鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 北鎌倉保育園予定地(https://4travel.jp/travelogue/11549728)で建設が始まっている。隣のだんご屋のご主人にまたお話しを伺ってみた。「これまでは鉄筋コンクリートの建物が建っていたので、今回は木造の2階建てなので、発掘調査はしなくても良いそうなんです。」「あの後、地権者とは話会って、土曜日には工事をしないことになりました。」<br /> 先日、古我邸と鎌倉歴史文化交流館との間で、建て替えのために更地になっている場所があり、そこの地主に色々お伺いをしたところ、建築申請をし、許可が下りてから工事を始め、埋蔵物が出ると、発掘調査に入るのだとお聞きした。木造2階建てなら基礎工事では地面を60cm程度しか掘らないので鎌倉時代の地層まで到達することはなく、発掘調査にはならないだろうとのことだった。ここ北鎌倉保育園建設現場でも2階建てなので、基礎工事では地面を60cm程度しか掘らなということだ。ここも鎌倉時代の地層まで到達することはなく、発掘調査にはならないだろう。<br />(表紙写真は北鎌倉保育園の建設現場)

北鎌倉保育園建設始まる

2019/10/09 - 2019/10/09

(表紙写真は北鎌倉保育園の建設現場)

工事看板。

工事看板。これらは道路側に立てられていたのだが、先日工事現場の横に積まれていたが、今はその場にこのように立てられている。

鎌倉の人気ホテルランキング