網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トラピックスのホームページを見ていると『北海道長期滞在の旅 自然豊かな街、釧路で過ごす10日間』というツアーを発見。<br />残暑が残る関西にいるより過ごしやすく、ちょうど紅葉の時期にも重なるので、会社の仕事を調整して思い切って出かけることにしました。<br />今回の旅程は、<br />9月29日(日)大阪空港より新千歳空港に行き、そこからバスで釧路に移動<br />9月30日(月)午前中今回の長期滞在に関する説明会後、自由行動になったのでノロッコ号で細岡展望台観光<br />10月1日(火)オプショナルツアー『釧路湿原・阿寒国立公園周遊コース』に参加し、釧路湿原展望台、双湖台・双岳台、阿寒湖とオンネトー観光<br />10月2日(水)オプショナルツアー『知床周遊コース』に参加し,知床五湖とオシンコシンの滝観光<br />10月3日(木)この日は自由行動のためレンタカーで層雲峡、然別湖観光<br />10月4日(金)オプショナルツアー『根室・納沙布岬コース』に参加し、根室車石、納沙布岬、霧多布湿原、あやめケ原観光<br />10月5日(土)オプショナルツアーをキャンセルし、レンタカーで丹頂鶴自然公園、900草原、多和平、摩周湖、硫黄山観光し、屈斜路プリンスホテルに宿泊<br />10月6日(日)自由行動のため屈斜路湖よりサロマ湖ワッカ原生花園、能取湖サンゴ草群落地、網走監獄、摩周湖、900草原観光し釧路湿原の夕陽を鑑賞して釧路に宿泊<br />10月7日(月)自由行動のため雨天で十分観光できなかったあやめケ原、霧多布湿原と霧多布岬、野付半島のトドワラ観光<br />10月8日(火)午前中は釧路市内を散策後バスで新千歳空港に行き、そこから大阪空港に移動して帰宅。<br />始めは長い旅かなと思ったのですが、毎日観光ばかりしていたせいかあっという間の10日間でした。<br />今回は途中屈斜路湖に1泊しましたが、他は全て釧路のラビスタ釧路川に連泊したので荷物の移動がなくて結構楽でした。<br />しかも昼・夕食は自由食だったため、釧路のいろいろなお店で美味しいお魚をいただきました。<br />今回は旅行8日目の屈斜路湖から午前中に観光したサロマ湖・能取湖・網走観光までを紹介します。<br />この日は最も期待していた津別峠の雲海が見られなかったのが本当に残念でした。

10日間釧路に滞在して道東巡りの旅(その7,サロマ湖・網走の旅)

2019/09/29 - 2019/10/08

旅行記グループ 釧路に泊まって道東旅行

旅好き長さん

旅好き長さんさん

今回の旅程は、

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

10月6日(日)、旅行8日目。
    楽しい旅行も今日を入れて3日になっていまいました。
    今日は早起きして津別峠で雲海と朝陽を見た後、サロマ湖・能取湖・網走を観光して釧路に帰る予定。
    目を覚まして外を見ると青空はあるものの雲が厚い。
    津別峠の天気が心配です。

私たちはレンタカーで向かいますが、地元ツアー会社の津別峠雲海ツアーはこのホテルを出発します。
    そのツアーが催行かどうかの判断は、朝4時30分にホテルに掲示されるとのこと。
    そのため参加はしないものの催行かどうかを見にホテルロビーに向かうと、何と中止・・・。
    昨日まではず~と催行だったのに今日は天候不良のため中止になってしまいました。
    ガッカリです。
    仕方ないので部屋に戻って朝風呂に行きます。

