門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年4月に2度も熊本を襲った地震。ニュースを見た時はショックだった。<br />好きな町 熊本の復興を願った九州の旅。<br /><br />2016年<br />11月14日 門司港泊<br />11月15日 太宰府泊

門司港レトロ

2016/11/14 - 2016/11/19

chemire

chemireさん

好きな町 熊本の復興を願った九州の旅。

2016年
11月14日 門司港泊
11月15日 太宰府泊

11月14日 旅1日目
    旅の始まりは、小倉でエキナカの昼ごはん。焼きうどん発祥の地と書いてあったけど、焼きそばを注文。けっこう有名なお店みたい。

シャキシャキなもやしと、ネギ、豚肉の素朴な味。カリッとまではしてなかった。

門司港駅へ。

門司はバナナのたたき売り発祥の地。

• <br /><br />

壇ノ浦の戦い。源平合戦。歴史を学び直せて良かった。

• <br /><br /><br />

門司港レトロで夕食。

• フグのフィッシュ&amp;チップス。身がしっかりしてて、初めての食感。<br />

フグのフィッシュ&チップス。身がしっかりしてて、初めての食感。

北九州市名物 サバの糠炊き。

夕食後、夜景を見ながら街歩き。

• <br /> <br />

門司港泊。

部屋の窓から関門海峡が望めた。ライトアップがきれい。

• <br /><br /><br />

11月15日 旅2日目。
    ホテルの窓から見える朝の景色も素敵。

スパークリングワインと楽しむ朝食。これがしたくて、ここに泊まった。
    門司港名物焼きカレー、下関のふぐの一夜干し、明太子。名物をいろいろと。

2杯目は、新しいボトルを目の前で抜栓してくれた。

デザート代わりのフレンチトースト。優雅な朝食だった。

チェックアウトしてホテル付近を散策。

ブルーウィングもじを間近に。
    全長約108m、日本最大級の歩行者専用はね橋。1日6回、水面に対し60度の角度に跳ね上がる。

• <br /><br /><br />

出光美術館で創業者の信念を知る。

• <br /><br />

山口県下関が発祥の瓦そば。近県に広がって、門司港でも食べられた。パリパリして美味しい。

門司港から小倉乗り換えで、次の目的地へ。2日目は太宰府泊。

太宰府に着いてから観光案内所で調べると、九州国立博物館で見学する予定の特別展は、東京では最高5時間待ちで福岡でも混んでますと。前売券を勧められ、もちろん即購入。
    その後は、翌日の早起きに備えてホテルでまったりと。