福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年4月に2度も熊本を襲った地震。ニュースを見た時はショックだった。<br />好きな町 熊本の復興を願った九州の旅。<br /><br />11月16日<br />九州国立博物館特別展   <br />「京都 高山寺と明恵上人 特別公開 鳥獣戯画」<br />

太宰府・九州国立博物館

2016/11/14 - 2016/11/19

chemire

chemireさん

好きな町 熊本の復興を願った九州の旅。

11月16日
九州国立博物館特別展
「京都 高山寺と明恵上人 特別公開 鳥獣戯画」

11月16日 旅3日目。
    前日に購入した前売り券を持って九州国立博物館へ。

8時45分に博物館に着いたら、50人くらいが並んでいた。

九州国立博物館特別展10/4~11/20
    「京都 高山寺と明恵上人 特別公開 鳥獣戯画」

9時に入館して、ゆっくり見ること4時間半。
    外に出ると、只今100分待ちという表示と大行列の人波が見えた。

1994年に世界遺産(古都京都の文化財)に登録された京都の高山寺。
    その高山寺を鎌倉時代に再興させた明恵上人にまつわる名宝と、高山寺で最も有名な国宝「鳥獣人物戯画」が展示された。
    2009年から4年間をかけて修理された「鳥獣戯画」全4巻は、九州初登場。

• <br /><br /><br />

何回か訪れたことのある太宰府。博物館でかなり時間を使ったから、天満宮のお参りは控えた。

銘酒展で試飲を2種類、3年ぶりの梅ヶ枝餅、初めて食べたさいふうどん、初めて訪れた宝満宮竈門神社。

• <br /><br />

梅ヶ枝餅。

初めて実物を見た玉簾の技。

• <br /><br />

竈門神社で紅葉を愛でてから、次の宿泊地 熊本へ。