風呂から出て外を見ると結構青空が広がっています。
    ダメ元で良いので津別峠に出かけてみることにしました。

津別峠に行く途中当たりで陽が昇ってきます。
    屈斜路湖の向こう側に雲が出てきて雲海が見られるかも知れません。
    急いで津別峠に向かいます。

ホテルから20分足らずで津別峠展望台に到着。

展望台から屈斜路湖方面を眺めると真っ白。
    やっぱり霧が出てきて雲海を眺めることが出来ませんでした。
    やむなく峠を下ります。

• その途中、屈斜路湖方面を眺めると霧が晴れています。<br />霧は峠周辺の上空にあったようで、下に降りると見通しが良くなりました。

その途中、屈斜路湖方面を眺めると霧が晴れています。

よく見ると対岸の山の上に雲海が広がっています。

やっと雲海を眺めることが出来ました。

• ただ残念なことに陽が昇りきっているので雲海から昇る朝陽は見ることが出来ませんでした。<br />それでも雲海が見られてラッキー。<br />津別峠に出かけて本当に良かったです。

それでも雲海が見られてラッキー。
    津別峠に出かけて本当に良かったです。

しばらくすると一気に青空が広がってきれいです。

屈斜路湖内に突き出している和琴半島もよく見えます。

雲海を鑑賞後、一旦ホテルに戻ります。

朝食まで時間があるのでホテル周辺を散策。
    ホテルは湖畔に面しているので湖岸を散策します。

今日は天気も回復して観光日和になりそうです。

部屋に戻って屈斜路湖を眺めるととてもきれいです。
    青空が広がると屈斜路湖も鮮やかに見えます。
    ただ残念ながら幻のクッシーは現れませんでした。

津別峠の山のほうを眺めると、先ほどまであった霧が一気にはれています。

朝早くから出歩いたのでお腹がすき、レストランで朝食をいただきます。
    この屈斜路プリンスホテルのレストランはとても広く、朝食はブッフェスタイルになっています。

ただおかずの種類が思ったより少なく、味も今一でした。
    ラビスタ釧路川の朝食の方が種類は少ないものの、味はよかったです。

今日の予定はサロマ湖ワッカ原生花園、能取湖サンゴ草群落地、網走監獄博物館を観光後釧路に戻る計画です。
    この日の車の移動距離が長いのでちょっと早めの8時過ぎにホテルを出発します。
    ホテル前の駐車場の木も紅葉しています。

昨日もこの木を見ましたが、青空の下で見ると真っ赤に染まったモミジの葉がきれいです。

青空とのコントラストがきれいです。
    サロマ湖までは美幌峠を通って途中から国道333号線を走って向かいます。
    その間、比較的真っ直ぐな道が続くので快適なドライブ。
    スピードも思わず速くなってしまいます。

ここはどの当たりだったかな?
    一面菜の花畑が続いています。
    これも畑の肥料用の菜の花です。

そしてこちらはちょっとわかりづらいけれどヒマワリ畑です。
    これも肥料用です。
    肥料にするのがもったいないくらいです。

そして道の駅サロマ湖に10時前に到着。
    ここからサロマ湖が望めるのかと思って立ち寄ったのですが、ここから湖を見ることが出来ませんでした。

そのためサロマ湖ワッカ原生花園に向かいます。
    その途中、サロマ湖が見られたので一休み。
    サロマ湖は北海道で最大の湖で、日本全体でも3番目に大きい湖です。
    こうやって見ると湖には見えません。

• さらにワッカ原生花園を目指すため国道238号線を進んでいると、ここにも菜の花畑がありました。

向こうにはサロマ湖が望めます。
    ここはあまりにもきれいなので勝手に観光客が畑の中に入って写真撮影する人が多いようで、日本語とハングル文字で書かれた立ち入り禁止の看板がありました。
    最近はどこに行ってもインスタ映えするところはルールを守らない観光客がいて困ったものです。

道の駅から20分足らずでワッカ原生花園に到着。
    網走国定公園ワッカ原生花園は、幅200m~700m、長さ20kmで面積が約700ヘクタールにおよぶ国内最大規模の海岸草原(原生花園)です。
    この建物はネイチャーセンターで、原生花園の案内やレンタサイクルなどもありました。

これが現在の原生花園の開花状況です。
    まだサンゴ草(アッケシソウ)やハマナスなどの花が見られそうです。

ワッカとはアイヌ語の「真水」を意味し「水が湧くところ=WAKKA-O-I」に由来しているそうです。
    ここワッカの森には、サロマ湖が塩水であるにもかかわらず真水が湧きだしているところがあるそうです。

ワッカ原生花園は、数ある原生花園の中でも最大級の広さと花の種類(308種類)があり、日本最大級の海浜植物の群生地です。
    春には、エゾエンゴサク・ツルキジムシロ・ハマハタザオ
    夏には、エゾスカシユリ・エゾゼンテイカ・ハマナス
    秋には、ツリガネニンジン・ムラサキベンケイソウ・アッケシソウ(サンゴソウ)などが見られます。

この花は、夏の花のハマナス。
    まだ咲いていました。
    今年は暖かいせいかな?

