熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘が熊本のJALが割引で行けるというので次の旅行は九州に決定!<br />熊本と鹿児島と、父が行きたいと言っていた高千穂(宮崎)もということで、今回は3人です。<br />大阪からは飛行機JALで、鹿児島→熊本は九州新幹線を利用。それ以外はレンタカーです。<br />父がずっと運転してくれたのでほんと助かった。3人で行ってよかった。<br />9月だというのに真夏のような暑さでした。心配していた台風も影響なく、雨は降ったけれど、うまい具合に観光時間にはあんまり降らなくて助かりました。<br />1日目:9月7日(土)霧島・桜島<br />2日目:9月8日(日)指宿・熊本<br />3日目:9月9日(月)高千穂<br />4日目:9月10日(火)阿蘇<br />久しぶりの旅行だった父が心配でした。<br />飛行機怖がってたけど大丈夫だったみたい。行きは「窓際は嫌や」って言ってたけど、帰りは窓際に座って外見てたし。ずっと機嫌よかったし。高千穂を楽しみにしていたけど、もっと秘境の地と思ってたみたいで、人が多くてイメージと違った、むしろ阿蘇の雄大さが良かったとか。楽しんでくれたみたいで良かったです。これからもっといろいろ行けたらいいなと思える旅でした。<br /><br />

足まめ父母娘の鹿児島・熊本3人旅③ 2日目後半 熊本

1日目:9月7日(土)霧島・桜島
2日目:9月8日(日)指宿・熊本
3日目:9月9日(月)高千穂
4日目:9月10日(火)阿蘇
久しぶりの旅行だった父が心配でした。

新幹線 徒歩

2日目 9月8日日曜日 後半
    朝からレンタカーで指宿観光をしてきました。
    今からは、ずっと運転してくれている父の負担を減らすために、鹿児島中央駅から熊本駅まで九州新幹線に乗ります。

鹿児島中央駅

九州新幹線の切符は「JR九州ネットきっぷ」で会員登録してちょっとだけ安く買えました。切符の受け取りは九州の駅でしかできません。
    指定席券売機で受け取ります。
    予約した時のクレジットカードを入れて、登録した電話番号の下4桁を入力すればOKです。領収書も出てきました。

ホームに行くとすでに私たちが乗る「さくら564号」が待っています。

始発駅の楽しみ。いろいろ見学しました。

長い鼻の顔と曲線の胴体

N700系の8両編成 最高速度は300km/h

ここは自由席(1~3号車)

3列×2列です。

全席禁煙で、喫煙ルームが3・7号車にあります。

トイレ

公衆電話

トイレ

普通車指定席(4~8号車)は2列×2列
    グリーン車は全席にコンセントがありますが、普通車は窓側(A・E席)・最前部・最後部の座席にコンセントがあります。

指定席は基本2列×2列だけど1列席もあります。自由席に比べると椅子が良い。座席の幅も広い。

46分の短い時間で、熊本に到着です。

熊本に着いたとたん くまモン・・くまモン

熊本駅は大きな駅で改修されたばかりできれいです。

熊本駅

駅を出たら、すぐ今日宿泊するホテルです。この白いのがそうです。

長い歩道橋はエスカレーターもありますが、これは使わず

駅の建物に沿って左側に行きます。

ザ・ニューホテル熊本
    熊本駅のすぐ近く。新幹線を降りたら5分とかからずホテルに到着します。

ザ ニュー ホテル 熊本 宿・ホテル

熊本駅のすぐそばのホテル by kosariさん

ホテルの方が部屋まで荷物を運んでくれて部屋の説明をしてくれます。鍵は古いタイプなのにカードキーのように扱います。

禁煙トリプルルーム29.3㎡

ダブルベッド2台とシングルベッド1台

小型のテレビ

ポット、蓋つきのマグカップは珍しい。アイスピッチャー(廊下に製氷機があります)

冷蔵庫 浴衣 ガウン

空気清浄機

狭いですがトイレ・湯ぶね・手持ちシャワー

シャンプー・コンディショナー・ボディーソープ
    これが昨日のホテルとまったく同じものPOLAのESTHE ROYER

アロマの入浴剤がありました。

洗面台

アメニティもそろっています。

熊本駅前から市電に乗ります。この電停は大きいです。

熊本駅前停留場

「A系統・健軍町行き」に乗って

熊本市電 KCT 乗り物

「熊本城・市役所前」で下車。

熊本城・市役所前停留場

ICカードが使えます。

熊本市役所へ来ました。

熊本市役所本庁舎 名所・史跡

復興の様子がわかる by kosariさん

14階の展望ロビーに行きます。日曜日なので正面からは入れません。

正面から右側に建物に沿って行くと南側の入口はここです。

エレベーターで14階へ上がります。

表示どおりに進んで行くと

見えました熊本城です。ずいぶん復興が進んでいるように見えます。

石垣や瓦がきれいになっています。

熊本城について詳しく解説があります。
    地震から復興の様子なども展示されています。

熊本城・市役所前から

市電「A系統・田崎橋行き」に乗って「熊本駅前」で下車。

熊本駅中の「肥後よかモン市場」
    お土産屋さんと飲食店がたくさんあります。

肥後よかモン市場 市場・商店街

食事も買い物もここですべてできる。 by kosariさん

ここにはくまモン駅長がいます。

HERO海 熊本駅店
    この居酒屋で夕食です。

HERO海 熊本駅店 グルメ・レストラン

肉も魚もおいしい。 by kosariさん

日曜日ですが、時間が早かったので空いてましたが、後から超満員になりました。

デコポンソーダ

海鮮とろろサラダ  キビナゴの唐揚げ  タコの唐揚げ

炙り〆鯖  豚肉男前サラダ

赤牛の直火ステーキ
    どれもおいしかった。お値段もリーズナブルでした。

鹿児島も熊本もファミリーマートが多いです。関西に多いローソンはほとんどありません。
    2日目はホテルに戻っておしまいです。
    ④3日目前半 高千穂に続きます。