指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘が熊本のJALが割引で行けるというので次の旅行は九州に決定!<br />熊本と鹿児島と、父が行きたいと言っていた高千穂(宮崎)もということで、今回は3人です。<br />大阪からは飛行機JALで、鹿児島→熊本は九州新幹線を利用。それ以外はレンタカーです。<br />父がずっと運転してくれたのでほんと助かった。3人で行ってよかった。<br />9月だというのに真夏のような暑さでした。心配していた台風も影響なく、雨は降ったけれど、うまい具合に観光時間にはあんまり降らなくて助かりました。<br />1日目:9月7日(土)霧島・桜島<br />2日目:9月8日(日)指宿・熊本<br />3日目:9月9日(月)高千穂<br />4日目:9月10日(火)阿蘇<br />久しぶりの旅行だった父が心配でした。<br />飛行機怖がってたけど大丈夫だったみたい。行きは「窓際は嫌や」って言ってたけど、帰りは窓際に座って外見てたし。ずっと機嫌よかったし。高千穂を楽しみにしていたけど、もっと秘境の地と思ってたみたいで、人が多くてイメージと違った、むしろ阿蘇の雄大さが良かったとか。楽しんでくれたみたいで良かったです。これからもっといろいろ行けたらいいなと思える旅でした。<br /><br />

足まめ父母娘の鹿児島・熊本3人旅(2)2日目前半 指宿

2019/09/07 - 2019/09/10

kosari

kosariさん

1日目:9月7日(土)霧島・桜島
2日目:9月8日(日)指宿・熊本
3日目:9月9日(月)高千穂
4日目:9月10日(火)阿蘇
久しぶりの旅行だった父が心配でした。

レンタカー

2日目 9月8日日曜日
    ホテルの朝食ビュッフェは1階のレストランで6:30~10:00です。

ホテルマイステイズ鹿児島天文館 宿・ホテル

和食・洋食にサラダにフルーツと種類も多いです。

地元のメニュー(黒豚のしゃぶしゃぶ・さつまあげ)などがありました。
    しっかり食べました。美味しかった!

日曜日なので混む前にと思って早めにホテルをチェックアウトして出発です。
    1時間半ほどで、8:40に指宿に到着。

砂むし会館「砂楽」
    前の道路の反対側の坂を上がったところに

広い駐車場があります。

砂むし会館のエスカレーターを上がって、

2階に受付があります。全然混んでない!

砂むし会館「砂楽」 温泉

程よい温度でいい気持ちです by kosariさん

砂むし おとな1人 1080円

タオルは持参したので、バスタオルだけレンタルしました。1枚 200円
    受付で浴衣とレンタルバスタオルを受け取って1階の脱衣室へ移動します。

全部脱いで浴衣に着替えます。履物もロッカーに入れます。

タオルを持ってサンダル履いて

海岸沿いの砂むしへ歩いて行きます。

途中に歌人・与謝野晶子の歌の碑
    「しら波の下に熱砂の隠さるる不思議に逢へり指宿に来て」

昨日の雨の影響か海岸は無理。

今日は屋根のあるところです。

頭の下にタオルをひいて寝っ転がって、シャベルで砂をかけてもらいます。
    結構な量の砂をかけられます。じわっと温かい。
    デジカメやスマホを持っていくと砂に埋まっている写真をたくさん撮ってくれました。ありがたい。
    日差しをさえぎる小さなビーチパラソルを砂に突き刺してくれます。

10分ほどが目安なので、大きな時計があるのでそれを見て砂から脱出します。

砂まみれのまま戻って行きます。

サンダルを脱いだらそのまま浴場へ行きます。
    浴衣を脱いでお湯をかけて(シャワーもあります)砂を落とします。
    その後は温泉に入ります。シャンプー・トリートメント・ボディーソープはありました。化粧落としや洗顔フォームはありません。

砂むしは思ったより良かった。
    体の芯から温まってほっこりしました。

こんな表示がありました。指宿には、イブスキ→イーブイということで、ポケモンのイーブイを進化系も含めて8種類。それが描いてあるマンホールがある。ということで探しました。

