新得・芽室・士幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は雪質悪化で、記録を付ける気も起きず、2/25のデータのみ<br />天気:晴れ -7℃<br />積雪:125cm 圧雪<br />リフト:サホロエクスプレス運休<br />コース:北側エリアクローズ<br /><br /><br /><br />2月22日<br />2月は、いつも利用する、エアドゥの帯広行きの朝の便が運休。<br />今回は、ANA51便で新千歳空港へ。<br />9:06の快速エアポートに乗り継ぎ南千歳へ。<br />9:26のおおぞら3号で新得を目指す。<br />この日は、旧正月の連休最終日。残念ながら、特急トクだ値40ではとれず、25だった。<br />サホロに着き、花森熊カフェで食事をしてゲレンデへ。2時間ほど滑る。<br />2/21から、北側エリアもオープンしたようだけど、気づかずに他を滑っていた。<br />(昨シーズンは1/19に行ったときにはオープンしていたので、1ヶ月遅い)<br /><br /><br />2月23日<br />今シーズンは、春の訪れが3週間くらい早い。サホロは春の雪。どんどん雪が悪くなっていく。<br />強風でゴンドラ止まって、やる気なし。<br />なんとか、ゲレンデには行くけど、予想通り第8に行列。<br />第7はポール専用と化していた。<br />2時間滑って、ワックス塗って、スパカツ食べる。<br /><br /><br />2月24日工場見学<br />火曜日なので、新得町商工会が出してるバスが使えるので、10時のバスで新得まで行き、11:13のおおぞら3号で帯広へ。<br />ネットで、2000円でバスが乗り放題になるビジット十勝パスを購入。<br />11:53の十勝バスの白樺通経由大空団地線で稲田橋へ。<br />【ビート資料館 見学】<br />帰りは、少し遅れていた12:52の広尾線のバスに乗れた。後ろには10分以上遅れていた12:43のバスが走っていた。<br /><br />帯広駅前ターミナルで、13:30の拓殖バスの上士幌線でよつば乳業前へ。<br />とりあえず、目の前の【豚丼のかしわ】でランチ。<br />15時の回で【よつば乳業 十勝主幹工場 見学】<br />16:02のバスで、新得へ戻り、【新得地鶏 壱杯屋】でディナーし、18:50のバスでホテルに戻る<br /><br /><br />2月25日<br />雪質は悪いけど、1日スノボーを楽しむ。<br />14:23のとかち8号で南千歳へ。<br />新千歳空港に移動して、ANA76便で東京へ帰った。

2025-26シーズン 4発目。サホロ。 雪質悪化で山を下りて、ビート資料館・よつば乳業 十勝主幹工場・豚丼のかしわ

2026/02/22 - 2026/02/25

love-snow.jpさん

天気:晴れ -7℃
積雪:125cm 圧雪
リフト:サホロエクスプレス運休
コース:北側エリアクローズ

2月22日
2月は、いつも利用する、エアドゥの帯広行きの朝の便が運休。
今回は、ANA51便で新千歳空港へ。
9:06の快速エアポートに乗り継ぎ南千歳へ。
9:26のおおぞら3号で新得を目指す。

2月23日
強風でゴンドラ止まって、やる気なし。
なんとか、ゲレンデには行くけど、予想通り第8に行列。
第7はポール専用と化していた。
2時間滑って、ワックス塗って、スパカツ食べる。

2月24日工場見学
11:53の十勝バスの白樺通経由大空団地線で稲田橋へ。
【ビート資料館 見学】

とりあえず、目の前の【豚丼のかしわ】でランチ。
15時の回で【よつば乳業 十勝主幹工場 見学】

2月25日
雪質は悪いけど、1日スノボーを楽しむ。
14:23のとかち8号で南千歳へ。
新千歳空港に移動して、ANA76便で東京へ帰った。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス ANAグループ JR特急 AIR DO

羽田で外にカメラを向けている人がいっぱいいたので、なにかと思ったら、東京湾にサンライズ。

2月はいつも利用する、エアドゥの帯広行きの朝の便が運休。
    今回は、ANA51便で新千歳空港へ。
    9:06の快速エアポートに乗り継ぐ。この形(721系)のエアポートはもう走っていないと思っていたのに、まだ使われていた。

南千歳駅

追分では安平山スキー場が見えた。
    今シーズンは雪の降り始めは早かったものの、その後は積雪が伸び悩み、積雪不足で、この日(2/22)の営業が最後となった。特に空知エリアは例年に比べると、相当に雪が少ない。
    ちなみに、新得山も、この日が最後になった。
    新夕張からはマウントレースイも行けるけど、最近は割安なプランがない。

新夕張駅

シーズン終盤。
    スキーパンツの縫い目が…。
    スキー用のパンツの方が暖かいので愛用してるけど、スノーボード用のパンツよりも、お尻の部分が弱い感じがする。

サホロリゾートホテル 宿・ホテル

ランチはホテル内の花森熊カフェへ。
    セットは、今シーズンから300円値上げの2500円。
    でも、ボリュームも少し増えた感じがする。そばは、太さが不均等な手打ちで美味しい。

