シャフリサーブズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  2019年10月4日(金)~11日(金)ユーラシア旅行社主催<br />「城塞都市ヒワ2連泊と青い都サマルカンド8日間」に参加しました。<br />直行便が飛ぶようになったウズベキスタンで蒼・青・藍・碧の世界に浸りきって大満足の8日間でした。<br /> 主な行程は下記の通りです。<br />1日目   4日(金)成田発タシケント乗り継ぎウルゲンチへ <br />                           バスにてヒワへ。<br />2日目   5日(土)カラカラパクスタン共和国へ カラ廻り。<br />                           ヒワのイチャンカラの展望観光<br />3日目     6日(日)ヒワのイチャンカラの観光 ウルゲンチ<br />                            空路ブハラへ。へ<br />4日目   7日(月)ブハラ市内観光<br />5日目   8日(火)シャフリサブス観光 サマルカンドへ<br />6日目   9日(水)サマルカンド市内観光<br />7日目 10日(木)タシケントへ 市内観光、ウズベキスタン航空にて成田へ<br />8日目 11日(金)成田着

蒼の世界に浸るウズベキスタンの旅 5日目 シャフリサーブズ

2019/10/08 - 2019/10/08

旅行記グループ ウズベキスタン

よしめさん

この旅行記のスケジュール

2019/10/08

主な行程は下記の通りです。
1日目  4日(金)成田発タシケント乗り継ぎウルゲンチへ
バスにてヒワへ。
2日目  5日(土)カラカラパクスタン共和国へ カラ廻り。
ヒワのイチャンカラの展望観光
6日目  9日(水)サマルカンド市内観光
8日目 11日(金)成田着

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
ユーラシア旅行社

2019年10月8日(火)旅行5日目
    TDのお手製 旅の記録
    8:00 2連泊したブハラを出発しシャフリサブスを経由し、サマルカンドまで
    400km大移動します。

砂漠に低い草木 これがステップなのね。

9:35 ムバレック天然ガス工場通過
     ウズベキスタンは天然ガスが豊富なため、公共のバスや自家用車も安価なガスを使用しています。ガソリンも日本よりかなり安く、1L4000スム(46円)!

9:50 ガソリンスタンドでWC休憩、トイレチップはどこでも1000スム
    (12円)トイレを済ませても、いや、ガソリンスタンドに入る前から、ぼーっとなんてしていません。辺りをきょろきょろ。
     コーヒーコーナーで飴などを売っていたので、例の蜂蜜葡萄グミキャンデーを見せ、「これある?」と尋ねると、色違いのこれを見せて「これか?」と答えてくれました。色は違うけれど、まあよし、見つけた!「これ300g 頂戴!」というと、ビニル袋を取って、「回ってきて、欲しいだけ入れろ。」と身振り手振り。それでカウンター側に回り、適当に袋に入れ、計量。100g5000スムで、16500スム
    (190円)日本の感覚からいうと安い!それで、外でドライバーさんから入れてもらったコーヒー・紅茶を飲んで休憩していた、皆さんに、差し出しながら「ここで買いました!これだけで16500スムでした。お一つどうぞ。」とご報告。お店の回しものではありません。バイト料も貰っていません。これを探していた皆さん、ぞろぞろとお買い上げ。おばさんの口コミ力、さすがでしょ?お互いギブアンドテイクです。

リンゴの木がたくさん植えられています。

おばさん達は、相手が日本人と見ると、見ず知らずでもすぐ、人見知りせず会話ができます。こちらに来る機内でも、飛行場の待合室でも、同じツアーの方とはもちろん、他社のツアー客とでさえ、どこかで一緒になるたびに、「おたくはどこのツアー会社?」「どういうコース?」「料金は?」と他社をリサーチ。もちろん自分のツアーのこともお話し、次回の旅では、どこの旅行会社を利用しようかと、考えるのです。勿論TDの前でもそう言って(わざとですよ)、つんつん背中を押しておきました。

12:25 ランチレストラン「MAYSA」へ
     照明がオシャレです。

大きなナン

ハムサラダ

• ピザ

ピザ

ウズベク風ラビオリスープ
     マイポン酢が合います。ただ、羊の挽肉、においがきつい。一口食べてパス。

こちらはお隣の方の、「肉なし、野菜のみケバブ」

こちらは私の「羊肉ケバブ」
     このほかに「牛肉ケバブ」があり、予めこの3種類から注文することができました。
     私のはしっかり焼いてあったので、羊のにおいはしませんでしたが、噛み切れないほど硬かったです。

