2019/09/03 - 2019/09/13
chebraSikさん
- chebraSikさんTOP
2019年9月
6泊8日ロス、シアトル旅行が、台風15号の影響で帰国便が欠航になりシアトルで帰国難民になってしまった為、ポートランドにも行ってきて9泊11日の旅行になりました。
- 鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩 飛行機
- ANA ユナイテッド航空
9/11(水)
この日は路面電車を使って観光することにしました。
路面電車はMAXライトレールとストリートカーの2種類。
ポートランドでは路面電車を駆使するとかなり便利です。
画像はMAXライトレールの自動券売機。
どこの停留場にも設置されています。 -
2時間30分乗り放題 2.5ドル
1日券 5ドル
このチケットでMAXライトレール、ストリートカー、バスが期限内で乗り放題です。
凄いお得。 -
1日券を購入しました。
自動券売機で購入すると期限が印字されている為、乗車しても何もする必要はありません。
持っていればいいだけです。 -
自動販売機以外で事前に購入した切符は停留所にある機械(VALIDATOR)に利用開始時間を印字して使用します。
印字して使用しないと無賃乗車扱いになります。
印字する機械(VALIDATOR)はMAXライトレールは停留所だけで車内にはありません。 -
MAXライトレールのブルーラインに乗って、ワシントンパークに行きました。
MAXライトレールは路面も走りますが、地下鉄のように地下も走っていました。
乗降者がいなくても各停留所で停まるので、地下鉄と同じ利用方法です。 -
Washington Park駅のホーム。
MAXライトレールのレッドorブルーラインでダウンタウンの中心部から10分くらいです。 -
ワシントンパークには、動物園、2つの博物館、バラ庭園、日本国外では最も本格的と言われる日本庭園があります。
ローズガーデンと日本庭園は歩いて行くと40分かかるので、無料シャトルバスに乗ります。
ワシントンパーク駅。
目の前に無料シャトルバス乗場があります。 -
無料シャトルバス乗場の正面には動物園。
この日は最終の無料シャトルの出発時間は19時でした。
無料シャトルバスは時期や曜日によって運行時間が違います。
何分おきに来るのか分かりませんでしたが、誰も待っていない状態から25分後に来たので、30分おきではないかと。
私が乗車したバスは10:45に出発しました。 -
満席になったので、もう一台バスが来ました。
公園内の森の中や公園外の住宅地を走ってローズガーデンと日本庭園に向かいます。
乗車時間10分くらい。
降りて左側に日本庭園、右側がローズガーデン。 -
International Rose Test Garden
入場無料
ローズガーデンの正式名は「国際バラ試験庭園」
一万株のバラが植えられた全米で最も古い歴史を持つ公立バラ試験園です。 -
バラは5、6月頃が時期のようで、この時は綺麗ではありませんでした。
バラは残念な感じでしたが、森の中なので森林浴を満喫できました。
MAXライトレールからストリートカーに乗り換えてノブヒルに向かいました。
ストリートカーはAループ、Bループ、NSラインの3路線があって、AループとBループは山手線の内回りと外回りのように周回しています。
乗りこなすと凄い便利。 -
完全に路面電車で、バス停のような停留所があります。
ストリートカーの自動券売機。
MAXライトレールと同じ切符を売っています。 -
ストリートカーは車内にも自動券売機があるので、切符がなくても飛び乗ってから切符を購入することができます。
自動券売機以外で店舗などで事前に切符を購入した人は車内の印字機(VALIDATOR)に印字しないと無賃乗車扱いになります。
降りる時にはドアのボタンを押さないと開きません。
乗降者がいないと停まらないので、降りたい停留所が表示されたら壁に付いている黄色いテープ型のスイッチを押さないといけません。
バスに似たシステムでした。
車高が低いので、スーツケースがあっても乗り降りしやすそう。 -
The Fireside
ノブヒルのメインストリートにあるお店でランチ。
ストリートカーのNSラインのNW23rd&Marshall駅かNW22nd&Lovejoy駅から徒歩3分。 -
入口の方はオープン状態になっていて、街の雰囲気を感じられます。
地球の歩き方に載っていた画像を見せると、このメニューはもうないけど、よく似たメニューがあるというので注文。
似てるか?!?!