花森熊カフェ グルメ・レストラン

空の色を見ればわかるとおり、2/22は天気はイマイチ。

第8リフトの降り場付近。
    この辺が雪が特に付きにくい。
    端っこから雪を寄せて、なんとかコンディションを保っているけど、このあたりは、ピステンをかけれない。

2/23 前日の夜から、雨が降ったようだ。さらにコンディションは悪化する。

朝ご飯はまるごとソーセージ。
    どんどん、ソーセージが小さくなる。

サホロは部屋によって冷蔵庫の機種が違う。
    今回は、よく冷える冷蔵庫の部屋。
    飲むヨーグルトは凍った。

スキー場に行ったけど、搬器は出してあるものの強風でゴンドラは止まっている。

ゴンドラが止まると、中・上級者は、第8高速リフトで回す。
    第8が混雑してきたので、早々にスノボーは諦めて、翌日のためにワックスを塗っておく。

ミラノ・コルチナオリンピックで、ワックスで失格になった選手がいたけど、素人が使うワックスは競技では使えないフッ素入りのワックスが主流。
    フライパンに目玉焼きがくっつかないのと同じ理屈で、よく滑る。

ランチは花森熊カフェのスパカツ。
    ここの店員にスパカツの素晴らしさを教えてもらった。

今シーズンからは、花森熊カフェ山小屋店がゲレンデ内にできたため、サホロリゾートホテル内の花森熊カフェは週末中心の営業となる。
    花森熊カフェが営業していない平日にリフトが止まると、ランチ難民になる。

花森熊カフェ グルメ・レストラン

2/24
    ぴーかん。
    夜に雪は降ってないし、ちょっとやる気が起きない。

雪解けが進んで、ホテル前はこんな感じに…。
    もはや春。

山を下りて、列車とバスを乗り継いで帯広のビート資料館へ。
    稲田橋バス停の目の前。
    冬期で車の運転が厳しい人でも行きやすい。

ビート資料館の建物。
    昭和52年に閉鎖された、日本甜菜製糖 帯広製糖所工場跡地。
    少し先にショッピングセンターがあるが、名前が「スズランプラザ」。スズラン印の砂糖でおなじみの日本甜菜製糖の関連会社であることがわかる。
    南側には、こちらも関連会社の十勝鉄道がある。
    航空写真を見るからに、どうも、東西1.5km、南北500mの広大な土地の工場だったようだ。

帰りのバスは広尾から来たバスだった。
    バスの後ろのドアより後方は、クロネコヤマト用の貨客混載の荷物スペースになっていた。

帯広駅でバスを乗り継いで、音更にある豚丼のかしわへ。
    十勝エリアでも、屈指の有名店。
    VISIT TOKACHI PASSは、十勝バスも拓殖バスも使える。

豚丼のかしわ グルメ・レストラン

豚丼のかしわのシステムは、入店したら、順番待ちリストに名前と電話番号を書いて、車で待つ。
    バスで来る人のことなんか考慮されていない。訪れるなら、暖かい時期をオススメする。

コレは小サイズ。
    炭火で焼いているので、香ばしく、油が落ちているので、しつこくない!
    たしかに、人気が出るのがわかる!

豚丼のかしわの向かいにあるのは、よつば乳業 十勝主幹工場。
    当日の朝に予約しても受け入れてくださった。
    こちらも、だだっ広い工場。東西に400m 南北500mくらいある。

実際、東京の家ではいつも、よつば乳業の特選低脂肪牛乳を飲んでいるが、この工場から出荷されているそう。牛乳工場は、この十勝主幹工場と、釧路空港の近くの根釧工場だけとのこと。

牛乳が作られていくプロセスと、牛の乳の品質管理について学んだ後は、バターと牛乳のパック詰めの様子が見れる。それだけ、牛乳作りがシンプルなのだと思う。

工場に着いたタンクローリーは、品質検査の後に、品質に合った場所で荷下ろしするので、そこでどんな乳製品になるのかがわかるそう。たぶん、値段もそこで決まるのだと思う。

牛の餌に使うビートパルプの話があった。さっき、ビート資料館で、副産物として牛の餌にしてる展示があったので、タイムリー。

この日の見学者は、私たちだけ。
    予約の際に、16:02発のバスまでに見学が終わるのか問い合わせておいたら、スタートを5分くらい早めてくれて、時間にぴったり終わらせてくれた。

さらなる、よつば乳業のファンになる!

拓殖バスで、新得へ向かう。
    バスは時速60kmで爆走していく。たぶん、いくつもバス停に止まったら、どんどん遅れていくのだと思う。
    途中、屈足営業所。
    待合所の中の椅子が観光バスの椅子を再利用してる。

新得に戻って、新得地鶏壱杯屋
    鶏のたたき美味しい。

壱杯家 グルメ・レストラン

このあんかけチャーハンも美味しかった。

スーパーふくはらで買い物をして、サホロへ戻る。

25日も、いい天気、雪は降っていないので、雪質は回復せず。
    昼まで滑って終了。

列車まで40分あったので、駅前の暖笑というお店に入る。
    そば定食。
    おかず盛りだくさん。このボリュームが嬉しい。

暖笑 グルメ・レストラン

今シーズン、はじめての新千歳空港利用。
    ラウンジで、サッポロ クラシックを飲んで、旅は終了。