人参ケーキ
    あっさりして、おいしかったです。

ここもビジネスカードはありませんでした。写メを撮って検索しろということでしょう。

2階建てです。

14:05 ドルティロヴァット建築群
     モスクと2つの廟が残っています。

•  コクグンバーズモスク コク=青 グンバーズ=ドーム<br /> ティムールの4男シャフルフの息子ウルベズク(ティムールが2番目に気に入っていた孫)が父シャフルフを偲ぶために建立。内部は壁から天井まで手書き模様で埋め尽くされています。

コクグンバーズモスク コク=青 グンバーズ=ドーム

こちらの写真チケットは7000スム(81円)

•  2つのドームの屋根を持つのは①グンバジー・サイダン廟と②シャムスッディン・クラル廟<br /> ①はウルグベクが自分の子孫のために建てたもの。4つの墓石が並んでいます。<br />②は1374年ティムールにより建てられたもので、ティムールの父とその指導者シャムスッディン・クラルが葬られています。

左右対称に見えますが、タイル画はよく見ると、少し違います。

青いタイルも素敵ですが、この色も素敵です。

一つ一つが違い、細かいです。

墓石があります。

お皿に見えますが、天井です。

墓石がいくつか。廟ですから。

明り取りがあるので、真っ暗ではありません。

墓石が4つ並んでいます。一番奥の墓石にくぼみがあり、くぼみの水を病気の、悪い部分につけると治るという言い伝えがあります。悪いところはいくつもあるけれど、水がなく、つけられませんでした。残念。

どのタイルも素敵。

白地に青も素敵ですが、レンガ地に青も素敵。

中庭。お店がずらり。

14:40 ドルサオダット建築群 サオダット=幸せ
     17世紀建立のモスク。ソ連時代には各町にモスクは一つのみと定められ、シャフリサブスでは、ここのモスクが唯一機能していました。

ハズラティイマームモスクの中庭
    15世紀からのプラタナスの巨木たち。

蜂の巣状

白い墓石

補強してあります。

真っ白で美しい。

• 上からの眺め

上からの眺め

•  ジャハンギール廟<br /> ティムールが22歳で戦死した最愛の息子である長男ジャハンギールのために建立したといわれる廟

ジャハンギール廟

ティムール朝の廟
     地下に潜りました。地下のみ残り、建物は未完成です。

古いということはわかりました。
     ティムール自身、父、息子4人のために用意していた廟

•  15:25 アクサライへ アク=白い、美しい  サライ=宮殿<br /> 1380年に着工。25年もの年月をかけて建設。ティムールがのこした建造物の中で最も大きく、宮殿入口は高さ60m(現在は36m)もあったそうです。<br />

地図を見る

アク サライ宮殿跡 城・宮殿

ティムールが残した最大の建築物 by よしめさん
  • 「ティムールの強さを知りたければティムールの建造物を見よ。強さは大きさに匹敵する。」と言うほど大きな建造物をティムールは残しています。

アーチの左側にはアラビア文字で「スルタン(王)はアラーの影である」という意味が書かれていますが、右側には「スルタンは影である」としか書かれていないそうです。そのため建築家はアーチの上から投げ落とされたそうです。

人と比べると大きさが実感できます。

昔の想像図

昔はこんなだったらしいです。

足元には昔のものが残されています。

奥の広場はソ連時代のレーニン広場。レーニンの銅像を溶かして現在のティムール像をつくったようです。

アムール ティムール像 モニュメント・記念碑

アクサライ宮殿跡にあります by よしめさん
  •  繋がっていた昔は、どんなに大きかったのか、よく、こんなに大きなものが造れたものです。

現代風の作品

城壁を出ました。

サマルカンドに向かいます。

トイレ休憩。もちろんトイレ一直線の後は、目的地に一直線。ドライバーさんに注いで貰ったワインを飲みながら、それを見ていた方達に「どちらへ行かれたの?」と後で尋ねられました。ガソリンスタンドへ曲がる直前にしっかり「マーケット」の文字を見つけていたのです!バス車内ではうつらうつらしていても、大好きなスーパー、マルシェ、マーケットの文字は見逃しません!スーパー、マルシェ大好きなので、嗅覚が鋭いのです。(笑)

