2019/09/03 - 2019/09/13
chebraSikさん
- chebraSikさんTOP
2019年9月
6泊8日ロス、シアトル旅行が、台風15号の影響で帰国便が欠航になりシアトルで帰国難民になってしまった為、ポートランドにも行ってきて9泊11日の旅行になりました。
- 鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩 飛行機
- ANA ユナイテッド航空
9/6(金)
ロサンゼルスとシアトルは10度くらい気温が違って涼しかったです。
この日は最高気温26度。快晴。
シアトルの最も有名な観光地、パイクプレイスマーケットに朝食を食べに行きました。
ホテルからは徒歩10分。
5分くらい歩いていると、この日の夜のライブの会場のムーアシアターが見えました。 -
MOORE Theatre
ムーアホテルに併設しています。The Moore Hotel ホテル
パイクプレイスマーケットがある海沿いに行くには坂道があります。
Pike Place Market
パイク プレイス マーケット 市場
豚のブロンズ像 レイチェル
Rachel the Piggy Bank
貯金箱になっていて寄付金を投函できます。 -
レイチェルの後ろにはPike Place Fish Marketというお魚屋さん。
パイクプレイスフィッシュマーケット 市場
商談がまとまると店員さんが売り物の魚をカウンターに放り投げるパフォーマンスが有名なお店。
魚を投げるシーンに遭遇しました。
観光客だらけでそうそう大きな魚は売れないので、観光客が喜ぶから定期的にパフォーマンスをしてくれている感じでした。 -
大きなブーケが5ドル。
アジア系の人が経営している同じようなお花屋さんが数軒ありました。 -
散策しているだけでも楽しかったです。
クラムチャウダーを食べに来ました。
Pike Place Chowder
営業時間 11時~17時
開店30分前に行くと並んでいませんでしたが、20分前には行列ができ始めました。パイクプレイスチャウダー (ポストアリー店) シーフード
レジで注文してその場で受け取ります。
飲み物は一律3.75ドル(税別)でカウンター席のドリンク機から自分でプラカップに注ぎます。
よく分かりませんでしたが、飲み放題なのかも。
支払ってない人も飲んでそう。 -
チャウダーのメニュー。
サンドイッチ、サラダのメニュー
チャウダーメニューから4種か8種を選べるサンプラーセット。
ボリュームがあるので1人だったら4種で充分です。 -
4Cup Sampler set 14.95ドル(税別)
左から
New England Clam Chowder,
Smoke Salmon Chowder,
Crab&Oyster Chowder,
Seafood Bisque,
Maine Lobster Roll Half (時価) この時は15.45ドル(税別)
ビニール袋に入ったパンが2個付いてきました。
クラッカーはセルフサービス。
まぁ美味しいです。
絶品だったら滞在中にリピートしようと思っていたのですが、リピなし。
前日にロスで朝食を食べて以来の食事だったので、サンドイッチも頼んでしまいましたが、ロブスターロールは頼まなければ良かったなというレベルでした。
チップも入れて40ドルを超えました。 -
店内以外にも外にテーブル席が沢山あるので、行列でも回転は良さそうです。
11時45分ごろには大行列ができていました。
スターバックス1号店。
ドリンクのテイクアウトのみですが、日中はいつも行列ができているようです。スターバックス1号店 専門店
スタバの隣にはピロシキ屋さん(というよりパン屋さん)
PIROSHKY PIROSHKY
営業時間 8時~19時
こちらも行列ができていました。ピロシキ ピロシキ (パイクプレイスマーケット店) パン屋
日本のピロシキとは違って惣菜パンのような感じ。
ピロシキの他にも色んなパンがありました。 -
購入したのはベストセラーの
Beef & Cheeseのピロシキ6.85ドル
アップルシナモンロール 4.75ドル -
購入した時は焼き立てで美味しそうな香りがしていたのですが、その日の深夜にレンジで温めて食べてみるとピロシキは普通以下でアップルシナモンロールは美味しくなかったです。
人気があるのが不思議でしたが、味覚の違いだと思うことに。 -
