2017/06/09 - 2017/06/19
おなつさん
7日目最終日。7:30 短い滞在ながらかなり楽しんだブハラを出発。
↑ブハラ空港。建物の側まで車では行けない。下車して歩き、建物前でパスポートチェックを受ける。8年前に来た時は陸路だったから空港は初めてだな。
あ、そういえば旅行会社で貰った絵葉書をブハラから日本に3通出したのだが、1通も届かなかったな~
- 社員・団体旅行
- 観光バス
- エア・ドゥ ウズベキスタン航空 JAL
- 団体旅行
- 利用旅行会社
- ユーラシア旅行社
9:07に離陸しチーズサンドの機内食が出て、9:46に距離的には遠回りになるウルゲンチ経由で着陸。機内待機で10:36タシケントへ。わずかの間にまたさっきと同じチーズサンドが出て、11:40タシケントに到着。
↑ウルゲンチ空港 ウズの空港は箱型の造りが多いか -
アジア系顔現地ガイドのドストンさんが出迎え、12:40昼食。ブロッコリーとカリフラワーのサラダ・豆の和え物・他にスープ・チキン・アップルパイ・アイスクリーム等。さすが首都、盛り付けが都会的。
14:10 公営ヤッカサライ墓地・イスラムの墓地の奥にある、日本人墓地へ。 地元の方の墓石は遺影を彫り込んでるのが多いな。
第二次世界大戦後、ソ連に抑留されこの地に連行されて亡くなった79名の日本人が眠っている。管理しているおじさんが安倍首相が訪れた時の写真を見せてくれた。綺麗に維持してくれててありがとう。
14:45 “ウズベキスタン歴史博物館” お~ここは8年前にも来たぞ、あの時と同じく今日もガラガラだが、久々に日本人団体と遭遇。行きの飛行機が一緒だった方々だ。中は撮影禁止。
15:35 “ナヴォイ劇場” 外からのみ見学。
抑留された元日本兵らが建設に参加した。1966年に起きた大地震にもびくともしなかったというのも流石日本の技術力!
↑壁に掲げられている石碑 -
16:00 “アライスキー・バザール”でちょっとフリータイム。
↑樹と作業員を積んで移動 -
スーパーで菓子等の買い物をするメンバーが多かったが、私には目的があった。8年前の来ウズの時、お爺さんとロバの置物が売っていてとても気に入ったのだがまあ買わなくてもいいか―と思ったものの、後でやっぱり欲しくてそれが未だに忘れられないのだ。 ウズ滞在中、似た物は見かけたがちょっと違う。タシケントに賭けるしかない!がバザール周りの土産屋に行っても無い。
↑なぜか乾物は男・青果は女が売ってる -
スーパーから出てきたドストンさんに民芸品屋は無いか聞くと、メンバーのお婆さまも「あ、私も行きたい」と言い、2人さっきと別の店に連れて行ってもらう…がやっぱり無かった。似た物で間に合わせようとも考えたが否、あのお爺さんとロバじゃなきゃダメなのだ…
↑サクランボを1コ1コ並べてる、なかなか緻密なウズベク人。 -
皆でチャイハナでお茶する。と、お婆さまが「あなたにお世話になったから」とさっきの店で買った茶碗をくれた。エルクカラの山を登る時などに気遣ったのに対してのようで…ご好意ありがたくいただいた。
↑こういう切り方があったか! -
17:30 帰国便の都合で早めの夕食。
赤カブのサラダ・他にスープ・サモサ・バーベキュー・ケーキ。
ウズの食事と言えばこの綿花モチーフ柄の皿だ。 -
暑い日差しが射すレストラン、横の池では地元民が泳いでる。
19:00 タシケント空港へ。 22:15 1時間遅れで日本へ発つ。行きと同様空いてたので横になって爆睡できた。 -
日本時刻9:43成田着。 羽田から17:20旭川行きの飛行機まで時間があるので、電車のポスターで見かけた葛飾の菖蒲祭りへ行ってみた。砂漠やら炎やらギラギラ都会やら遺跡やらの非現実のような旅の後で観る菖蒲もまた、夢の中のような気さえぼんやりするのだった。
終わり
タシケント(ウズベキスタン) の旅行記
タシケント(ウズベキスタン) の人気ホテル
ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ウズベキスタン最安
1,150円/日~
旅行記グループ トルクメニスタン・ウズベキスタン