ウルゲンチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2019年10月4日(金)~11日(金)ユーラシア旅行社主催<br />「城塞都市ヒワ2連泊と青い都サマルカンド8日間」に参加しました。<br />直行便が飛ぶようになったウズベキスタンで蒼・青・藍・碧の世界に浸りきって大満足の8日間でした。<br /> 主な行程は下記の通りです。<br />1日目   4日(金)成田発タシケント乗り継ぎウルゲンチへ <br />                           バスにてヒワへ。<br />2日目   5日(土)カラカラパクスタン共和国へ カラ廻り。<br />                           ヒワのイチャンカラの展望観光<br />3日目     6日(日)ヒワのイチャンカラの観光 ウルゲンチ<br />                            空路ブハラへ。へ<br />4日目   7日(月)ブハラ市内観光<br />5日目   8日(火)シャフリサブス観光 サマルカンドへ<br />6日目   9日(水)サマルカンド市内観光<br />7日目 10日(木)タシケントへ 市内観光、ウズベキスタン航空にて成田へ<br />8日目 11日(金)成田着

蒼の世界に浸るウズベキスタンの旅 1日目 成田~タシケント~ウルゲンチ~ヒワ

2019/10/04 - 2019/10/04

旅行記グループ ウズベキスタン

よしめさん

この旅行記のスケジュール

2019/10/04

主な行程は下記の通りです。
1日目  4日(金)成田発タシケント乗り継ぎウルゲンチへ
バスにてヒワへ。
2日目  5日(土)カラカラパクスタン共和国へ カラ廻り。
ヒワのイチャンカラの展望観光
8日目 11日(金)成田着

社員・団体旅行
観光バス 飛行機
ウズベキスタン航空
ツアー(添乗員同行あり)
ユーラシア旅行社

2019年10月4日(金)成田空港9:05第1ターミナル集合。
     先月の南米行きの際、台風15号の翌日で、電車はま引き運転だからと、リムジンバスで羽田へ。事故渋滞で60分で着くはずが180分かかり、大幅に集合時間に遅刻。飛行機に間に合わなければ荷物を持って帰る?とまで思って、焦っていました。今回も、渋滞がない成田とはいえ早目に家を出ましたが、幸い渋滞もなく到着。空港宅配のキャリーを受け取り、受付の行列へ。8:30まだ添乗員(以下TD)の姿は見えません。

成田空港第1ターミナル 空港

同じ窓口の、もう一方のTDは受付中。「もう少しお待ちくださいね」と言われましたが、30分経過。30分ってもう少しじゃないの?もっと?9:10過ぎに受付開始。再集合が9:45とのこと。持参したお握りを食べて、両替の行列に。途中「後5人なので少し遅れます」と中抜けして言いに行きました。再集合してのご挨拶。挨拶なら受付の時だけで十分。飛行機を降りてからのことなど、必要なら紙に書いて配ってほしい。私は私のペースで行動したいのに・・・待ったり、行列したり、時間を気にしながらの焦っての行動は嫌いです。丁寧な対応のつもりかもしれませんが、私には不要。出発までの限られた貴重な時間。お客の時間を奪わないでほしい。
     自販機の隣に60度のお湯が出る機械発見。上のボタンがお湯、下のボタンが水。混ぜて試飲しました。

ウズベキスタン航空は初めてです。定時に出発するみたい。

•  明るい水色のしっぽです。<br /> 12:10 離陸。1時間遅れです。まあ出発しただけよしかな?以前、搭乗口でスイスエアの出発を待ったのに、まさかの欠航となり、再出国、再入国しましたっけ。乗り継ぎ時間は2時間半、イミグレもあるし、間に合うのかしら?ツアーだからTDに付いて行くだけですが。<br /> <br />

明るい水色のしっぽです。

搭乗するとすぐにお水。そして12:55水平飛行になると飲み物(トマトジュース)とおやつ。中身はピーナッツ。ピーナツは千葉の名産品。成田でウズベキスタンのピーナッツ配る?喧嘩売ってる?千葉県民としてはカチンと来ました。小粒で年の数以上入っていました。味は当然千葉の勝ち!

