シアトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年9月<br />6泊8日ロス、シアトル旅行が、台風15号の影響で帰国便が欠航になりシアトルで帰国難民になってしまった為、ポートランドにも行ってきて9泊11日の旅行になりました。

ロス•シアトル•ポートランド⑧シアトル3日目 市内観光

2019/09/03 - 2019/09/13

chebraSik

chebraSikさん

2019年9月

鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩 飛行機
ANA ユナイテッド航空

9/7(土)
    翌日は雨予報だったので、自転車で巡れる所をこの日に全て観光する事にしました。

前日は26度の快晴で、長袖の薄手のニットだと日の当たる場所は暑かったのですが、最高気温24度で曇りのこの日は自転車で走っているとウィンドブレーカーを着ていても少し寒かったです。

朝食を食べにパイクプレイスマーケットに。

BEECHER’S
    営業時間 9時~19時

チーズのお店ですが、店内でマカロニチーズやサンドイッチが食べられます。

レジで注文してその場で受け取ります。

• World’s Best Mac&amp;Cheese Small 6.49ドル<br /><br />小さいサイズでお腹いっぱいになりました。

World’s Best Mac&Cheese Small 6.49ドル

小さいサイズでお腹いっぱいになりました。

カウンター席からチーズを作成する工程を眺められます。

シアトル美術館

Pioneer Square Park

街の名前になった酋長 チーフ•シアトルの胸像

アラスカ•トリンギット族が掘ったトーテムポール

パイオニアスクエア パーク周辺は近くにホームレスの保護施設があるようで、ホームレスが多かったです。

Smith Tower

タイプライター王のスミス氏が建てた42階建(159m)のビル。
    1914年の完成時には世界で4番目に高いビルで、半世紀にわたり米西海岸で1番高い建物でシアトルのランドマークだったとか。

展望台があるので行ってみました。

1階のショップ兼カフェにチケット売場があります。

大人20.22ドル。

なぜか21ドルでしたが、なんとチップの表示が。
    え???チケット買っただけでチップ払うの?!?!

ショップ兼カフェのレジだからレシートがこういう表記になるのかも。と都合よく解釈して金額を書かないでクレカのサインだけしました。

チケットはポストカード。

もしかしたら、ポストカードのチケットだと21ドルなのかも。
    何か言われたけど、よく分からなかった。

資料館を見学しながら、展望台に上がるエレベーターに向かいます。

当時の電話交換機。

真鍮と銅でできたエレベーターで35階の展望台に上がります。

エレベーターの中にはエレベーターボーイがいて、ビルについて説明してくれます。
    2人っきりで気まづい。。

ここにもチップボックスが。

エレベーターを降りると、ラウンジのような展望室。

展望台は柵で覆われていますが、シアトルの眺望を360度楽しめます。

あいにくの曇り空でしたが、程良い高さなので景色がよく見えて良かったです。

展望室は別名「チャイニーズルーム」と呼ばれていて、中国の西太后から贈られた椅子があります。

独身女性がこの椅子に座って願い事をすると1年以内に結婚できると言われているそうです。

願い事が叶うWishing Chair

奥には禁酒法時代をイメージしたカウンターがあって、軽食とドリンクを楽しめます。

午前中からお酒を楽しんでいる観光客が多かったです。

スペースニードルは大人気ですが、スミスタワーは空いていて落ち着いた雰囲気で良かったです。

COLUMBIA CENTER
    シアトルで1番高い建物で76階建(287m)。

このビルの40階にスタバがあるので、お茶をしに行きましたが、ビル自体がオフィスビルなせいか土日はお休みでした。

1階にもスタバがありますが、こちらも土日はお休みでした。

コロンビアセンターの73階にはSky View Observatoryという有料の展望台があります。
    展望台は土日も営業していました。

Starbucks Reserve Roastery and Tasting Room

2014年12月にオープンした、希少価値のある高級コーヒー豆のライン「スターバックス リザーブ」の焙煎工場を中心に備えた旗艦店。

東京にもありますが、混んでいそうなのでまだ行っていません。

観光客と地元の人で混んでいました。

お店は広くてゴージャスで素敵でした。

激混みで次に行く予約に間に合わなくなるといけないので、見学しただけでお店を出ました。

Amazon Spheres

Amazon本社のSpheresを見学してきました。

アマゾン本社の一帯の中でも目を引く球体の植物園のようなオフィス「スフィア」
    アマゾン社員のワークスペースですが、公開日(基本的に第1・3土曜)にはネットから予約すると無料で見学ができます。

