ヒワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  2019年10月4日(金)~11日(金)ユーラシア旅行社主催<br />「城塞都市ヒワ2連泊と青い都サマルカンド8日間」に参加しました。<br />直行便が飛ぶようになったウズベキスタンで蒼・青・藍・碧の世界に浸りきって大満足の8日間でした。<br /> 主な行程は下記の通りです。<br />1日目   4日(金)成田発タシケント乗り継ぎウルゲンチへ <br />                           バスにてヒワへ。<br />2日目   5日(土)カラカラパクスタン共和国へ カラ廻り。<br />                           ヒワのイチャンカラの展望観光<br />3日目     6日(日)ヒワのイチャンカラの観光 ウルゲンチ<br />                            空路ブハラへ。へ<br />4日目   7日(月)ブハラ市内観光<br />5日目   8日(火)シャフリサブス観光 サマルカンドへ<br />6日目   9日(水)サマルカンド市内観光<br />7日目 10日(木)タシケントへ 市内観光、ウズベキスタン航空にて成田へ<br />8日目 11日(金)成田着

蒼の世界に浸るウズベキスタンの旅 3日目の1 イチャンカラの1

2019/10/06 - 2019/10/06

旅行記グループ ウズベキスタン

よしめさん

主な行程は下記の通りです。
1日目  4日(金)成田発タシケント乗り継ぎウルゲンチへ
バスにてヒワへ。
2日目  5日(土)カラカラパクスタン共和国へ カラ廻り。
ヒワのイチャンカラの展望観光
6日目  9日(水)サマルカンド市内観光
8日目 11日(金)成田着

社員・団体旅行
徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
ユーラシア旅行社

2019年10月6日(日)旅行3日目 ヒワ イチャンカラ(内城)の観光
    昨夜は日没前から、短時間だけの観光でしたが、本日はしっかり観光します。
     TDのお手製旅の記録。

ホテルを出て真直ぐ西門「オタダルヴァザ」へ

オタ ダルヴァザ門 (西門) 史跡・遺跡

門の父 by よしめさん

城壁内の地図

本来なら、城入口で、一人一人このバーコードをかざして入城しますが、団体のため、集団入場。ウズベキスタンならではの曖昧さ。空港のゲートもそうでした。ピーと鳴ってもスルー。爆弾を持っていても入れそうでした。
     2日間有効です。

入場してすぐお店へ。男性の民族衣装の帽子。白いのもかぶって見せてくれました。以前学生が白いのを買ったそうです。話題作りには良いかも。

この帽子は暖かそうだけれど、関東地方では必要なさそう。シベリア行くなら必要かな?12月のヨーロッパのクリスマスマーケットでかぶろうかと、ちょっと心が動きました。

•  ずんぐりむっくりのカルタミノル、ヒワのシンボルです。同じ体型のせいか、親近感が湧き、好きになりました。Gもお気に入りだそうです。理由は分かりません。同じ理由ではないと思いますが。<br /> 水色に近いブルー。直径14.2m高さ26m。カルタは短いという意味だそうです。工事が中断されたままです。

地図を見る

カルタ ミナル 建造物

ヒワのシンボル by よしめさん

温かそうな靴下

折り畳み式コーラン立て。日本と同じ床に座っての生活で、コーランを床に置くことは畏れ多いから、これに乗せるそうです。孫の絵本の読み聞かせによいかな?いや、ぴったり寄り添って読むにはない方が良いかな?一人で読めるようになったら良いかも?

パフラヴァンマフムド廟
    青のタイルが美しい。

パフラヴァン マフムド廟 寺院・教会

尊敬される人 by よしめさん

この方がそうです。ヒワの庇護者として尊敬されていたそうです。毛皮職人で詩人で哲学者だったそうです。パフラヴァンとは強者と言う意味で、クラッシュ(ウズベキスタンの武道)の名手でもあったそうです。

柱は木彫り、細工が細かい。

この井戸の水を飲むと男は強くなり、女は美しくなるそうです。でも、この右手の水道の蛇口は動かず、飲めませんでした。ま、もともと美しいので、必要ないですが(笑)いや、生水を飲むのは怖いので、飲まなくて良かったです かな?

廟の内部。美しいタイル。

• ちょっと拡大

ちょっと拡大

床も美しいです。寄木造りかな?が、オリジナルではなさそう。

よく見ると角が直角ではありません。8角形?

あれが棺ね。後ろのタイルも綺麗。

• これも好き。花みたい。

これも好き。花みたい。

これも棺。

角の使い方が不思議。何角形でしょう?

中には入れません。覗くだけ。

ドーム状。

ドアも美しい。

これも棺。

こちらも美しい。神秘的。

• 美しい。

美しい。

やはりブルー系の方が好き。

• この蒼も良いですね。

この蒼も良いですね。

部分的にタイルを使うのも素敵。

こちらは新しそう。

青の割合が多い。

青ばかりではないのも良いですね。

まな板。木彫りが有名です。

3つ折になる杖。

うちわだそう。くるくると回して風を送る。

イスラームホジャメドレセとミナレット。縞々です。ヒワで一番高く、45mです。カルタミノルより色タイルの縞々の幅が狭いせいか、スマートに、高く見えます。こんな洋服を着ることにしましょう。

イスラーム ホジャ メドレセとミナレット 建造物

ヒワで一番新しいメドレセと一番高いミナレット by よしめさん
  •  ヒワの最後のハン、イスフェンディヤル・ハンの大臣イスラーム・ホジャによって1910年に建てられました。ヒワで一番新しいメドレセとミナレットです。

タイルは部分的

地面にも広げて、スザニを売っています。

さっきの民族衣装の帽子をかぶっています。

ドア一面に木彫り。

こちらのブルーも素敵。

古いスザニ。

既婚女性は長い袖を後ろで繋ぎ合わせて、実際手は通さずに着るそうです。男性はそれを見て、話しかけない。未婚女性は、ぶらぶらとぶら下げて着るので、男性は話しかけるそうです。

彫金技術も素晴らしい。

井戸の名残

下から見ると余計高く見えます。

縞々ばかり見てきたので、つるんとした丸いドームが新鮮に見えます。お墓です。

• 縞々

縞々

ジュマモスク
    3mの間隔ごとに213本の柱があるそうです。彫刻が施されています。

ジュマ モスクとミナレット 寺院・教会

木の柱が並んでいます。 by よしめさん

祈りの場

天窓から差し込む光だけが、彫刻を浮かび上がらせています。

細かい彫刻とモスク

屋根に近い部分、柱上部、中部、人の頭近い所、全て模様が違います。

ウズベキスタン