上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国へ行くと、クレジットカードは使えず現金の中国元かWechatPay等のキャッスレス支払いの2択です。しかも地方都市在住の私にはPOCKETCHANGEを利用してWechatPayへのチャージもかなり厳しい状況です。<br />日本円から中国元へ換金する際の手数料等を安く済ませるため、上海浦東国際空港でのキャッシングを試みました。<br /><br />今回のポイント<br />・上海浦東国際空港の第1ターミナルでは中国元のキャッシング不可。<br />・第2ターミナルであればキャッシング可能<br />それでは、時系列に沿って記載していきます。<br /><br />この旅行記の前提ですが、<br />・渡航前にクレジットカード会社に連絡して海外キャッシング対応済み<br />をご理解の上、読み進めて下さい。<br /><br />ターミナル1の入国検査を出てすぐ左手にミニストップと浦友銀行(SPD Bank)のATMが2台見えます。

上海浦東国際空港で中国元のキャッシング

2019/10/13 - 2019/10/13

4885位(同エリア12042件中)

旅行記グループ 2019年10月 ロンドンパリ旅行

ともゆき

ともゆきさん

今回のポイント
・第2ターミナルであればキャッシング可能
それでは、時系列に沿って記載していきます。

この旅行記の前提ですが、
をご理解の上、読み進めて下さい。

• 妻のカードを含めて3枚(Master , Visa)試してみましたが、どれも最後の出金手続きのところまで行くと&quot;受付不可&quot;となってしまいます。<br />隣の日本人のグループも同様でしたので、このATMはクレジットカード対応のシールが貼っているにも関わらず、キャッシング対応不可でした。<br /><br />Egobusに乗りたかったため、ターミナル2へと移動し27出口付近にある中国工商銀行のATMを見つけました。

妻のカードを含めて3枚(Master , Visa)試してみましたが、どれも最後の出金手続きのところまで行くと"受付不可"となってしまいます。

こちらのATMは先ほどの苦労はなんだったのかと思うほど、あっさりとキャッシングできました。

中国は本当にコロコロ状況が変わり、過去の情報通りにはいかないなぁと思い知らされたひと時でした。
    けど、上海で飲食や買い物をしましたが、ニコニコ現金払いで全く困る事が無かったです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る