ローストチキンサラダ 16ドル -
最初、キャベツのブツ切りが出てきたのかと思ってドン引きしましたが、よく見るとレタスのブツ切りでした。
斬新すぎる。
レタス半玉を食す感じでした。 -
サラダに飽きてきたので、パンをオーダー。
思いもよらずトーストが出てきましたが、添えてあるオリーブバターが美味しかったです。
ブレッド オリーブバター 5ドル -
食後はお隣のカフェのBARISTAでコーヒータイム。
ヨーロッパのバールのような内装の店内。
ポートランドもコーヒーの街でドリップコーヒーでも濃いめで美味しい。
ノブヒルは天気の良い日にお散歩すると気持ちの良い平和な街でした。
高級住宅街でもあります。
ポートランドは何があるわけでもないのですが、当てもなくブラブラ散策しながら街並みを眺めるのが楽しい。
ストリートカーが山手線のように走っているので、車窓から景色を眺めて一周するのもお勧め。
時間がなかったので、一周はせずコンベンションセンターの方まで行ってみました。
コンベンションセンターは中心部から離れますが、ホテルが多くて手頃な価格なので、ストリートカーを乗りこなせれば、便利な立地ではあるなと思いました。
ポートランドの人はシアトルより更にフレンドリーで親切な人が多かったです。
ホテルとお店ではお話好きな印象を受けました。
でも、しつこくなく心地よい感じ。
ストリートカーの停留所で行き先を考えていると、スマートに話しかけてきて詳しく教えてくれたり、運転手さんに引き継いでくれること数回。
運転手さんも次よと教えてくれて、降りると手まで振ってくれたり。
街並みも綺麗だし、全米1住みやすい街と言われている所以が分かる気がしました。
調べ物ばかりしてて慌ただしい滞在になってしまいましたが、ポートランドに来れて良かったです。 -
帰国便の24時間前のオンラインチェックインで通路側席が取れませんでした。
今まで通路側が取れなかったことなかったのに。。
帰国の日は朝一のボルトバスでポートランドからシアトル空港に行く予定でしたが、ついてなさ加減から嫌な予感がしてきたので、急遽シアトルに前日入りすることにしました。 -
最終便 ポートランド18:30発-シアトル22:00着
この日はガラガラで、直前購入で25ドルでした。
この日のバスは綺麗で快適でした。
最初から最後まで長電話しているスペイン語圏の乗客がまたいましたが。。
行きのボルトバスについてはこちらから
ボルトバスのポートランドの停留所はこの時と場所が変わっています。
コンベンションセンターの近くになっているので、お気をつけ下さい。
旅行記14に続く
2019年9月 ロス•シアトル•ポートランド旅行記
前の旅行記
ロス•シアトル•ポートランド(12)ポートランド2日目 市内観光
次の旅行記
ロス•シアトル•ポートランド(14)シアトル6、7日目 ロードウェイ イン シータックと空港
シアトル
ロス•シアトル•ポートランド①ロス1日目 シェラトン グランド ロサンゼルス
ロサンゼルス
ロス•シアトル•ポートランド②ロス2日目 ハリウッド、ダウンタウン観光
ロサンゼルス
ロス•シアトル•ポートランド③ロス2日目 ソンシギョン ロサンゼルス公演
ロサンゼルス
ロス•シアトル•ポートランド④ロス3日目 ロスからシアトルへ
ロサンゼルス
ロス•シアトル•ポートランド⑤シアトル1日目 ベルタウンイン
ロス•シアトル•ポートランド⑥シアトル2日目 市内観光
シアトル
ロス•シアトル•ポートランド⑦シアトル2日目 ソンシギョン シアトル公演
ロス•シアトル•ポートランド⑧シアトル3日目 市内観光
シアトル
ロス•シアトル•ポートランド⑨シアトル4日目 ボーイング工場見学でLyftデビュー
シアトル
ロス•シアトル•ポートランド⑩シアトル5日目 シアトルで帰国難民になる
シアトル
ロス•シアトル•ポートランド(11)ポートランド1日目 Harlow Hotel
ポートランド (オレゴン州)
ロス•シアトル•ポートランド(13)ポートランド3日目 市内観光
シアトル
旅行記グループをもっと見る
ポートランド (オレゴン州) (アメリカ) の旅行記
旅行記グループ 2019年9月 ロス•シアトル•ポートランド旅行記