熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州・沖縄・山口を代表する祭りが集結するイベント「祭りアイランド九州」。9/28~9/29開催。<br /><br /><br />9月28日(土) 熊本・佐賀の旅2日目<br />                         祭り初日の夜<br /><br />夜装飾に姿を変えた山鉾 ~ グルメブースで夕食

祭りアイランド九州を楽しむ旅 ~ 祭り初日③シンボルプロムナードの夜

2019/09/27 - 2019/10/01

1512位(同エリア1931件中)

chemire

chemireさん

9月28日(土) 熊本・佐賀の旅2日目
祭り初日の夜

夜装飾に姿を変えた山鉾 ~ グルメブースで夕食

17:47メインプロムナードに戻ると、祭りの賑やかさをしのぐような大歓声が。ラグビーW杯 日本得点。

17:50 福岡県北九州市 戸畑祇園 提灯大山笠(中原地区)

昼は大幟を立て練り歩く山笠も、夜には大幟などの装飾を取り払って、12段・309個の提灯を重ねた姿に変える。夜装飾へ転換した姿は、いっそう華やかに。

210年を越える歴史を誇り、国の重要無形民俗文化財に指定されている。平成28年には、ユネスコ無形文化遺産に登録。

「ヨイトサ、ヨイトサ」の掛け声で拍子をとる担ぎ手。足並みが揃って、とてもきれい。

18:12 沖縄県読谷まつり エイサー

18:36 熊本城坪井川園遊会 。
    花魁。

大分県 日田祇園。
    ちょうちんで山鉾が彩られた「晩山(ばんやま)」。

• <br /><br />

福岡県 おおむた「大蛇山」まつり。
    昼より更に賑やかに、花火で担ぎ手を鼓舞する姿が勇ましい。

• <br /><br />

火花が散る。熱くないのかな。

再び、福岡県 戸畑祇園大山笠の登場。

•  <br /><br />

前列で食い入るように見ていたからか「写真撮ってあげるよ。記念になるよ」と、着ていた法被を脱いで鉢巻と提灯も貸してくれました。ありがとうございます。

19:19 九州・火の国元気まつりのグルメブースで夕食。

• <br /><br />

鬼平様の名前を見つけて「平蔵」を一杯。紅芋仕込み焼酎水割り400円。

メインプロムナードでお祭りが続いているからか、思ったほど混んでなかった。

• <br /><br />

佐賀市三瀬村「旬菜舎さと山」。ガスボー。
    呼子イカゲソ入りウィンナー500円。
    長さ30cm位の粗挽き。イカの食感があって美味しい。

北九州市八幡餃子。地元では鉄鍋で熱々を食べられる。

立ったままワイワイガヤガヤ。焼酎よりビールを飲んでる人が多いみたい。

お祭りも終わり、ふと見た足元にあったひごつばきのマンホール。

20:48。
    市電に乗り到着した熊本駅は、祭り会場周辺と比べて人影もまばら。
    朝早くから歩き回って疲れたので、飲みに行くこともせず、ホテルに戻って早めに休みました。