2019/09/07 - 2019/09/10
kosariさん
- kosariさんTOP
娘が熊本のJALが割引で行けるというので次の旅行は九州に決定!
熊本と鹿児島と、父が行きたいと言っていた高千穂(宮崎)もということで、今回は3人です。
大阪からは飛行機JALで、鹿児島→熊本は九州新幹線を利用。それ以外はレンタカーです。
父がずっと運転してくれたのでほんと助かった。3人で行ってよかった。
9月だというのに真夏のような暑さでした。心配していた台風も影響なく、雨は降ったけれど、うまい具合に観光時間にはあんまり降らなくて助かりました。
1日目:9月7日(土)霧島・桜島
2日目:9月8日(日)指宿・熊本
3日目:9月9日(月)高千穂
4日目:9月10日(火)阿蘇
久しぶりの旅行だった父が心配でした。
飛行機怖がってたけど大丈夫だったみたい。行きは「窓際は嫌や」って言ってたけど、帰りは窓際に座って外見てたし。ずっと機嫌よかったし。高千穂を楽しみにしていたけど、もっと秘境の地と思ってたみたいで、人が多くてイメージと違った、むしろ阿蘇の雄大さが良かったとか。楽しんでくれたみたいで良かったです。これからもっといろいろ行けたらいいなと思える旅でした。
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ 徒歩
1日目 9月7日土曜日
伊丹空港からJALに乗って鹿児島空港へ行きます。
到着は予定より10分遅れの10:35でした。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
鹿児島空港には足湯がありました。
空港を出て右へずっと行くと端のほうにレンタカーの店舗までの送迎車乗り場がありました。これは便利です。今回はネットで「たびらい」からオリックスレンタカーを予約しています。
車で11時に出発しました。まず向かうのは霧島です。鹿児島空港 空港
空港から30分くらい。
11:30私たちの目的地は「黒豚の館」のななめ前方。
レトロな看板が見える「霧島峠茶屋」です。霧島峠茶屋 グルメ・レストラン
店の前に駐車場があります。
店の外観も店内も昭和のイメージです。
椅子席と座敷席があります。
メニューは豊富です。単品以外に和定食(ごはん・味噌汁・小鉢・漬物つき)と洋定食(ごはん・ポタージュスープつき)があります。
和風おろしとんかつ和定食980円
チキン南蛮和定食880円
とてもおいしくてリーズナブル、量が多いのでお腹がいっぱいになって竜馬ラテ飲めなかった。 -
窓からの景色がすばらしい。箸袋に書いてある景色が見えます。
右には霧島の高千穂の峰、中央から左には阿蘇の山々が見えます。
次は霧島神宮に向かいます。大きな一の鳥居をくぐり、ロータリーを右に入ります。
突き当りを左に進みます。峠茶屋から15分くらいで広い駐車場に到着です。着いた頃に雨が降ってきました。
駐車場の横に湯気がモクモクと出ているところがありました。何の表示もないのでわかりませんが・・温泉?
二の鳥居から続く広い参道も雨でぬれています。
坂本竜馬とおりょうさんが新婚旅行に来たそうです。
「招霊(おがたま)の木」神霊を招く木として植えられ、昔はこの小枝を使って神事を行っていたと言い伝えられているパワースポットです。
三の鳥居
三の鳥居の横にある「さざれ石」
小さい石がつながって大きな石になっているのが巌(イワオ)だそうで、君が代の歌詞に出てきます。 -
インパクトのある朱色の手水舎
龍の口から出る水で身を清めます。
社殿にお参りします。
霧島神宮 寺・神社・教会
社殿前庭の右手に38mの杉があります。南九州のスギの先祖で樹齢800年の御神木です。
御神木に神職がいらっしゃるというので探しました。
説明が書いてあります。
烏帽子をかぶって両手を合わせて拝んでいる神職の姿です。
木の向こう側にまわってみると、高さ8mくらいのところに確かに神職が見えます。
神職だと思ってしまっているからそう見えるだけかもしれないけれど、見れて感激しました。
探してるのは私たちだけでした。みんな関心ないのかなぁ~ -
ここで御朱印いただきました。300円です。
天孫降臨之地と書かれています。
次は桜島に向かいます。国分から錦江湾をぐるりと周って行きます。途中黒酢の看板がたくさんありました。 -
雨がやみました。
有村溶岩展望所 桜島南岳の火口に最も近い所にある展望所です。
大きな新しい駐車場で、レストハウスのトイレもきれいでした。有村溶岩展望所 自然・景勝地
駐車場の横に退避壕がありました。
爆発した時のための注意看板も多数あります。
階段や坂道を上って行くと雄大な桜島や錦江湾がきれいに見えます。
全長1キロの遊歩道がずっとつながっていて広いです。
あずまやには爆発時使うヘルメットも置いてあります。
周りは岩だらけ溶岩だらけ。
足元は火山灰だらけ。
途中には避難壕があって上には溶岩がのっています。
大噴火のすごさを感じられる場所です。
大きな溶岩にお金をさしてある所がありました。
次は湯之平展望所
駐車場と展望所をつなぐ階段を上がっていくと展望台があります。
標高373m地点、北岳4合目にあり北岳と南岳が両方見れます。湯之平展望所 名所・史跡
ここまで観光バスも公共のバス「サクラジマアイランドビュー」も来ています。
1番近いところから見れる桜島です。狭いので混雑していました。
桜島フェリー
24時間運航 10分おきに出航ですが、乗るのにフェリー2台待ちました。桜島フェリー(鹿児島市船舶局) 乗り物
4m未満の車と運転手で1150円、運転手以外の乗客は1人160円です。
10月1日から運賃が変わります。
1150円は1400円に、1人160円は200円になります。4m以上は1600円が1950円になります。 -
うどんを食べている人がたくさんいました。
動きだして到着までけっこう短くて15分です。
1日目の宿泊は鹿児島市内天文館近くの
ホテルマイステイズ鹿児島天文館
立体の機械式駐車場がありました。有料で1080円です。ホテルマイステイズ鹿児島天文館 宿・ホテル
天文館近くの繁華街にあります。10階建で196部屋。同じ建物にファミリーマートがあって、
ホテル内から直接行けます。便利!
