上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海でのトランジットは夕方18時過ぎから翌日13時までの19時間。初めての上海でしたので、あまり遠出をせずオークラガーデンホテル上海近隣で済ませる事にしました。<br /><br />今回のポイント<br />・地元の方々が集う中華料理店は美味しい<br />・上海のカフェはレベルが高い<br />・Wechatpayが無くても現金払いで全然OK<br />・オークラは日本系だけあってやっぱり安心<br />それでは、時系列に沿って記載していきます。<br /><br />・晩ご飯は、瑞福園酒家(茂名南路店)<br />オークラガーデンホテル上海(花園飯店)のコンシェルジュに予約を依頼してからお店に向かいました。<br />

上海で19時間のレイオーバー(中華料理、ホテル、カフェ) 行き

2019/10/13 - 2019/10/14

3952位(同エリア12014件中)

旅行記グループ 2019年10月 ロンドンパリ旅行

ともゆき

ともゆきさん

今回のポイント
・地元の方々が集う中華料理店は美味しい
・上海のカフェはレベルが高い
・Wechatpayが無くても現金払いで全然OK
・オークラは日本系だけあってやっぱり安心
それでは、時系列に沿って記載していきます。

・晩ご飯は、瑞福園酒家(茂名南路店)

店内は会社帰りの中国の方々ばかりで大いに賑わってます。普段着で来店しても全然問題ない感じ。

瑞福園酒家 地元の料理

大きめでしっかりとした厚みのあるお手拭きが最初に出てくれたので、とてもありがたかったです。
    メニューは中国語のみですが写真が多く掲載されており、指差しとジェスチャーのみで注文できました。
    上海蟹のシーズンが始まったらしく、スタッフの方にオススメされましたが、"ノー蟹"で通じました。

肘菜面筋 28元
    大きなお麩がゴロゴロ入っている煮物なのですが、シャキシャキとした筍と一緒に上品な甘辛さが絶品!

焼飯 18元
    飛び上がるほど美味しいわけではないのですが、気がついたら食べ終わってました。

紅焼肉 98元
    豚の角煮とは異なりちょっと甘みがあり、ビールがよく進みます。大きな壺に入ってきましたが、かなりの上げ底なので見た目ほど量はありません。

小籠包 28元
    皮が破れた時に溢れ出るスープが美味しい

この他に青島生ビール28元を2本飲んで二人で204元でした。
    ・メニューは写真付き
    ・良心的な値段で美味しい
    ・現金払い可能
    帰りの夜道は全く不安が無く、安心してホテルまで帰る事が出来ました。

・オークラガーデンホテル上海
    妻が中国が初めてなので、少しでも気が休まるようにと日系ホテルを選びました。
    設備は最新ではありませんが、スタッフの方々は笑顔を絶やさずてきぱきとお仕事していますので、居心地はとても良かったです。ホテル内では日本語が聞こえてくるのも安心につながっていると思います。

オークラ ガーデン ホテル ホテル

お部屋はアップグレードして頂き、高層階な上に広くてありがたかったです。

朝起きてみると快晴。

遠方を見てみると霞んでいるようです。大連に比べれば、かなり綺麗な空です。

朝ご飯はホテルから徒歩10分ほどのカフェを選びました。

Pain chaudと言うお店で、朝ご飯は7時から営業しています。
    上海に駐在している白人をメインの客層にしているらしく、併記されているメニューは中国語よりも英語の方が大きいです。
    開店直後に入店しましたが、パンはショーケースに12種類ほど、ケーキが3種類、サンドイッチが1種類並んでいました。

パンはしっかりと修行された方が焼いているらしく、都内でも充分戦っていけるレベルにあると思います。特にりんごのパイは美味しかったです。ラテの味はかなり濃いめです。

パン1つと飲み物がついて朝食セットが35元です。
    クロワッサンが15元
    大きなサンドイッチが40元

タルトタタンが40元

朝ご飯は外人に愛されるカフェ
    ・毎日7:30開店
    ・パンはとても美味しい
    ・お客の9割は白人
    外人さんも現金で払っていたので私達も安心して現金で支払いました。

ホテル周辺をお散歩してみました。

5時頃から仕込みに忙しい飲食店の方々。

地元の方々に愛される商店街

のんびりとした果物屋さん

通勤に向かう電動バイク

一本奥に入った路地

上海の懐の深さをちょっと垣間見れた19時間のレイオーバーでした。