CAさんは美人ですが、「チキンオア、ビーフ?」と簡単な、最小限の英語しかしゃべりません。しゃべっても分からないだろうと言う、温かい思いやり?おてもとは嬉しい。ビーフ希望。味は予想通りの・・・残しました。

リンゴジュースもありました。

座席は2-3-2。勿論通路席希望。ほとんどが日本人ツアー客。読売がバス2台分、クラブツーリズムがバス1台分。など。ウズベキスタンのあちこちでお見かけしました。

個人画面はありますが、ウズベク語か英語かもう一つか。日本語はありません。種類も多くはありません。せっかく直行便が飛ぶようになったのに、これじゃあね。自分の英語力では子守唄にしか聞こえません・・・

•  時差は4時間。現地時間15時に軽食が出ました。卵サンドと缶詰めフルーツカクテル、紅茶。これなら外れはないだろうと言う組み合わせとお味。先ほど残したので、完食。こんな物で十分です。所詮貧乏人で、口は肥えていないので。

機体のお腹は緑色でした。タラップを降り外を歩きます。自分のキャリーなどの荷物を持って検査機械を通ります。チンとなってもそのままスルー。みんな鳴ってる。形だけの物らしい。イミグレでも何も聞かれずスムーズ。こんなに緩くて大丈夫?とこちらの方が心配になりました。爆弾は持っていませんけど。日本人は信用がある?いや外人もみんなスルーですけど。
     国内線は飛行場が違うと言うことで、キャリーを持ったままバスで10分移動。でも、何か見たような景色。海外の飛行場ってみんな似てるから・・いや、さっきの国際線の飛行場です!なんだ、隣じゃない???不思議な国です。

国内線は座席は3-3。コーラを頼みました。

お月様が見えます。

ウルゲンチ空港着。暗く良く見えません。

ウルゲンチ空港 (UGC) 空港

小さな空港です by よしめさん
  • 全員分の荷物が出て来るまで待ちます。柱の模様。綺麗。イスラムの国に来ました!

このタイルも綺麗。

こちらの模様も良いなあ。
     スペインでこういったアズレージョを見て以来、イスラムのこういったタイルが大好きになりました。今回の旅ではあちこちでこんなタイルを見るので楽しみです。

夜にお花が咲いてます。

バスで城塞都市ヒワヘ向かい、ホテル「aminxon(アミンハン)」へ。
    シャワーのみと言う話でしたが、バスタブがあります!私が海外のホテルに求めるもの、バスタブ!トイレがちゃんと流れて、バスタブがあればそれでOK。連泊です。
     茶色い水が出ます。仕方ありません。入浴剤を入れれば分かりません。ここはウズベキスタンの田舎町です。日本ではありません。おまじないの言葉です。

ダブル。両端にバスタオル。

ロッカーと鏡

アメニティ
     水栓はありません。印鑑マット持参してるので大丈夫!毎日洗濯します!そして暑くても、エアコンで暖房かけて乾かします。地球には優しくなくても、自分には優しくします。
     ごみ箱はトイレのみ。ティッシュもドライヤーもなし。短いので自然乾燥しました。

部屋にタンク。ホテルでは夜と朝、入浴するのでこの容量で大丈夫なのかなあ?
    心配した通り、2日目の朝、シャワーの最後でお湯が出なくなりました。

ホテル外観。部屋は全部で16室で、家族経営と言った感じの小さなホテルでした。南門の近くでした。

簡素な朝食。テーブル上の飴のような包み、中身は葡萄グミの中にはちみつ入り。美味しくて、あちこちのお店で、これを見せて「これを頂戴」と探し回りました。左手前は蜂蜜。白蜂蜜が名産とのことで、美味しかったです。
     1日目は目玉焼き一人2個。2日目はクレープ。食後に紅茶かコーヒーか尋ねて、持ってきてくれました。

ホテルの目の前が城塞でした。

部屋の前も城塞。

TDが配ってくれました。ウズベキスタンについての説明書。

ウズベキスタン