この日は土曜日だけど、他の観光客はほとんどいなく、ゆっくり景色を鑑賞することが出来ました。 -
これから展望台からの360度の景色を紹介します。
360度、全周地平線です。 -
こちらは確か釧路湿原方面です。
こちらは摩周岳方面。
雲がかかっていますが遠くに摩周岳や硫黄山が望めます。
曇り空なのが残念です。 -
こちらは雄阿寒岳、雌阿寒岳方面です。
うっすらと山陰が見えます。 -
そして1周回って釧路湿原方面です。
この頃になるとやっと青空がのぞきはじめました。
この青空の向こう側が太平洋です。
確かにここからは360度地平線が望めます。
たぶんこのように360度地平線が眺められるところは少ないと思います。
北海道は広大です。 -
望遠で遠くを眺めるとこれは摩周岳と西別岳です。
摩周湖方面にも雲が多いので、これから行く摩周湖は霧の中かもしれません。 -
それにしても絶景です。
ここは標茶町育成牧場ですので多くの家畜が放牧されています。 -
ここでは乳牛以外に150頭近い羊も飼われています。
ここの羊は食用ではなく、毛を採取するために飼われているようです。 -
そしてこの牧場では、生後6ヶ月以上の雌牛を畜主から預かり、14~15ヶ月まで放牧して育てるそうです。
そして人工授精させ、出産の1ヶ月前に畜主の元へお返しするそうです。 -
ここでは1279ヘクタールの放牧地と404ヘクタールの採草値を有し、3000頭近い若い牛を放牧しています。
そのためストレスも少なく健康に育つそうです。
たぶん牛乳もとっても美味しいと思います。
そばで牛を見ると人が珍しいのか近寄ってきてとても可愛いです。 -
天気も回復しつつあるので摩周湖第1展望台に向かいます。
駐車場代500円払って展望台に向かいます。
それと入り口に『阿寒・摩周国立公園』の表示がありますが、2017年までは『阿寒国立公園』だったのですが、地元自治体からの要請により摩周湖が加わり『阿寒・摩周湖国立公園』に名称変更したそうです。
バスガイドさんの話では、屈斜路湖も名前に追加して欲しかったようですが、今回は摩周湖のみが追加されたそうです。 -
展望台から摩周湖を眺めると真っ白。
予想通り摩周湖は霧の中でした。 -
そのため次に向かったのが硫黄山。
摩周湖第1展望台に駐車すると、ここの駐車場との共通券になっているので、500円で摩周湖第1展望台とこの硫黄山の駐車場が利用できます。 -
小雨の中、硫黄山の麓まで歩いて行きます。
辺り一面、硫黄の臭いが立ちこめています。 -
この硫黄山はアイヌ語で『アトサヌプリ』、裸の山と呼ばれているそうで、かつては硫黄の採掘で栄えたところです。
今でも沢山の黄色の硫黄が吹き出しています。 -
もちろん石の間から温泉も噴き出しています。
結構、湯温が高そうです。 -
小雨が強くなってきたので急いでレストハウスに戻ります。
硫黄山と言えば温泉たまご。
5個で400円でしたが、5個もいらないので1個100円で買っていただきます。
味は普通でした。
別府や箱根で食べた温泉たまごのほうが美味しかったような気がします。 -
その後屈斜路湖に向かう途中、畑に丹頂鶴を発見。
右側の丹頂鶴は毛がまだ真っ白になっていないので今年生まれた子供のようです。
左側が親鳥で、写真には写っていませんがもう一匹そばに丹頂鶴がいました。
子供がまだ小さいので3羽家族で生活しているようです。 -
そのまま屈斜路プリンスホテルにチェックインしようと思ったのですが、明日の早朝雲海を見る予定の津別峠に立ち寄ることにしました。
ここからは屈斜路湖が一望できるはずが・・・。 -
摩周湖と同様に真っ白。
下界が全く見えません。
何とか天気が回復して明日は雲海と朝陽が望めることを祈ってホテルに向かいました。
何せ、雲海とそこから昇る朝陽が眺めたくて、わざわざ屈斜路湖に宿泊することにしたので、天気が悪いと最悪です。 -
こちらが屈斜路プリンスホテルの客室です。
思ったより広かったです。 -
そしてこちらが洗面所。
浴室はバスタブがなく、シャワーブースのみでした。
このホテルにも温泉大浴場があるので、部屋のシャワーは使わず、大浴場に入りました。
ただ大浴場は客数に比べて小さく、更衣室も狭いので施設的にはちょっとアンバランスな感じです。 -
ただ客室からの眺めは良く、部屋から屈斜路湖が一望できます。
この頃になると屈斜路湖も青空が広がりつつあります。
明日は晴れて欲しいものです。 -
夕食まで時間があるのでホテル周辺を散策します。
屈斜路プリンスホテルは結構大きなホテルです。
プリンスホテルですので浴衣は、客室から専用エレベータを使って浴場までの間、着用でき、フロントやレストランは私服に着替えなくてはなりません。
私服に着替えなければならないのはわかるけれど、スリッパやサンダルも駄目なのにはまいりました。 -
屈斜路湖と言えば、やはりクッシー。
1泊しましたが、残念ながら本物のクッシーには出会えませんでした。 -
ホテルの駐車場の木々がちょっと紅葉しています。
ここら当たりはまだ紅葉は早いのかな? -
地面に落ちたモミジの葉がきれいです。
秋の訪れを感じさせてくれます。
この日の夕食もブッフェスタイル。
この日は豊田スタジアムでラグビーワールドカップの日本・サモア戦があるので早めに夕食レストランに向かうと、皆さん考えることは一緒のようで大行列。
何とか食材を並んで取っていただきました。
味は正直いって今一でした。(食べた気がしませんでした)
明日は早朝に津別峠で雲海と朝陽の鑑賞後、サロマ湖、能取湖、網走を観光する予定。
津別峠での雲海が見られることを願ってやすみました。
それとラグビーの日本・サモア戦は私のテレビ応援が寄与したのか、38対19で完勝しました。
がんばれ日本です。
釧路に泊まって道東旅行
前の旅行記
10日間釧路に滞在して道東巡りの旅(その5,納沙布岬・霧多布湿原観光)
根室
次の旅行記
10日間釧路に滞在して道東巡りの旅(その7,サロマ湖・網走の旅)
網走
10日間釧路に滞在して道東巡りしてきました(その1、釧路湿原観光)
釧路
10日間釧路に滞在して道東巡りの旅(その2、釧路湿原・阿寒湖観光)
阿寒
10日間釧路に滞在して道東巡りの旅(その3、知床観光)
羅臼(らうす)
10日間釧路に滞在して道東巡りの旅(その4、層雲峡・然別湖観光)
層雲峡
根室
10日間釧路に滞在して道東巡りの旅(その6,鶴公園と摩周湖観光)
摩周・弟子屈
網走
10日間釧路に滞在して道東巡りの旅(その8、摩周湖・釧路湿原の夕陽)
釧路
10日間釧路に滞在して道東巡りの旅(その9、釧路の朝陽と霧多布湿原観光)
厚岸・霧多布
10日間釧路に滞在して道東巡りの旅(その10、野付半島観光~帰宅)
別海・野付
旅行記グループをもっと見る