さっそくアッケシソウ(サンゴ草)を見に遊歩道を進みます。

遊歩道の廻りにはこのような花も咲いています。

遊歩道の先に赤く染まった所を発見。
    あの当たりにアッケシソウが群生しているようです。

これがアッケシソウ(サンゴ草)の群生地です。
    通常は9月中旬から下旬が見頃のようですが、まだ十分見られます

アッケシソウをアップで見るとこんな感じで、まさしく赤サンゴのように見えます。
    アッケシソウは、ヨーロッパ、アジア、北アメリカなどの寒帯地域に広範囲に分布するアカザ科に属する一年性草本です。
    塩分を含んだ汽水湖の海岸に茂る塩生植物で、日本では明治24年に厚岸湖(あっけしこ=厚岸町)のカキ島で北海道大学の宮部金吾先生が発見し、アッケシソウと命名したそうです。
    このアッケシソウは野付半島、温根沼、風蓮湖、濤沸湖、能取湖、サロマ湖、コムケ湖などでも見られるそうです。

• こうやって見るととてもきれいです。<br />規模としては、この後行く能取湖サンゴ草群落地より面積は狭いけれどとてもきれいだったです。

こうやって見るととてもきれいです。

ワッカ原生花園には二つの自転車によるサイクリングコースがあり、オホーツク海とサロマ湖両方の景観が楽しめるようです。
    花の咲き誇る春から夏にまた来たいものです。

ワッカ原生花園観光後、次は能取湖を目指します。
    向こうに見える海はオホーツク海です。
    このあたりは冬になると流氷が押し寄せるのかな?

ここは能取湖(のとろこ)が一望できる所です。
    能取湖はアイヌ語の『ノッ・オロ』(岬のところ)が由来だそうで、オホーツク海に通じる海跡湖です。
    面積規模だと日本で14番目に大きい湖沼だそうです。

• 湖にはたくさんのアマモが茂っています。<br />この湖は以前は汽水湖だったのですが、1973年に護岸工事が行われて今では完全な海水の湖になっています。

湖にはたくさんのアマモが茂っています。

よく見るとここにも丹頂鶴がいました。
    3羽ですので、今年生まれた子供と一緒の家族のようです。

国道238号線を進んでいくと鉄道記念館の看板があったのでここにも立ち寄ります。
    あまり時間が無いので記念館には入らず周辺を散策します。

この鉄道記念館は、旧・湧網線の卯原内(うばらない)駅跡に建てられたもので、湧網線は1987年まで網走駅から名寄本線の中湧別駅までを結んでいた路線だそうです。

この車両は、9600形蒸気機関車に索引されている旧型客車です。
    とても懐かしく思えます。
    昔はこの車両が、能取湖・サロマ湖、そしてオホーツク海沿岸を煙を吐き出して走っていたそうです。
    なんだかその景色が目に浮かびそうです。

ここから眺める能取湖も絵になります。
    向こうに見える岬が能取岬かな?

ここは自然豊かで、空気がとっても美味しく感じます。
    この景色を見ながらボ~としていたいものです。

• この客車を見ながらアッケシソウで有名な能取湖サンゴ草群落地に向かいます。<br />この写真を見るとSLが今にも発車しそうな気がします。

この写真を見るとSLが今にも発車しそうな気がします。

そしてここがアッケシソウで有名な能取湖サンゴ草群落地です。

アッケシソウの見頃は、やはり9月中旬頃がピークだったようで、サロマ湖ワッカ原生花園のようにきれいではなかったです。
    ちょっと残念です。

アッケシソウのピーク時は、この周辺の湖畔が真っ赤に染まって絶景だそうです。

このアッケシソウの群生は昔、衰退傾向だったそうで、卯原内観光協会が保護育成事業を実施してここまで広がったそうです。

能取湖周辺のアッケシソウは、この能取地区群生地、美岬(みさき)地区群生地、平和地区群生地などがありますが、トイレや木道・駐車場が整備されているのはこの卯原内地区だけで、アクセス、観光共に便利です。

