ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年9月<br />6泊8日ロス、シアトル旅行が、台風15号の影響で帰国便が欠航になりシアトルで帰国難民になってしまった為、ポートランドにも行ってきて9泊11日の旅行になりました。

ロス•シアトル•ポートランド①ロス1日目 シェラトン グランド ロサンゼルス

2019/09/03 - 2019/09/13

chebraSik

chebraSikさん

2019年9月

鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩 飛行機
ANA ユナイテッド航空

3回目のロサンゼルスです。
    と言っても前回20年くらい前。

9/3(火) 11時 ANA便でロサンゼルス空港に到着。
    機内で映画三昧してしまい一睡もせず(日本時間AM3時)

入国審査が苦行でした。
    LAXではいつもの事のようですが、長蛇の列に並ぶこと1時間以上。ディズニーランドのアトラクションに並ぶより辛かった。

外国人は画像のAPC(Automated Passport Control)という機械でパスポートを読み込んだり質問に答えたり指紋や顔写真を撮ったりするのですが、最後に顔写真入りのレシートが出てきて○×が表記されていて、大半の人が×印。
    そのまま入国審査官が対応する長蛇の列に並ばされました。

どこでも入国審査区域はWIFIが圏外にされているので、待ち時間にすることがない。
    機内持込の手荷物があるから疲れる。
    トイレに行きたい人は、着陸前に機内で済ませるか到着後にAPC前にトイレに行っておいた方がいいです。
    (画像お借りしました)

審査官からの質問は
    アメリカは初めて?
    何日間滞在するの?
    ハワイとかグアムにも行ったことある?

フレンドリーに会話をして、また指紋と顔写真を撮る。
    指紋は右手4本、右親指を角度を変えて2回。左手も同様。
    時間がかかる。。

終わってスーツケースを取りに行くとターンテーブルから全部降ろされていて航空会社係員の監視の元で保管されてました。

これ国内線に乗り継ぎの人はどうしてるんだろう?
    乗り継ぎ時間に配慮してくれてなかったら焦る。

税関検査が厳しいんだろうなと思っていたら、APCで出てきたレシートを回収されるだけで全員何のチェックもなし。
    え?そこ適当でいいの?!

トム ブラッドレイ国際線ターミナル(ターミナルB)
    日本からの到着便はこのターミナルなんじゃないかな(違ったらすみません)

飛行機が到着してから空港を出るまでに2時間もかかってしまいました。

到着ロビーを出ると右手に喫煙コーナーがあって正面に空港バスの表示がありました。

ロスは空港に地下鉄が乗り入れていない為、移動手段は3択。

空港バス FLY AWAY 9.75ドル
    乗合シャトルバス 20ドル位
    タクシー、Uber、Lyft

私は空港バスのフライアウェイのUnion Station行きを利用しました。

この日は到着ロビー正面の乗り場が工事中で、ずっと左側にある乗り場で乗ることに。(隣のターミナルの乗り場だったのかも)

到着ビルから横断歩道を渡った中央分離帯に乗り場があります。
    グリーンの案内が目印。

Union Station行きは30分に1本。
    運賃はUnion Stationに着いてから支払う仕組み。
    ハリウッド行きなど行き先が色々あるので要注意。

スーツケースは運転手さんが下のトランクに入れてくれます。
    他のターミナルもピックアップしながら市内に向かうので、さっさと乗ります。
    写真を撮ってたらドアを閉められておいていかれそうになりました。。

この日は満席で50分で着きました。
    ターミナルBは最初の方のピックアップだったので、最後のピックアップのところからは40分くらいでした。

切符売り場で運賃を支払います。
    現金は使用できなくて、クレカもアメックス、VISA、Masterのみです。

切符を買ってから預けていたスーツケースを受け取りに行くシステムです。

Union Stationからも30分に1本。

切符売り場からスロープを進むとすぐにUnion Stationに着きます。
    Union Station直結と言ってもよいくらい。

ホテルまでタクシーで行こうと思っていましたが、あまりにも地下鉄の駅が近かったので、ホテルまで地下鉄で行く事に。

地下鉄はレッド、パープル、ゴールドラインの3路線。

宿泊するダウンタウンのSheraton Grand Los Angelesは、レッドorパープルラインで3駅の7th st/metro centerにほぼ直結。

Union Stationから7th st/Metro Centerは3駅 6分。

7th st/Metro Center駅はゴールドライン以外が乗入れしていて便利な駅。

ただ、車社会のロスでは地下鉄は発達していなくて乗客の客層は悪いという評判。
    評判どおり、なかなかディープな客層でした。

写真を撮っていて誰かの気に触ると怖いので、自粛。

地下鉄に乗るにはsuicaのようなカード(TAPカード)を購入します。
    カード代 2ドル。

距離は関係なく1回の乗車が1.75ドル。

考えていたら地下鉄職員さんが手伝ってくれました。

ある程度の金額をチャージして使いたかったのですが、最初にカードを購入する時はチャージはできないらしい。
    カード購入+1回分(1.75ドル)=3.75ドルをクレカで購入。
    アメリカの自販機はクレカは差し込んだらすぐに引き抜くのが主流のようです。暗証番号の入力なし(クレカの種類にもよるのかも)

