上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国東方航空と聞けば、酷い体験レビューや困ったときの対応が悪いなどのマイナスイメージですが、乗ってみたらとても良いフライト経験となりました。<br /><br />今回のポイント<br />・SkyPriorityのサービスのお陰で疲労激減<br />・機内食は1回提供有<br />・沖止めからバスで移動<br />それでは、時系列に沿って記載していきます。<br /><br />この旅行記の前提ですが、<br />・台風19号の影響で前日10/12(土)は全便欠航している<br />・閑散期10月中旬の日曜午後に搭乗<br />・アメリカンエキスプレス(アメックス)が発行するデルタDELTA航空スカイマイルのゴールドカードを所有<br />をご理解の上、読み進めて下さい。

中国東方航空 MU2020便 富士山静岡空港から上海浦東国際空港

2019/10/13 - 2019/10/13

旅行記グループ 2019年10月 ロンドンパリ旅行

ともゆき

ともゆきさん

今回のポイント
・SkyPriorityのサービスのお陰で疲労激減
・機内食は1回提供有
・沖止めからバスで移動
それでは、時系列に沿って記載していきます。

この旅行記の前提ですが、
・台風19号の影響で前日10/12(土)は全便欠航している
・閑散期10月中旬の日曜午後に搭乗
をご理解の上、読み進めて下さい。

出発前に空港のホームページを見てみると、10/11(金)現在、10/13(日)の上海便はそれほど予約が入っていないようです。

しかし、台風19号Hagibisの影響で飛行前日10/12(土)に予定されていた富士山静岡空港発着の全便が欠航しています。

前日飛行予定の方々が振替で搭乗してくるかもしれないので、早めに自宅を出発しました。混雑していないといいなぁ。

島田市と牧之原市に跨る富士山静岡空港周辺では"朝ラーメン"がとても盛んな土地柄。約2週間出汁の味から遠のくことになるので、チェックイン前に日本の味を堪能しに行きました。

• 朝7時から開店するラーメン屋さんが多いなか、朝9時から開店している&quot;めん奏心&quot;を選び、お店の一押しメニュー&quot;丸鶏中華そば Classic&quot;を頂きました。

朝7時から開店するラーメン屋さんが多いなか、朝9時から開店している"めん奏心"を選び、お店の一押しメニュー"丸鶏中華そば Classic"を頂きました。

らぁ麺 めん奏心 グルメ・レストラン

うーん美味しいい。
    和食を堪能できたので、2週間の洋食も耐えられそう。

お腹も心も満たした後は、富士山静岡空港へと向かいます。チェックインでの混雑を考慮し、出発の約3時間前に自家用車で到着。早めに着いたおかげで空港入口の近くに駐車することができました。
    この空港は14日未満であれば届け出も要らず駐車料金無料の対応が嬉しいですね。

国際便は荷物検査からエコノミーとプライオリティとで入口が分かれており、
    ・専用レーンでの荷物検査
    ・専用カウンターでのチェックイン
    ・優先搭乗
    ・手荷物の優先受け取り
    のサービスを受ける事が出来ました。

普段はそれほど混んでいない富士山静岡空港ですが、前日全便欠航となった影響で地方都市では見たことも体験したことも無い混雑ぶり。

静岡空港 (富士山静岡空港) 空港

この混雑の中、SkyPriorityのカウンターだけは空いており、スムーズにチェックインを終える事ができました。通常の列に並んでいたら60分以上並ばなければならなかったようなので、このサービスの素晴らしさを往路の2時間半のフライトから体験することができて、ほんと嬉しかったです。

チェックインを終えると、空港内で当日のみ使用できる1,000円のクーポンをもらえました。

食事券と記載がありますが空港内にあるコンビニやおみやげ屋さんでも利用できます。

スカイプライオリティの優先搭乗を利用して席へと向かいます。

Airbus A320-214のエコノミークラス148席は満席でかなり賑やかです。

レッグスペースは175cmの私でこんな感じです。

約3時間のフライトであれば全く問題ありません。

予定の10分遅れで静岡空港から離陸。
    離陸から1時間ほどで機内食が配られました。

味は購入した飛行機代金を考えれば十分満足できる内容でした。

予定通りの18:30に上海浦東国際空港に着陸

2019年9月16日から新ターミナルが利用開始されたと聞いていたので、着陸後どうなるかとワクワクしていたのですが、沖止めからのバス移動でした。

ターミナル2付近に着したらしく、飛行機に乗ったまま10分ほど移動し、ターミナル1付近の沖止め場所へと到着。

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

ジェットコースターのような激しい運転の中、バスで5分ほど移動しターミナル1へ到着。