1階のエレベーター横に部屋にないアメニティが置いてあります。
メイク落とし、洗顔フォーム、シャワーキャップなどを持っていきました。
部屋は禁煙スタンダード トリプルルーム23㎡
シングルベッドが2台と簡易ベッドが1台。すごく狭いです。 -
空気清浄機
テレビは壁掛けで大きい。
室内金庫
冷蔵庫 電気ポット
コンセントがたくさん、直接USBで充電できるのは良かった。
バスルームは狭いけど湯ぶね付きでハンドシャワー
ボディーソープ、シャンプー、コンディショナー
洗面台には歯ブラシセットあります。袋に入ってるのはドライヤー。
18時 歩いて天文館商店街方面へ
天文館商店街 名所・史跡
「天文館むじゃき」白熊生誕70年だって!
歩いて「ドルフィンポート」へ
ドルフィンポート 名所・史跡
ウォーターフロントは桜島と錦江湾が目の前に見れます。
土曜日の18時過ぎ「廻る寿司めっけもん」に着きました。21番待ち!すごいなぁ~ せっかくなので待ちましょう。
ドルフィンポートではちょうど「潮風フェスタ」というイベントをしているのでそれを見て時間つぶし。とても賑わっています。飲食テントがたくさんあります。
ステージではフラダンスショーをしています。
19時になって暗くなってきました。ステージではジャズフェスティバルが始まりました。鹿児島の人はジャズが好きなのか・・・ジャズの催しを1日で3か所くらい見ました。
ライトアップが始まりました。花火もあるみたいです。
薩摩酒蔵
ドルフィンボート内の店「廻る寿司めっけもん」の隣の隣
鹿児島限定の芋焼酎をお店の人に選んでもらいました。自宅に配送。 -
薩摩維新 900ml 1000円
蔵造り黒 900ml 924円
薩摩御中 720ml 1524円
父は甘いのは好きではないので、これぞ芋焼酎というのを選んでもらいました。
飲んでみると「3本ともまったく違う。確かに、今まで飲んだことがない味、これが芋焼酎だ!」という感想です。 -
廻る寿司めっけもん「カウンターなら早いよ」ということで、2時間近く待ってやっと席に。
お寿司のメインは屋久島産の魚です。廻る寿司めっけもん ドルフィンポート店 グルメ・レストラン
めっけもんのお皿 ここで採れた魚ですよ!屋久島近郊 珍しいものが多かった。
お皿の色や柄で値段が違います。1番高い皿は900円でした。
ソフトドリンクバーがあったり、子どものワサビ抜きの皿には旗が立っていて3本集めるとガチャガチャが1回できるなど、ファミリー向けのサービスがすごい。 -
醤油の種類がいろいろあって、甘口醤油は本当に甘い。お餅につけるような砂糖醤油です。関西にはあるドロっとした甘だれはなかったです。
サーモン・まぐろ・煮たこ
うなぎ
写真ないけどアナゴがトロトロでおいしかった。 -
アラ シロダイ 初めて食べた。おいしかった。
これは、かんぱちとぶり
珍しいお寿司が食べられて、とてもおいしいし、値段もリーズナブルでした。
支払いはクレジットでできました。 -
ドルフィンボートから歩いていづろ通りまで行きました。
いづろ通り交差点には四方に立派な石灯籠がありました。 -
ひときわライトアップできれいだったのは山形屋です。老舗百貨店でルネサンス調の建物です。クリスマスなんかはもっときれいなんだろうなぁ~
山形屋 百貨店・デパート
ホテルに戻るのに、2系統・群元行きの市電に乗りました。
いづろ通駅から高見馬場駅まですぐでした。料金は一律170円です。ICカードが使えないので小銭が必要です。
1日目はホテルに戻っておしまいです。
②2日目前半 指宿に続きます。鹿児島市電 乗り物
足まめ父母娘の鹿児島・熊本3人旅(3)2日目後半 熊本
熊本市
足まめ父母娘の鹿児島・熊本3人旅(4)3日目前半 高千穂
高千穂・五ヶ瀬
足まめ父母娘の鹿児島・熊本3人旅(5)3日目後半~4日目前半 阿蘇
阿蘇
足まめ父母娘の鹿児島・熊本3人旅(6)4日目後半 阿蘇から熊本空港へ
山都・熊本空港
旅行記グループをもっと見る