該当日の30日前になると予約できます。

予約可能になると数日で予約が埋まってしまいます。
    午前中の方が人気があるようで、早い時間から予約が埋まっていました。

チケットはQRコード。
    スマホにスクショしたQRコード画像の提示で大丈夫。

前日にはリマインドメールがきました。

オフィスビルの間にドッグラン

ドッグランの近くにSpheresの入口があります。

QRコードを提示するとIDかパスポートで本人確認があります。

時間が決まっていたので、ガイドさんと回るツアーなのかと思っていたのですが、入場時間が決まっているだけで自由行動でした。
    時間制限はないので、好きなだけいられます。

絶滅危惧種などの希少な植物を含む約4万株もの植物が育てられていて、昼間は温度約22度、湿度60%と、植物にも人にも快適な環境に保たれているそうです。

カフェテリア

鳥の巣と呼ばれる、木でできた会議スペース。

シアトル滞在の日程に合えばお勧めの施設でした。

スフィアの隣のビルにはノーレジのコンビニamazon go。

アプリを入れないと入店できないのですが、売っている商品はコンビニと同じようなので、ここはパスしました。

Top Pop Doughnuts

ホテルに戻る途中にシアトルで人気のドーナツ屋さんを発見。

Amazon Spheresから徒歩3分
    ホテルのBelltown Innから徒歩5分

お店の人にオススメのドーナツを聞くと、人気があるのはオールドファッションとアップルフリッターとのこと。

店内はカフェになっているので、イートインできますが、休憩したかったのでホテルに戻って食べました。
    テイクアウトだけどチップも渡してみました。

Apple Fritter 2.89ドル
    Glazed Old Fashioned 2.28ドル

砂糖でコーティングしてるだけに甘いですが、2つとも美味しかったです。
    アップルフリッターが私のおススメです。

Space Needle

中心部のWestlake Centerから2分で結ぶモノレール。

MoPOP(Museum of Pop Culture)
    アメリカンポップカルチャーの博物館

すっかり曇っていた上に混んでいたので、登りませんでした。

スペースニードルがあるシアトルセンター内をサイクリング。

Chihuly Garden and Glass

Olympic Sculpture Park
    オリンピック彫刻公園

ベルタウンのウォーターフロントにある公園です。

自転車乗り入れ禁止。

入口近くの建物では結婚式をしていました。

スペースニードルが見えます。

この時期のシアトルは19時過ぎまで明るいので、遅くまで観光できて良かったです。

この公園からホテルへの帰り道にこの旅で唯一の急斜面の坂道があって自転車を押して登ったのですが、足腰にきていたようで、信号待ちで信号の押しボタンを押していたらバランスを崩して軽く転倒してしまいました。
    周辺の人や横断歩道の反対側にいた人まで一斉に駆けつけて心配してくれました。
    怪我してないかだけではなく「Are you feeling OK?」と気分まで聞いてくれる人も。
    強いて言えばめちゃくちゃ恥ずかしい気分でしたが、声かけが目から鱗で感動しました。

これだけではなく、あらゆる場面でシアトルの人は優しくて親切でフレンドリーな人が多かったです。

海外に行って日本食は食べたくないのですが、お米は食べたい。
    でも不味い白飯だったら嫌なので、中韓以外の国では中華料理店でチャーハンを食べる事にしています。

疲れて面倒だったので、ホテルから見える中華のお店に行ってみました。

広いお店で空いていましたが、通りかかるといつも中国人系のお客さんが入っているから大丈夫かなと。

Spiceup szechuan cuisine

四川料理の中華のお店です。

量が多そうなので、チャーハンだけ注文しました。

炒飯 House Fried Rice 10.95ドル

取り分けサイズで、やっぱり量が多かった。
    細いお米でしたが、まあまあ美味しかったです。

旅行記⑨に続く。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る