ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国東方航空と聞けば、酷い体験レビューや困ったときの対応が悪いなどのマイナスイメージですが、乗ってみたらとても良いフライト経験となりました。<br /><br />今回のポイント<br />・新サテライトターミナルから出発<br />・20分遅れで出発、30分遅れで到着<br />・機内食は3回提供有<br />・機内サービスは不満無し<br />それでは、時系列に沿って記載していきます。<br /><br />この旅行記の前提ですが、<br />・閑散期10月中旬の月曜午後に搭乗<br />・アメリカンエキスプレス(アメックス)が発行するデルタDELTA航空スカイマイルのゴールドカードを所有<br />をご理解の上、読み進めて下さい。<br /><br />上海浦東国際空港には出発の約3時間前にオークラに呼んでもらったタクシーで到着。平日の午前中の移動だったので渋滞にも巻き込まれず空港に到着する事が出来ました。

中国東方航空 MU551便 上海浦東国際空港(サテライト)からヒースロー空港

2019/10/14 - 2019/10/14

・新サテライトターミナルから出発
・20分遅れで出発、30分遅れで到着
・機内食は3回提供有
・機内サービスは不満無し
それでは、時系列に沿って記載していきます。

この旅行記の前提ですが、
・閑散期10月中旬の月曜午後に搭乗
をご理解の上、読み進めて下さい。

まずは中国東方航空専用のきらびやかなチェックインカウンターを探して行ったのですが、金色に輝くカウンターは見るけることが出来ず、D列へと向かいます。
    その後、スカイプライオリティの対応となり、
    ・専用カウンターでのチェックイン
    ・優先搭乗
    ・手荷物の優先受け取り
    のサービスを受ける事が出来ました。閑散期とはいえ80%ほどの搭乗率でしたので、このサービスの素晴らしさを往路の12時間半のフライトから体験することが出来て嬉しかったです。

チェックインが終わり、通常のチェックインカウンターを覗いてみたら大渋滞…

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

手続き終了後、出発は2019年9月中旬から利用開始された新しいサテライトターミナルで出発と言われ、まずはターミナル1中央にある新ターミナルへの入口へと向かいます。

入り口で係員の方に航空券のチェックされた後、ある地下へ向かうエスカレーターで地下鉄へと向かいます。

地下鉄は稼働開始から1ヶ月未満とあって、とても新しく清潔感があります。

10分ほど乗ると新ターミナルに到着です。

ラウンジは左に、搭乗口は右手に上がっていきます。

新ターミナルはかなり大きくて天井も高いです。免税店も多く展開されています。

ターミナル全体図です。
    ターミナル1でチェックインしてから移動時間は1時間はみておかないと飛行機に乗り遅れると思いました。

ヒースロー行きのG133付近にはテーブルと日本のコンセント対応型及びUSBがかなりの数が用意されていますので、時間つぶしには困らないと思いますが、椅子の背もたれがかなり低いので、長居するのは身体に辛そうです。

イギリスへと私達を運んでくれるのは、Boeing 777-300ERです。

機材に古さは感じられず、レッグスペースは175cmの私でこんな感じです。

液晶画面が備え付けられていますが、前席の方が早々に席を深めにリクライニングしてきたので、映画を観るには辛かったです。

上海時間で14:30 1回目のご飯、離陸から1時間後です。

食後に機内の照明は落とされます。

上海時間で20:00 2回目のご飯、離陸から7時間後です。

上海時間で24:30 サンドイッチ、離陸から11時間後です。

離陸から12時40分後、上海時間で26:10 ヒースロー空港ターミナル4に到着です。
    中華系の方々は少なくはなかったですが、騒ぐ方々が居なかったので、エコノミーでも苦痛はありませんでした。

ヒースローは19:10ですのが、私達は眠い目をこすりながら入国検査へと向かいます。
    通路が大きく区分けされており、私達は左側へと流れます。入国審査は機械化されあっという間に終わってしまいました。

スーツケースが出てくるベルトコンベアの前に両替機がありますので、ここでポンドのキャッシングをしました。

荷物を受け取り、ターミナル4を出てみると、スーツを自然に着こなしているおじ様達がゴロゴロ居ます。

私達は大きなスーツケースを抱えて地下鉄で移動したくなかったので、Kapten乗り場へと向かいました。

※Kapten
    2012年にフランスで事業を開始し、ダイムラーとBMWが支援するフランスの配車アプリです。ロンドンでも2019年5月からUberを打ち負かそうと頑張っていますし、最近ロンドン市内ではUberはかなり肩身が狭いらしいので、UberではなくKaptenを利用しました。
    ロンドン、パリ滞在中はかなり重宝しましたので、別の旅行記でレビューします。

ご興味がある方は割引されるクーポンコードがあるので利用してください。
    コード:TOMSPI5
    iPhoneアプリ