タシケント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  2019年10月4日(金)~11日(金)ユーラシア旅行社主催<br />「城塞都市ヒワ2連泊と青い都サマルカンド8日間」に参加しました。<br />直行便が飛ぶようになったウズベキスタンで蒼・青・藍・碧の世界に浸りきって大満足の8日間でした。<br /> 主な行程は下記の通りです。<br />1日目   4日(金)成田発タシケント乗り継ぎウルゲンチへ <br />                           バスにてヒワへ。<br />2日目   5日(土)カラカラパクスタン共和国へ カラ廻り。<br />                           ヒワのイチャンカラの展望観光<br />3日目     6日(日)ヒワのイチャンカラの観光 ウルゲンチ<br />                            空路ブハラへ。へ<br />4日目   7日(月)ブハラ市内観光<br />5日目   8日(火)シャフリサブス観光 サマルカンドへ<br />6日目   9日(水)サマルカンド市内観光<br />7日目 10日(木)タシケントへ 市内観光、ウズベキスタン航空にて成田へ<br />8日目 11日(金)成田着

蒼の世界に浸るウズベキスタンの旅 8日目 タシケント~成田・買い物編

2019/10/11 - 2019/10/11

旅行記グループ ウズベキスタン

よしめさん

主な行程は下記の通りです。
1日目  4日(金)成田発タシケント乗り継ぎウルゲンチへ
バスにてヒワへ。
2日目  5日(土)カラカラパクスタン共和国へ カラ廻り。
ヒワのイチャンカラの展望観光
8日目 11日(金)成田着

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ウズベキスタン航空
ツアー(添乗員同行あり)
ユーラシア旅行社

2019年10月10日(木)旅行7日目の続き~8日目
     空港で3時間弱フリータイム。プライオリティカードが使えるかもと、少し期待して、ビジネスラウンジへ。「使えません」とあっさり拒否されてしょぼん。口コミで使えないとあったので、ダメ元でしたから、あっさり引き下がり、アンケートを書いて暇つぶしします。
     機内でリンゴジュースとピーナッツ。

その後真夜中メインが出てきました。一応「チキン」を希望しましたが、全く手が付けられず。フルーツとケーキと紅茶のみ頂きました。口に合わず残すことはあっても、手が付けられないのは初めてです。
     日本に着く2時間前に軽食。お腹は空いていますが、見てびっくり。これだけ?チーズサンドと缶詰めパインと紅茶。余りの質素さ。先ほどのメインの時取っておいたジャムを引っ張りだし、(さすがおばさん)塗って、完食しました。

無事成田空港着

成田空港第1ターミナル 空港

•  発見。無人のパトロールカー。初めて見ました。日本語と英語でパトロールカーと言ってました。

おまけ。
    帰国し和食を頂きました。美味しかったです。

以下はウズベキスタンのお買い物編です。金額はスム・ドル(円)です。
    ヒワで男性民族衣装の帽子と女性白い帽子

毛皮の帽子 20ドル程

温かそうな靴下
     物によっては値切れば1足1ドル

降り畳み式コーラン立て

木彫りまないた

折り畳み杖

うちわ (回転させて使います)

スザニ
    刺繍もの ピンキリ クッションカバー20ドル前後

白いストール 1枚10ドルを3枚買い、1枚8ドルに値切りました。(880円)

色違いの薄いオレンジ

ブハラのホテル近くのミニマーケット
     21時でも開いてました。

店内の様子
    お菓子類はバラ売りが多かったです。

1袋6000スム(69円)

板チョコ
    ブハラのホテル近くのミニスーパー  9000スム(104円)
    タシケントのスーパーでは      6480スム(75円)
    必ずしも、都会が高いとは言えません。

•  スザニベッドカバー<br />手刺繍は高いです。機械ものは安い。裏の糸の出方を見れば分かります。

スザニベッドカバー

• これも手刺繍

これも手刺繍

ザクロ搾り機。ザクロジュース

ブハラのタキバザール

スカーフや洋服等のお店

西洋人がお買い物中

透明と青の縞々の長いシルクスカーフ 1枚10ドルと言われましたが、
    2枚買うからと8ドルに。(880円)

• 同じお店で12ドルと言われましたが、2枚買うので11ドルに。(1210円)

タキバザールのそばのコウノトリの鋏のお店

こんな刺繍ものの裏の糸を切るのに使います。

アルミ缶も切れます。

地球の歩き方に載ってますと、おじさんが自慢

• オスとメス それぞれ20ドル 2200円

オスとメス それぞれ20ドル 2200円

タキバザール内楽器やさん

同じくスパイスやさん

ブハラのチャルミナル前の露店
    ナッツ類1袋1ドル(110円)

左から右回りに メロン2ドル(220円)他は1ドル(110円)
    杏、右にイチジク、下は杏の種

•  シャフリサブスへ行く途中のドライブインにて<br />蜂蜜入りグミ  100g 5000スム(58円) <br />ヒワのホテルで、色違い味違いのが出ていて、美味しく、あちこちで「これありますか?」と現物を見せて聴いて回り、漸く買えました。

シャフリサブスへ行く途中のドライブインにて
    蜂蜜入りグミ  100g 5000スム(58円)

サマルカンドのホテルの向かいのスーパー

醤油も置いてある。

ポテトチップス  小袋 マトンのバーベキュー味?
     1袋4000スム(46円)

リーフティー 1箱80g 4000スム(46円)

町のナン屋さん

ナンの模様を付ける

模様を付けたら200度の釜で焼く

焼きあがり

おじさんが釜の中へ貼りつける。釜内の温度200度!

お味見

お土産用ナン1枚 Gの会社からプレゼント

サマルカンドのホテルから徒歩5分の酒屋にて
    ビール1本 6000スム(69円)

ドライブイン前のマーケット
    どれもかぼちゃ

どなたかの畑の綿花 勝手に皆で綿摘み

旅行会社のパンフレットで見た「蒼の世界に」浸りきった8日間でした。食べ物も口に合い、様々な青に囲まれ幸せな時を過ごすことができました。帰国してからちょっとお腹が・・・でしたが。

最後までお読みいただきありがとうございました。直行便が飛んでいますし、ヨーロッパより近いし、物価が安いし、食べ物も日本人の口に合います。日本人に親近感を持っているので、是非皆様おでかけ下さい。お勧めです。

ウズベキスタン