阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘が熊本のJALが割引で行けるというので次の旅行は九州に決定!<br />熊本と鹿児島と、父が行きたいと言っていた高千穂(宮崎)もということで、今回は3人です。<br />大阪からは飛行機JALで、鹿児島→熊本は九州新幹線を利用。それ以外はレンタカーです。<br />父がずっと運転してくれたのでほんと助かった。3人で行ってよかった。<br />9月だというのに真夏のような暑さでした。心配していた台風も影響なく、雨は降ったけれど、うまい具合に観光時間にはあんまり降らなくて助かりました。<br />1日目:9月7日(土)霧島・桜島<br />2日目:9月8日(日)指宿・熊本<br />3日目:9月9日(月)高千穂<br />4日目:9月10日(火)阿蘇<br />久しぶりの旅行だった父が心配でした。<br />飛行機怖がってたけど大丈夫だったみたい。行きは「窓際は嫌や」って言ってたけど、帰りは窓際に座って外見てたし。ずっと機嫌よかったし。高千穂を楽しみにしていたけど、もっと秘境の地と思ってたみたいで、人が多くてイメージと違った、むしろ阿蘇の雄大さが良かったとか。楽しんでくれたみたいで良かったです。これからもっといろいろ行けたらいいなと思える旅でした。<br /><br />

足まめ父母娘の鹿児島・熊本3人旅⑤ 3日目後半~4日目前半 阿蘇

2019/09/07 - 2019/09/10

kosari

kosariさん

1日目:9月7日(土)霧島・桜島
2日目:9月8日(日)指宿・熊本
3日目:9月9日(月)高千穂
4日目:9月10日(火)阿蘇
久しぶりの旅行だった父が心配でした。

レンタカー 徒歩

3日目 9月9日月曜日
    朝から高千穂観光をしました。16:00今から南阿蘇のホテルに向かいます。
    車で走り出した途端雨が降り出しました。しかもあっという間に豪雨に。前が見えないので,しばらく車を停めておさまるのを待ってる人がけっこういました。

やっと小雨になってきたら・・虹が出ました。
    それも二重の虹が・・・今度は虹を見るために車を停めている人がけっこういました。

17:00今日のホテルに到着。めちゃくちゃ広い敷地なので、門を入ってからホテル玄関までが遠かった!

駐車場も広いです。

ホテルグリーンピア南阿蘇
    建物は4階建で長~いです。

ホテルグリーンピア南阿蘇 宿・ホテル

部屋から阿蘇五岳がきれいに見える! by kosariさん

私たちは3階の部屋です。禁煙トリプル21㎡ 大きめのベッドが3つです。

スリッパ 丹前 室内金庫
    バスタオルとタオルは温泉に持っていきます。

浴衣 くまモン柄のビニール袋

冷蔵庫 テレビ

電気ポット

入口ドアの横に洗面台

部屋に湯ぶね・シャワーがあるけれど温泉入るので使わず。

トイレは狭いけどウォシュレット付きです。

ただトイレ出入口に段差があるのでちょっとマイナスです。

窓からの景色はすばらしい!

阿蘇五岳が見えます。

2階のテラスからもきれいに見えます。

玄関を入ったところのフロントが2階です。
    階段を降りた1階には温泉、体育館、レストランがありました。

温泉入口 温泉の時間は15:00~23:00と朝6:00~9:00です。

露天風呂からは阿蘇山がきれいに見えました。

温泉から進んでいくと体育館がありました。

無料で使えます。サークルの合宿とかによさそう。

夕食時間は選べました。1番遅い19:00~に。 このレストランで食べます。
    コース料理+ビュッフェです。

コース料理 (先付け・前菜盛り合わせ・お刺身盛り合わせ・蓋物・白身魚のグリル・国産牛の陶板焼き)白身魚がおいしかった。お肉は固形燃料で温めすぎて硬くなってしまって残念。