7th st/Metro Center駅のHope Street出口に向かいます。

• Shops&amp;Food出口から出ると、エスカレーターとエレベーターあり。

Shops&Food出口から出ると、エスカレーターとエレベーターあり。

赤矢印がスタバで真っ直ぐ進むとデパートのMacy’sが見えます。

赤矢印がシェラトンの入口。

ただ、Macy’s側の入口は外からだとお部屋のカードキーがないと入れないので、チェックインの際には反対側の車寄せがある入口からしか入れません。

赤矢印がMacy’s側入口。
    青矢印が車寄せのある入口(チェックイン時はこちらから)

2016年頃に全面改装したようで、綺麗でラグジュアリーなホテルでした。

周辺もLAのダウンタウンにしては落ち着いていて安全な雰囲気。

エレベーターが初めてのパターンだったのですが、タッチパネルの下の部分にカードキーをかざして、タッチパネルで部屋のフロアを選択すると、ABCDのいずれかのエレベーターが表示されるので、その表示されたアルファベットのエレベーターに乗るというものでした。

エレベーター内には階数を押すボタンがないので、前の人が乗ったエレベーターに駆け込んで乗ってはいけないです。

15時チェックイン12時チェックアウトですが、14時30分に到着してチェックインしてもらえました。

アーリーチェックインだとお部屋がクイーンのツインルームになってしまうけどいい?でもアップグレードしておくからね。と言われました。

予約していたのはトラディショナルルーム キングベッド1台だったのですが、どの辺がアップグレードされたか分かりませんが快適でした。

白いから分かりにくいですが、デュべカバータイプではなく、白いベッドカバーでした。
    1枚のシーツを掛け布団にくるんだタイプです。

オットマン付きのソファ。

26階建の15階からの眺め。

隣のビルにはユニクロやMacy’s。
    最悪、ロストバゲージしても当座の物は買い揃えられそう。

大きなドア(改装前の古いドアを再利用した感じのドア)に広いバスルーム。

アメリカはどこもシャワーヘッドが固定式で水圧は調整できず弱め。

浅めのバスタブ。

タオルかけ。

お部屋に置いてあるアメニティは、石鹸、シャンプー、トリートメント、モイスチャークリーム。

クローゼット

セキュリティボックス、ラゲージスタンド。

アイロン、アイロン台。

ベッドサイドには両側にコンセントとUSB口。

デスクの電気スタンドにもコンセントとUSB口。

アメリカは日本のコンセントがそのまま差せるのがいい。

空っぽの冷蔵庫。

ミネラルウォーターが1日2本。

スタバのドリップコーヒー。

しかし、ミネラルウォーターとコーヒーはマリオット会員にならないと無料ではないもよう。

シェラトンがいつの間にかマリオットの傘下に入っていたのをこの時に初めて知りました。

ヒルトンもそうだけど、ホテル代が高いのに今時WIFIが有料なシェラトン。

ミネラルウォーター欲しさにマリオット会員になってみましたが、WIFI無料はホテル公式サイトから予約した人だけが対象でした。

日本で1日に1ギガのWIFI借りてきたからいいけど、ケチくさい。

ロビーは無料WIFIと電源があるので、ここでパソコンを使用している人が結構いました。

アメニティは電話でオーダーすると無料で頂けるとのこと。

スリッパをオーダーしてみました。
    One Slippersと言ったけど、2つくれました。
    ペラペラじゃなくてちゃんとしたタオル地の使い捨てスリッパ。

写真を撮っている時に気づいたのですが、持ってきてくれたホテルマンにチップあげるの忘れてた。。
    慣れないから忘れるし苦手。

これから始まるアメリカのチップ地獄にはウンザリでした。

16時ごろに寝てしまい、目が覚めたのが23時。

グーグルマップで近辺で営業しているお店を探したら近くに24時間営業のお店があったので、行ってみました。

ホテルから徒歩3分のIHOPというファミレス的なお店。
    LAが発祥で全米各地にあって日本にも出店してたようですが、撤退したようです。

LAのダウンタウンで深夜に出かけるのはヤバイかなと思いつつ、恐る恐る出かけてみましたが、人がほとんど歩いていなくて閑散としていました。

ホテルの前にはセキュリティーの人がいるし、閉店したお店には清掃してる人やセキュリティーの人がいるから、駆け込めば助けてもらえるかも?!

お店に入ると入口にガタイの良いセキュリティーの男性がいました。

パンケーキやオムレツなど朝食っぽいメニューがメインのお店です。

Big Steak Omelette (14.99ドル)にしてみました。
    もれなくパンケーキが付いてきます。

明るくて清潔で広い店内。
    外は閑散としていたのに店内には4分の1くらいお客さんがいて賑わってました。
    深夜に巨大なミルクシェークとか飲んでる。

コーヒーはポットで大容量(3.49ドル)

ウェイトレスさんは凄く感じが良くて、頻繁にポットのコーヒーを注いでくれたり話しかけてくる。

でたー、凄い量。

お肉もしっかり入っていて美味しかったです。
    パンケーキは甘くなくて食事に合う。
    しかし、3段重ねはキツかった。
    オムレツ3分の1、パンケーキ半分は残してしまいました。

テーブルにパンケーキ用のシロップがあるのですが、かき氷のシロップのような色で不味いから使わない方いい。

1時くらいにホテルに帰りましたが、帰路も怖くなかったです。

旅行記②に続く。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る