ヒワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行6日目、ヒヴァから90㎞ほど北へ移動。キジルクム砂漠の端に点在する都城跡、“カラ”を巡ります。<br />その後ヒヴァに戻って再びイチャン・カラ内の観光です。<br />明日はもう首都タシケントに戻って、そのまま夜には日本に帰ります。<br /><br />全旅行日程は以下の通り。<br />8/8 成田国際空港発~サマルカンド着<br />8/9 サマルカンド観光<br />8/10 サマルカンド発~シャフリサブス~ブハラ<br />8/11 ブハラ観光<br />8/12 ブハラ~ヒヴァ<br />8/13 カラ巡り~ヒヴァ観光<br />8/14 ヒヴァ~ウルゲンチ~タシケント~帰国<br />8/15 帰国

ウズベキスタン旅行記 その⑥ カラ巡り、ヒヴァ観光

2017/08/08 - 2017/08/15

公共交通トラベラーken

公共交通トラベラーkenさん

その後ヒヴァに戻って再びイチャン・カラ内の観光です。

全旅行日程は以下の通り。
8/8 成田国際空港発~サマルカンド着
8/14 ヒヴァ~ウルゲンチ~タシケント~帰国
8/15 帰国

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

8:00にホテル出発。砂漠方面に向かいます。
    この日は日曜日でした。途中で巨大な規模のバザールに出会いました。

鉄道を横切りました。今回旅行に来る前は、ウズベキスタンという国に対して、砂漠で何もない埃だらけの国というイメージを持っていたのですが、来てみると全然違ってびっくりすることだらけでした。基本的に乾燥しているので結構きれいでした。

遠くに水が見えます。
    この辺りを潤すためのダムだそうです。

最初の目的地、トプラク・カラに到着しました。
    小高い丘になっているところに都城跡があります。

バスを降りて砂地を歩いて行きます。

丘の上に遺跡があります。

いままでイスラムの宗教的建築物が観光のメインだったこのツアーで、はじめて毛色の違う観光スポットです。

バスに乗り込んで次の遺跡に向かいます。

遠くに見えている砂色の丘が次の目的地キジル・カラです。
    ロバを引いて仕事中のお兄さんが歩いてきます。
    一緒に記念撮影をしてもらいました。チップ1ドルあげます。

道沿いには川が流れていました。川の上にも小川が流れていて、パイプで渡していました。
    面白い風景でした。

バスを降りて10分弱歩きます。

割と急な斜面を登って遺跡の上部に到着しました。
    近くを流れるアムダリヤ川のが流れを変えるたびに城を作り替えていたそうです。
    このようなカラが1000以上発見されているとのこと。

かなり良い風景です。
    テントを張って一晩泊まってみたいです。

またバスで移動。
    ロバがかわいい。

アヤズ・カラに到着。
    遺跡のふもとにはテントがいくつかありました。

バス停から遺跡まで、砂漠の中を歩きます。

ここは上まで上がるのにちょっと手間がかかりました。
    急な斜面を登って行かなければなりませんでした。(遠回りすればなだらかな道もありました。)

3つ回ったカラのうちここが一番大きかったです。
    上部では気持ち良い風が吹いていて、とても快適でした。

アヤズ・カラは「冷たい風の宮殿」という意味だそうです。

下方にもう一つの城跡が見えます。
    昔はあそこまで橋が架かっていたとか。

遺跡のあちこちに粉々に割れたガラスが散乱していました。
    地元の若い人たちがここで酒盛りしているようです。
    どこの国でもやることは一緒ですね。

下に降りてきました。
    このテントの中で昼食をとります。

なかなか良い雰囲気です。

格子になっている部分から外からの涼しい風を取り入れています。
    テント内は快適です。

この地方のナンは薄いものでした。
    とても美味しかったです。

前菜はだいたい同じものでした。

なぜかクッキーと砂糖菓子もあります。

これは何だったか良く覚えていません。

なぜかサービスでウォッカがでました。
    茶碗でウォッカを飲み干します。
    とても飲みやすいお酒でした。

メインはピーマンのチャーハン詰め

まろやかな味付けでとても美味しかったです。
    日本に帰ってから自分でも作ってみたいと思いました。

デザートはフルーツ各種。
    ここの料理はどれも美味しかったです。
    テントで食べるのも初めての経験だったのでとても楽しめました。

ラクダがいました。これは観光用です。

バスでヒヴァまで戻りました。
    ホテルで少し休憩して、夕方再びイチャン・カラ観光に出かけます。
    今回はホテルのすぐ近く、南門から入ります。

イスラーム・ホジャ・メドレセに向かいます。

1910年建設のヒヴァで最も新しいメドレセとミナレットだそうです。

ミナレットはヒヴァで一番高くて、45mあります。

メドレセの前ではお土産をたくさん売っていました。

メドレセの内部は資料館になっています。

各部屋に民族衣装やお宝が展示されています。

正直言ってこの辺りの地理や歴史に関してほとんど無知だったので、古い資料を見せられても良くわかりませんでした。

ミナレットに登ってみました。別料金で一人6000スムでした。160円弱といったところでしょうか?ちょっと前まで3000スムだったそうです。

狭くて暗いらせん階段を登ると狭い頂上にたどり着きます。
    大人が5~6人でもういっぱいです。

上からの景色。
    360°見渡せます。

始めてミナレットに登ってしまいました。
    なかな面白い経験でした。

イチャン・カラ内の観光を続けます。
    かわいらしい娘さんが遊んでいます。

ジュマ・モスクに来ました。
    観光地なのに、なんだか神秘的な雰囲気を醸し出しています。

全部で213本の柱が建っているそうです。
    柱にはきれいな彫刻が施してあります。

次はタシュ・ハウリ宮殿に向かいます。

この子たちは昨日の夜もここでサッカーをしていました。

タシュ・ハウリ宮殿の入口に来ました。
    意外と地味で見落としてしまいそうです。

内部はド派手なタイルの装飾が一面に施されていました。

この宮殿がヒヴァで最も華やかな建築物だと思います。

王や后の部屋の内部は全体的に薄暗かったです。

装飾はどれも素晴らしいものでした。

イスラムの美を満喫できますね。

タシュ・ハウリ宮殿を出て、向かいのキャラバン・サライ跡のバザールでお土産を買います。
    この地域のお土産やではだいたい半額くらいまで交渉で値切りできるようです。

オマケの東門。

これにてヒヴァ観光終了です。
    私はこの街はとても気に入りました。
    なんだかものすごく遠い世界に来たような気になれるところです。

バスで夕食を食べに行きます。

ドザボーグパレスというところで夕食を食べます。

とてもゴージャスな建物で圧倒されます。

料理も豪華な感じです。

ナッツの入ったパイ。
    前菜というよりデザート的なもの?

ナスの前菜。
    これはもうお馴染みのやつです。

マメの前菜。
    なかなか美味しい味でした。

その他前菜。
    サラダみたいで美味しかったです。

スープ。
    何のダシかはわかりませんが、とても美味しかったです。

スープはお米入りでした。

パクチーを練り込んだ麺料理。
    特に臭みもなく、とても美味しい料理でした。

お隣の部屋はまた違った内装で素敵でした。。

バスの駐車場付近にため池がありました。

カーペットを洗っているようでした。
    これにて砂漠地方の観光はすべて終わりです。
    明日はウルゲンチからタシケントに飛行機で移動。
    タシケント観光の後、そのまま飛行機で成田へ帰途につきます。

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る