ガムウォールがどこにあるのか分かりにくかったのですが、矢印の坂を下って行くとありました。
ガムウォール。
噛み終わったチューイングガムをビルの壁に貼り付けて埋め尽くしているという気持ちの悪い名所です。 -
カラフルなガムで埋め尽くされています。
ガムを噛んで貼り付けている観光客もいました。 -
甘いガムの匂いがして、名所と言われなかったら近寄りたくないようなスポットでした。
パイクプレイスマーケットから一旦ホテルに戻って、ホテルの自転車を借りて市街を観光しました。
King Street Station辺りから。
キングストリート駅 駅
Union Station
シカゴ ユニオン駅 駅
インターナショナル・ディストリクト(チャイナタウン)
インターナショナルディストリクト 散歩・街歩き
日系スーパーの宇和島屋。
まさかここに3回も来ることになるとは。。宇和島屋 お土産店
普通のアメリカの商品もありますが、日本の商品を取り扱っている在シアトル日本人の強い味方。
惣菜やフードコートもありました。 -
本屋の紀伊国屋が入っていました。
宇和島屋の近くにはダイソーが。
100円ショップじゃなくて、1.5ドルショップ。 -
宇和島屋の駐車場の外にはポートランドやバンクーバー行きのBolt Busの発着停留所があります。
T-mobile Park
大リーグのシアトル・マリナーズの本拠地の球場。
「セーフコ・フィールド」いう球場名でしたが、2018年から「T-モバイル・パーク」という名称に。T-モバイル パーク スタジアム・スポーツ観戦
2019年3月に引退したイチロー。
愛されてますね。
日本人にとってシアトルといえば、イチローとスタバ。
私はイチローのおかげでシアトルの位置を知りました。
ワシントン州と知ったのはこの旅を計画してからですが。。 -
菊池雄星投手もありました。
引退しても何かイベントが。
知らなかったのですが、イチローはシアトル・マリナーズ 会長付き特別補佐兼インストラクターに就任していました。 -
お隣にはアメフトのNFLシアトル・シーホークスの本拠地センチュリーリンクフィールド。
Stadium駅のホームから。
シアトルマリナーズの球場とリンクライトレイルのStadium駅は近いです。
無計画で適当にサイクリングをしていたので、ライブの時間が迫ってきてしまいました。
来る時は坂を下る事はあっても登ることがなかったので、帰りは登りかなと思い、Stadium駅からWestlake駅まで自転車と一緒にリンクライトレイルに乗ることにしました。 -
この日に自転車で回ったところは全部リンクライトレイルの駅の近くにあるので電車で行けます。
自転車マークのある車両があります。
自転車置き場もありますが、正解は画像のように自転車を立てて吊り下げるようです。。
女性でも持ち上げて吊るしていました。
無理。。
普通に乗せてる人も沢山いました。 -
バスの場合はこんな感じ。
旅行記⑦に続く。
2019年9月 ロス•シアトル•ポートランド旅行記
前の旅行記
ロス•シアトル•ポートランド⑤シアトル1日目 ベルタウンイン
次の旅行記
ロス•シアトル•ポートランド⑦シアトル2日目 ソンシギョン シアトル公演
シアトル
ロス•シアトル•ポートランド①ロス1日目 シェラトン グランド ロサンゼルス
ロサンゼルス
ロス•シアトル•ポートランド②ロス2日目 ハリウッド、ダウンタウン観光
ロサンゼルス
ロス•シアトル•ポートランド③ロス2日目 ソンシギョン ロサンゼルス公演
ロサンゼルス
ロス•シアトル•ポートランド④ロス3日目 ロスからシアトルへ
ロス•シアトル•ポートランド⑥シアトル2日目 市内観光
ロス•シアトル•ポートランド⑧シアトル3日目 市内観光
シアトル
ロス•シアトル•ポートランド⑨シアトル4日目 ボーイング工場見学でLyftデビュー
シアトル
ロス•シアトル•ポートランド⑩シアトル5日目 シアトルで帰国難民になる
シアトル
ロス•シアトル•ポートランド(11)ポートランド1日目 Harlow Hotel
ポートランド (オレゴン州)
ロス•シアトル•ポートランド(12)ポートランド2日目 市内観光
ポートランド (オレゴン州)
ロス•シアトル•ポートランド(13)ポートランド3日目 市内観光
ポートランド (オレゴン州)
ロス•シアトル•ポートランド(14)シアトル6、7日目 ロードウェイ イン シータックと空港
シアトル
旅行記グループをもっと見る