ビュッフェはサラダが豊富です。

地元の高菜飯・南蛮漬け・ふかしサツマイモなんかもありました。

セルフ飲み放題は1000円です。飲めない飲まない人はソフトドリンク飲み放題500円があります。個人個人で選べます。

生ビールの機械 クリアアサヒでした。
    ほかにウイスキー・ワイン・焼酎・日本酒・チューハイなんかもありました。

4日目 9月10日火曜日
    寝起きで朝も温泉に入りました。
    朝の阿蘇山を部屋から露天風呂からテラスから堪能しました。

朝食ビュッフェも夕食と同じ1階のレストランです。

時間は7:00~9:00です。
    チェックアウト時間は10:00までです。

カーナビに連れて行かれたところが田んぼの中の細い道でどこかわからず迷子状態に。

そんなこんなで1時間以上かかってやっと着いたのが草千里展望台です。

草千里展望所 名所・史跡

緑の草原 by kosariさん

広い草原が見渡せます。

池も見える。

中岳の噴火も見える。

近づいてきました。

下には草千里ヶ浜の駐車場が見えてます。

その駐車場の前の道をもっと進んでいくと

中岳の噴火が近い

山上広場に到着。

阿蘇山上警備派出所があります。

その後ろからモクモク。

迫力があります。

火口行きバスのりばって書いてあるけど、今はバスもロープウェーもダメです。
    ここは阿蘇山上茶店

大型のバイクでツーリング中の男性たちが「ここに来たらこれや!」とソフトクリームを食べてた。
    ならばと私たちも注文。火山灰ソフトクリーム 350円
    もちろん火山灰ではない。黒ゴマとバニラのミックスです。おいしかった。

草千里に戻ります。駐車場は有料です。410円
    この建物は、2階が阿蘇火山博物館になっていて、こちらは有料です。

阿蘇火山博物館 美術館・博物館

1階は阿蘇山上ビジターセンターと観光案内所などがあり無料で利用できます。前に置いてあるのは飛んできた火山弾。

私たちは1階だけでしたが、ビジターセンターは見ごたえがありました。

阿蘇山上観光VR体験が待ち時間なしで無料で利用できるというのでやってみました。

①今は立入禁止で見れない中岳火口のライブ映像
    ②今までのベストショット火口映像
    ③ドローンの映像を使って阿蘇の自然をぐるっと360度体験
    首を左右に振って、すばらしい景色を堪能しました。中には気分が悪くなる方がいらっしゃるようですが私たちは大丈夫でした。

草千里から阿蘇神社への移動中に、米塚が見えました。なんとも美しい。

米塚 自然・景勝地

阿蘇神社

阿蘇神社 寺・神社・教会

たくさんの種類のおみくじがある。 by kosariさん

手水舎は竹で「銘水神の泉」と書かれています。

熊本地震からの復興真最中です。

いたるとこが工事中です。

仮の拝殿で参拝しました。

社務所で御朱印いただきました。300円

スタンプもいただきました。

安全祈願の小さくてかわいい反射ステッカー 1つ500円

おみくじの数が6種類と多い。1つ100~200円です。

幸福おみくじ 100円 十種類のお守りのうち1つが入っているそうです。

母は熊手が、娘は稲穂が入ってました。

七福神おみくじ 100円 七福神のうち誰かが入っています。

父は福禄寿が入ってました。

地元の方々の阿蘇神社への愛を感じました。

すぐそばの門前町へ行きました。
    水基巡りの道 ということで、水が湧き出ているところがいくつかありました。

阿蘇神社の門前町商店街 名所・史跡

鉄板焼あそまーぼー
    阿蘇神社の第二駐車場と門前町から1本入ったところにあります。駐車場もあります。

まーぼー グルメ・レストラン

おいしいあか牛のランチ by kosariさん

12:15でしたが、平日だからか混んでませんでした。

ランチメニューの中から注文しました。どれも山いものおみそ汁つきです。

あか牛ガーリックライス 1700円
    柔らかくておいしいお肉です。

あか牛ロースト重 1280円
    とろけます。

あか牛プレート 1600円
    この値段であか牛を食べられて大満足です。

ミルクロードを通って大観峯へ。

大観峰展望所 自然・景勝地

阿蘇カルデラが見渡せる。 by kosariさん

阿蘇カルデラが見渡せます。

ここは人が多くて駐車場もいっぱいです。

駐車場から坂道を相当歩いて

展望台に到着。

阿蘇五岳(涅槃像)

外輪山など見ごたえあります。

カルデラの中にも町があり人が住んでいるのがよくわかります。

360度見渡せます。

パラグライダーの体験やってました。

パイロットと2人で飛べるそうです。10分15000円

展望台から戻って、くまモンの自動販売機のドリンクで休憩。

阿蘇大観峰茶店でお土産を買いました。
    これで阿蘇とはお別れです。寄り道しながら熊本空港へ向かいます。
    ⑥4日目後半 阿蘇から熊本空港へ に続きます。

大観峰茶店 グルメ・レストラン