タシケント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  2019年10月4日(金)~11日(金)ユーラシア旅行社主催<br />「城塞都市ヒワ2連泊と青い都サマルカンド8日間」に参加しました。<br />直行便が飛ぶようになったウズベキスタンで蒼・青・藍・碧の世界に浸りきって大満足の8日間でした。<br /> 主な行程は下記の通りです。<br />1日目   4日(金)成田発タシケント乗り継ぎウルゲンチへ <br />                           バスにてヒワへ。<br />2日目   5日(土)カラカラパクスタン共和国へ カラ廻り。<br />                           ヒワのイチャンカラの展望観光<br />3日目     6日(日)ヒワのイチャンカラの観光 ウルゲンチ<br />                            空路ブハラへ。へ<br />4日目   7日(月)ブハラ市内観光<br />5日目   8日(火)シャフリサブス観光 サマルカンドへ<br />6日目   9日(水)サマルカンド市内観光<br />7日目 10日(木)タシケントへ 市内観光、ウズベキスタン航空にて成田へ<br />8日目 11日(金)成田着

蒼の世界に浸るウズベキスタンの旅 7日目の1 タシケント 日本人墓地・ウズベキスタン歴史博物館

2019/10/10 - 2019/10/10

旅行記グループ ウズベキスタン

よしめさん

この旅行記のスケジュール

主な行程は下記の通りです。
1日目  4日(金)成田発タシケント乗り継ぎウルゲンチへ
バスにてヒワへ。
2日目  5日(土)カラカラパクスタン共和国へ カラ廻り。
ヒワのイチャンカラの展望観光
6日目  9日(水)サマルカンド市内観光
8日目 11日(金)成田着

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
ユーラシア旅行社

2019年10月10日(木)旅行7日目 観光最終日です。毎日このティムール像の前を通りましたが、これでおしまいです。

リンゴの木が沢山

列車が走っています。他社のツアーでは乗ることになっているものもあるそうです。

マーケットの前に並んでいました。いろいろな形のカボチャたち。

ツアーバスをわざわざ止めて、柵のない無人の畑で、よそ様の畑で、勝手に綿つみ。ふわふわとしてます。中に種があります。
     今は綿摘みの季節で、車窓から摘んでいる姿を見かけました。この現代の世で、
    未だに人の力でやっています。昔Gはバイトで1日60㎏摘んだと言っていました。綿60kgってどれくらい???

河を渡ります。

スタジアムの前を通過。

ランチはこのスポーツセンター隣のlazgiにて

階段を登って

照明が素敵。

• 野菜が美味しい

野菜が美味しい

ナンの模様がかわいい

ビジネスカードがありました。

地図付き

ラタトゥーユ

ステーキとポテト
     牛肉は柔らかく美味しかったです。

•  どのテーブルにも、スザニ刺繍がしてあるテーブルクロスがかかっていました。各テーブルで模様が違いましたが、どれも綺麗でした。

デザートはスイカとメロン
     ちょっと甘みが足りません。スイカの種が、カボチャの種みたいに、白く大きくてびっくりしました。

• 壁ぐるりがレリーフ

壁ぐるりがレリーフ

柱に彫刻
     ウズベキスタンの手工芸が、お店中にあふれていたレストランでした。

スポーツセンターではレスリングしてました。

次は日本人墓地へ
     第二次世界大戦後ソ連に抑留され、この地へ連行されて、強制労働のためにこの地で没した79名の日本人が眠っています。

日本人墓地 モニュメント・記念碑

線香を手向ける by よしめさん

花が植えられていました。桜の木も何本か。春には美しく咲いているようです。
     墓標と記念碑、タシケント地区で亡くなった人々の名を刻んだプレート。

•  ボランティアでお掃除などをしてくださっている、現地の方がいました。おじいさま、お父様と3代にわたってして下さっているそうです。有難いことです。

地図を見る

日本人墓地 モニュメント・記念碑

線香を手向ける by よしめさん

高い建物もあります。

• 次はウズべキスタン歴史博物館です。

地図を見る

次はウズべキスタン歴史博物館です。

ウズベキスタン歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

時計も見えます。

中に入ります。

階段上に大きな絵画。杏の花が咲いています。

写真チケットグループまとめてお支払い。30000スム(345円)とここが一番高かったです。

ウズベキスタンの歴史をざっと学ぶのに最適の大きな博物館です。
    恐竜の時代

旧石器時代

昔世界史で習いましたよね。

世界史は苦手で、よく覚えていませんが。

集団生活をしていました。

本物です。

鹿かな山羊かな?残っています。

石器時代

首飾り髪飾りも残っています。

土器も残っています。

骨も残っています。

蛇?なぜかこれだけぐるぐる回っていました。

良く磨かれています。

この前、三国志展で見たような。シルクロードを伝って来たのでしょうね。

天平美人と言われればそう思えます。

こんな街だったのかなあ。

• 土偶

土偶

こんな衣装を着てたのかな。

こんな展示もありました。

こうやって歩いてきたのね。

•  これが最大のみもの。ガンダーラ仏<br /> テルメズ近郊のファヨーズ・テベ遺跡から出土したクシャン朝(1~3世紀)時代の仏像です。穏やかな優しいお顔です。

これが最大のみもの。ガンダーラ仏

こんな建物だったらしい。

この程度の英語の説明がついているので、Gについて見学した後の自由時間にも、楽しめました。

壁画が残っている。

色鮮やかです。

拡大峡で見ました。今でいう印鑑。
    見学は続きます。

ウズベキスタン