「砂楽」の敷地内
    「ブースター」のマンホール

近くの宿「吟松」と「指宿海上ホテル」の間の遊歩道
    「シャワーズ」のマンホール
    2つみつけてうれしい。

砂むし会館「砂楽」から車で30分くらいで到着。

西大山駅

西大山駅

絵はがきみたいな写真が撮れます。 by kosariさん

本数は少ないけれど今も使われてます。線路が雑草だらけで、本当に使ってる?と思ってしまいました。

ここが終点ではないけれど、日本最南端の駅です。
    ここから開聞岳がきれいに見えます。薩摩富士といわれる円錐形の美しい姿です。

今は雲がまるで火山の噴火みたいに見えますが、1200年は噴火していないみたいです。でも噴火したら桜島の一万倍くらいすごいらしい。

そばにあるお店で「到着証明書」が売られていました。100円です。

もう1つここが人気なのは「幸せの黄色いポスト」があることです。
    現役ポストです。ちょうど集配に郵便局員の方が来ていました。

幸せを届ける黄色いポスト 名所・史跡

黄色いポストのマグネットをお土産に。

西大山駅から長崎鼻へ向かう途中の田んぼの中で開聞岳のとても美しい姿が見れました。

開聞岳 自然・景勝地

どこから見ても美しい。 by kosariさん

長崎鼻パーキングガーデンの駐車場に車を置いて歩いて行きます。

駐車場では「笑点」の音楽「ぱっぱらぱらぱらぱっぱ」がずっとかかっていて、司会の春風亭昇太さんがパーキングガーデンのイベントの宣伝をしていました。

長崎鼻パーキングガーデン 公園・植物園

バス停の前を通って、

進んでいく。

お土産物屋さんの前を通って行くと

「龍宮神社」がありました。

龍宮神社 寺・神社・教会

立派な御朱印いただきました by kosariさん

おもちゃのようなかわいい神社です。

竜宮伝説で有名です。

貝殻の絵馬のようなものがありました。

龍宮神社からの景色

御朱印は社務所がないので龍宮神社そばの

「にしき屋」さんの中へ。

龍宮神社の御朱印 300円です。

先に続く舗装されたきれいな道を歩いて行くと浦島太郎がいます。

先に進むと長崎鼻海岸があります。

長崎鼻 自然・景勝地

頑張って歩いて行くと絶景が待ってます by kosariさん

海がきれいだし

開聞岳もきれいです。

岩がごつごつしていて、滑るので先に行くのは大変そうです。灯台もありました。

長崎鼻から指宿駅に行く途中で見れた開聞岳がよかった!

JR指宿駅に寄りました。

指宿駅

指宿駅は小さい駅ですが駅舎の中も

駅前も観光ムードいっぱいです。

駅前には足湯があります。

指宿駅前交番の前

本家本元の「イーブイ」のマンホール かわいい。

道の駅いぶすき彩花菜館
    鹿児島市内へ戻る前にトイレ休憩に寄りました。

道の駅 いぶすき彩花菜館 道の駅

海が近い小さめの道の駅 by kosariさん

海がきれいに見えます。

向かい合わせにピンクのポストとエメラルドグリーンのポストがありました。

ピンクにはハート

エメラルドグリーンにはクローバー
    2つとも現役ポストです。

赤い丸ポストもあります。
    今日1日で丸ポスト4色(黄色・ピンク・緑・赤)なんかすごい!

食べなかったけど、ここのソフトクリームは変わった味がありました。びわ味はおいしそう。オクラ味?どんな味だろう?

鹿児島中央駅前のオリックスレンタカーに車を返しました。

鹿児島中央駅から九州新幹線に乗ります。

鹿児島中央駅

まだ時間があるので、コインロッカーに荷物を預けました。
    大きいサイズで700円。

先払いで、取り出す時にはこのバーコードが必要です。

シアトルズベストコーヒーで休憩。

シアトルズベストコーヒー JR鹿児島中央店 グルメ・レストラン

ここで母の勘違いが発覚!新幹線の時間が16:00と思いこんでいたのが、これは熊本到着時間でした。乗車時間は15:14でした。あぶないあぶない。
    14:50で気づきました。「なんやコインロッカーに預けんでよかったやん。」と突っ込まれながら荷物を出しに行きました。

鹿児島とはここでお別れです。
    ③2日目後半 熊本に続きます。