アッケシソウをアップで見るとまだ赤く染まっているものもありました。
    出来れば9月中旬頃に来たいものです。
    その頃の写真を見ましたが、湖面一面が真っ赤に染まって絶景です。

その後網走に移動。
    網走といえば『網走刑務所』が有名。
    今では博物館になっているので何十年かぶりにここを訪ねました。

無料の駐車場にレンタカーを停め、この鏡橋を渡って入館受付に向かいます。

鏡橋の下は川ではなく池になっていて水連に覆われていました。

この時期でもまだ睡蓮の花がきれいに咲いています。

• こうやって見ると刑務所というよりも公園のような感じです。<br />敷地面積は、なんと東京ドームの約3.5個分に相当します。<br />とても広いです。<br />昔来たときと比べてかなり変わっています。

こうやって見ると刑務所というよりも公園のような感じです。
    敷地面積は、なんと東京ドームの約3.5個分に相当します。
    とても広いです。
    昔来たときと比べてかなり変わっています。

ここが博物館『網走監獄』の入り口です。
    入場料はちょっと高めの1100円。
    ここではJAF割が使えたのでちょっと割安に入場することができました。
    それ以外にスマホでここのホームページにある割引券を提示すると10%割引になります。
    皆さんスマホで提示していました。

ここが網走刑務所の正門に当たります。
    通称「赤レンガ門」と呼ばれています。
    表面に艶のある赤煉瓦は、窯の中に塩を入れ、塩が分解する1,160度以上の高温で焼き上げるため、独特の釉薬をかけたような黒褐色の色になり、形も普通の煉瓦より20~ 30%小さいのが特徴だそうです。
    正門の左右には部屋が設けられ、一方は、正門担当看守が受付けとして使い、もう一方は、面会に来た家族が申しこみと待合室に使っていたそうです。
    とてもおしゃれな建物です。

その正門の正面に見える建物は、重要文化財の『庁舎』です。
    この庁舎は、刑務所管理部門の主軸となる建物で、最高責任者の典獄室をはじめ、会議室、総務課、戒護課、用度課、教育課、作業課の各課に区切られていたそうです。

今ではこの『庁舎』内には、囚人が切り開いた北海道開拓の歴史とこの施設の見どころを紹介した展示コーナがあるので、博物館を回る際にはここを一番に見学するとわかりやすいです。

園内の木々も紅葉しています。
    この建物もとてもおしゃれで、明治期の官庁建築の典型となっているそうです。

館内の案内表示に従って見学していきます。
    正面に見えるのは『裏門』です。
    通称『通用門』とも呼ばれたこの網走刑務所裏門は、赤煉瓦門塀製作開始の大正8年に一番最初に着工した門です。
    その後5年間かけて受刑者がこつこつ煉瓦を積み上げ、大正13年に総延長1080mの赤煉瓦を完成させたそうです。

『裏門』の隣にはこの『刑務所水門』があります。
    網走刑務所の前には網走川が流れていて、この川を利用して、網走刑務所に生活物資を運び入れたり、農場へ肥料を運ぶ等、貴重な水路として利用していたそうです。