夕方です。

欲しかった物はナッツ入りのハニー。トイレ休憩中、先ほどのガソリンスタンド手前のマーケットで、写メを見せて、「これが欲しい」と英語でいう私。ハニーを出すお店の方。「いや、アーモンド、オア、ウォルナット&ハニーミックス」と言うと、チョコと何かを混ぜたスプレッドを出すお店の方。「違う」と再度写メを拡大して見せる私。次に出てきたのは、キュウリのピクルス・・「違う」別のピクルス・・・泣く真似をして、「タフマト(有難う)」と皆さんの所へ戻りました・・・親切なお姉さん・お兄さんだったけど・・・
     Gの所に行き「ナッツ入りのハニー」とウズベキ語で書いて貰いました。次のお店で見せます!缶ビールの購入時うまく行ったので、期待します!

19:00 ラッシュに巻きこまれ、少し遅くなったようですが、2連泊するホテル「レギスタン」着。
     ネットに繋ぎ検索していると、突然フリーズ。電源を長押ししても黒く、ぐるぐるマークが回っているだけ。何分経っても。充電しようとしても、ぐるぐる。えーーーーっ。家ならパソコン検索できるけれど、ここではできない。明日からが、私のメイン、サマルカンド観光なのに、あの蒼が撮影できない!目の前が真っ暗。
     同じテーブルになった若い方や、アイフォーン使用の方数人に尋ねましたが、分からず。図々しく、お隣の若い方に検索して頂き、それを読みながらあれこれ触って食事が終わる頃、やっと解消。ほんとに、夕食が喉を通りませんでした。若い方はじめ皆さん、お世話になりました。自分では撮れなかったので、撮った方に写真もいただきました。「ラインで送るよ」とも言ってくださったのですが、お互い個人情報なので、写真だけ、撮らせていただきました。感謝。
     この奥様はドルとスムと円の関係がよくわからず、お買い物途中困っていたので、その場では電卓を、後で、比例式を書いたメモをお渡ししてあげた方です。
      1ドル=8500スム  1:8500=xドル:110000スム
      8500x=110000   x=110000÷8500=12.94≒13
      11ドルと言ってるならドル払いの方がお得よ。

スカンポとほうれん草のスープ。

ひき肉のケバブ
    香草の匂いが強すぎ。

ケーキ2種類。右はホテルから。左は80?歳のお誕生日を迎えられた方の、バースデーケーキのおすそ分け。皆でハッピーバースデーの歌を歌い、お祝いしました。おめでとうございます。
     この方、杖をつきながら遺跡にも上る方。ご自分で「口は元気だけど体は弱いの」とおっしゃり、早いうちにおなかを下されたそうで、常にバス前方席。①大きなキャリーの他に②機内持ち込みサイズの荷物が二つ。TDが自分の荷物の他に①を運んでいました。
     何歳位まで海外に行けるかと考えると、65歳までは行きたいなという希望があります。が、こうやって杖をついても、大きなキャリーが自分で運べなくても、親切な方に任せ、来てしまえば、何とかなる?それを委ねることを良しとしないであろう自分がいて、あちこちのツアーで、いろいろな皆様の姿を見ながら、自問自答してしまいます。

ダブルです。
     復活したスマホ万歳!

バスタブあり、トイレの水も流れる。私が海外のホテルに望むものが2つともあり、満足。お湯がぬるくてもね。

アメニティセット2名分
     手洗い場に水栓がなくてもね。想定して印鑑マット持参してますから。

タオルも2人分。

水も2名分。
     上の方にエアコンがなかったので、あきらめていたら、カーテンの陰に隠れているよという情報をいただきました。ツアー客同士、短いご縁ですが、情報は共有化し、助け合います。

窓からの眺め。

中庭に集会所みたいな小部屋がありました。レストランとして利用するのでしょう。

プール有。
     夜は暖房をつける(洗濯物を乾かすためだけど)ほど涼しかったので、誰も泳いでいません。

ホテル正面

フロント
     この右手に両替所があり、1ドル9000スム(104円)以上で両替していたそうです。Gよりお得。でもバス車内で、追加で5ドルしてもらったので、もうこれ以上はしなくてよさそう。

•  朝食<br />ホットミルクはぬるめで残念。ブハラのホテルが一番よかったです。

朝食

道路向かいにスーパー。朝8時からオープンとのこと。夜は行けなさそうなので、朝行くことに。

ウズベキスタン