熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祭りアイランド九州  祭り集結。9/28~9/29開催。 <br />熊本地震からの創造的復興に向けて九州・山口地域の魅力を全世界にPRする官民一体となった取り組みと紹介されていた。<br /><br /><br />9月28日(金) 熊本・佐賀の旅2日目 <br />                    祭り初日 ①メイン会場<br /><br />北岡神社 ~ シンボルプロムナード ・ サクラマチクマモト

祭りアイランド九州を楽しむ旅 ~ 祭り初日① メイン会場 桜町シンボルプロムナード

2019/09/27 - 2019/10/01

1435位(同エリア1931件中)

chemire

chemireさん

祭りアイランド九州 祭り集結。9/28~9/29開催。

9月28日(金) 熊本・佐賀の旅2日目
祭り初日 ①メイン会場

北岡神社 ~ シンボルプロムナード ・ サクラマチクマモト

ホテルの窓から見た熊本駅。
    2011年3月の九州新幹線鹿児島ルート全線開業後も、白川口(東口)を中心に駅一帯の整備事業が続いていて、今後3年間で駅周辺の開発が一気に進むのだとか。

朝の熊本駅。何度見てもステキ。

10:20~北岡神社 夫婦楠。
    熊本駅から徒歩7~8分。

• <br /><br />

男女で回る方向が変わります。

•   <br /><br />

• <br /><br />

北岡神社 拝殿。
    ご朱印をいただきました。

摂末社は11社。

北岡神社に30分ほど滞在してから、市電に乗るため祇園橋方向へ。

3年前には何となく歩いてたどり着いた所だけど、今回は方向が分かって歩きやすい。土地勘っていうのかな。旅は、再訪すると以前に増して楽しくなる。

3年前と変わらない。当たり前だけど。

• <br /><br /><br /><br /><br />

11時から始まった「祭りアイランド九州 祭り集結」。これがみたくて熊本までやってきた。

大分県 日田祇園。
    ユネスコ無形文化遺産登録。

それにしても、良い天気。人混みで日傘もさせないし、観る側も大変です。

ぐるっと一回転。迫力あります。

• <br /><br /><br /><br />

お祭りを30分くらい見たところで、あまりの暑さに建物の中に避難。

熊本交通センター跡地に9/14(土)に開業したばかりの「サクラマチクマモト」。飲食店、サービス店など149店舗が出店しているそうです。

くまモンのお店を見つけました。

カウンターに先客が!

くまモン色のソフトクリーム。炭入り。540円。

12:30 涼んだので、気力回復してお祭り観賞再開。

沖縄県 南大東村豊年祭。
    ボロジノ娘。大東太鼓。

宮崎県 日向ひょっとこ祭り。
    仕草がユニーク。実際にお祭りに行って観てみたい。

福岡県 おおむた「大蛇山」まつり。

大蛇だけど、可愛らしい表情。

• <br /><br /> <br /><br />

鹿児島県 薩摩日置鉄砲隊。

•  <br /><br /><br /><br />

熊本県 玉名大俵まつり。

転がす大俵は、重さ1トン・横幅4m・直径2.5mと大迫力。

• <br /><br /><br />

一気に駆け抜ける姿は勇壮です。

• <br /><br /><br />

• <br /><br />

引くのも大変そうだけど、転がり過ぎないように後方でコントロールするのも大変そう。

福岡県博多松囃子。
    福神・恵比寿・大黒様。博多どんたくの起源と言われています。

• <br /><br /><br /><br />

14:30過ぎ。サブ会場のお祭りが見たくて、熊本城方面に移動を。

熊本城に向かう途中に、日田祇園・曳山が展示されていました。