そしてここは『網走地方裁判所、網走支部法廷復元棟』です。

この中には、法廷が再現されています。
    こちらは、1人の裁判官によって重罪以外の比較的軽い刑罰を審査する単独法廷。

そしてこちらは、重罪事件を3人の裁判官によって審理する合議法廷です。
    テレビドラマなどで出てくる裁判風景と全く同じでした。

こちらは『休泊所』です。
    受刑者が塀の外に出て、日帰りできない作業をする場合に『休泊所』と呼ばれたこのような仮小屋で寝泊まりしたそうです。
    札幌と網走を結ぶ中央道路の開削にあたっては、明治24年4月から11月までの8ヶ月間に、延べ1000人以上の受刑者が投入され、工事の進行に伴い、次々とこの休泊所を建てては移動していったそうです。
    別名『動く監獄』と呼ばれ、その建て方は丸太が材料で、壁は60~90センチメートル位掘って割り板を縦に打ちこみ、部屋の中央は土間で、突きあたりがトイレでした。
    それには、囲いはなく四六時中監視されていたそうです。
    寝床はこのように板張りで、枕の代用として丸太棒が床に釘づけになっており、夜具は薄い柏布団1枚だけでした。
    出入口も1か所で、逃亡を防ぐ作りになっています。
    あとにこれらの休泊所の様式が開拓時代の工事現場に取り入れられ、タコ部屋と呼ばれたそうです。(ホームページより抜粋)

こちらは刑務所の『農場』です。
    ここではある程度自給自足していたようです。

赤く紅葉した木もあります。
    博物館は、広い敷地内に重要文化財を含んだ当時の刑務所にかかわる施設が点在しています。

ここは最も有名な重要文化財の『旧網走監獄 舎房及び中央見張り所』です。
    この写真ではわかりませんが、この入口を入った中央部に8角形の見張り所があり、それを中心に放射状に広がる5棟の舎房(囚人の宿泊所)があります。

これが中央舎房です。
    ここから放射状に伸びた五つの舎房を監視していました。
    この建物は木造平家建、中央見張所を中心に側面から後方に放射状に建つ五つの舎房からなり、間を渡り廊下で接続しているため『五翼放射状房』と呼ばれていたそうです。

離れてみるとこんな感じで。五つに伸びた廊下の両側に舎房が並んでいます。
    それにしてもよく考えたものです。
    ここには独居房、雑居房を合わせて226房あり、最大700名も収容できたそうです。

各舎房にはこの写真のように廊下の天井が明かり窓になっていて、この廊下の両側に独居房や雑居房になっています。

これは暖房設備です。
    廊下に薪か石炭ストーブが設置され、全体を温めていたようですが、厳寒の北海道ではあまり役に立たなかったような気がします。

雑居房はこんな感じで3.5坪の室内に最大4名まで収容していたそうです。
    自分のスペースは一人、一坪もなかったようです。

館内には沢山の木が植えられ、きれいに手入れされています。
    この時期、結構紅葉した木も見られました。

こちらは『浴場』で、1日に入浴できる人数は200人程度でしたので、この時代の監獄則では、6月から9月までは月5回入浴、他の月は1回入浴と定められていたそうです。
    しかも作業場ごとに15人ずつが、看守の号令のもと、脱衣に3分、第1槽入浴3分、洗身3分、あがり湯の第2槽入浴3分、着衣に3分というように、脱衣から着衣まで15分間で効率よく入浴していたそうです。

こちらも重要文化財の『煉瓦造り独居房』です。
    明治時代の監獄の規則には、規則違反者を窓の無い真っ暗な部屋に閉じこめ、食事を減らし、反省させるという厳しい罰則があり、この独居房は当時の規則に合わせて建てられたものだそうです。

約1時間で一通り『網走監獄博物館』を見学。
    ちょうどお昼になったので敷地内にある『監獄食堂』に向かいます。

これが『監獄食堂』のメニュー。
    メニューの中には網走刑務所の受刑者が食べている現在のメニューを『監獄食』として提供されています。
    その『監獄食』は米7割、麦3割のご飯とお味噌汁、焼き魚、副菜がセットとなった『監獄食AとB』の2種類があり、値段は800円と900円でした。

それをいただこうと思ったのですが、あまり美味しそうではない(受刑者にはなりたくない)ので味噌ラーメンとお米100%のご飯をいただきました。
    これ以外にもカレーライスや丼物などの食材がありました。
    午後から釧路に戻る際に立ち寄った摩周湖や900草原展望台などは次の旅行記で紹介させていただきます。
    それにしても真っ赤に染まったアッケシソウが見られて良かったです。

釧路に泊まって道東旅行