熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州・沖縄・山口を代表する祭りが集結するイベント「祭りアイランド九州」。9/28~9/29開催。<br /><br /><br />9月29日(日) 熊本・佐賀の旅3日目<br />                    祭り2日目<br />

祭りアイランド九州を楽しむ旅 ~ 祭り2日目 ①

2019/09/27 - 2019/10/01

1343位(同エリア1931件中)

chemire

chemireさん

9月29日(日) 熊本・佐賀の旅3日目
祭り2日目

10:00頃ホテルを出て、市電に乗り熊本市役所へ。
    14F展望台から見える熊本城。観光スポットとなっているのか外国籍の観光客も結構いた。

•   <br /><br /><br />

11:11 城彩苑わくわく座へ。この日も入場無料。

熊本県 中江岩戸神楽。

天照大御神は、舞うこともなく佇んでいました。

11:15 長崎ランタン祭り 「変面」ショー。

• <br />

振り向いた瞬間に、マスクの色が白から青へ変化。目にも留まらぬ速さとは、まさにこの事。

マントで顔を隠すと、

一瞬で、白いマスクに。

• <br />

可愛い女の子の変面も。

• <br />

最後に素顔を見せてくれた8歳と19歳の、笑顔が素敵なふたりに魅了されました。

12:15 城彩苑で簡単なお昼ごはんを。

熊本名物「ちくチーズ」390円。
    並んで売られていた、ちくわの中にポテトサラダを詰めて揚げる「ちくわサラダ」の方が有名みたい。どちらも知りませんでした。

いきなり団子 200円。久しぶりの味わい。この旅で一度しか食べなかったから、もっと買えばよかった。

13:00 小雨の降る熊本城二の丸にて。
    武田流騎射流鏑馬(武田流騎射流鏑馬保存会:熊本市)。熊本県重要無形文化財。

弓の道には一般的な“歩射”と馬上で弓を射る“騎射”とがあり、騎射は「天下泰平・万民息災・五穀豊穣」を祈願して三つの的を射る。

初めて見た流鏑馬。目の前を走り過ぎて行く馬の息遣いや蹄が地を蹴る音は感動的でした。

鏑馬式では神頭矢を用い、的は三ヶ所で約三十間(50m程)毎に置き、馬は全長約200mの馬場を約20秒で駆け抜ける。射手は手綱を放した状態で射を行うので、相当の熟練と胆力が要求されるとアナウンスがありました。

• <br />

一連の所作が美しい。

当たり矢の時の采配による「的中」の合図。

射手によって衣装も異なり、それを見ているだけでも楽しめます。

14:11 流鏑馬を見終えて、熊本のお伊勢さんとも呼ばれる熊本大神宮へ。

東十八間櫓は熊本地震で倒壊し修復中。

書き置きのご朱印をいただいて、南隣に位置する稲荷神社へ。

熊本城稲荷神社。智恵の輪くぐり。

• <br />

ご朱印をいただきました。

社務所にいた巫女さんペッパー。外国人観光客に通訳したりするのかなと思ったら、まだあまり話せなくて、しかも日本語のみだとか。
    なんでいるんだろう??神様も不思議に思ってるんじゃないかな。

15:38 城彩苑に戻って。
    熊本市イメージキャラクターの、ひごまる。

15:40 城彩苑親水空間で。
    熊本県 横掘岩戸神楽。

• <br />

これで今回のお祭りも見納め。