バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月19日(月)旅行7日目(バリ島6日目)<br />バリ島での夏休みもいよいよ帰国日となりました。<br /><br />デンパサール空港出発が19:20<br />クアラルンプール空港着22:20<br /><br />クアラルンプール空港発23:30<br />成田着 07:10(8月20日)<br /><br />この日はホテルにお迎えが12:00の予定で16:00空港着の4時間のカーチャーターでしたが、特に行きたいところもなかったので13:00のお迎えに変更していただきました。<br /><br />ホテルのチェックアウトは本来は12:00なのですが、オールインクルーシブプランの場合は事前に伝えておけば14:00まで無料で延長できます。

成田発KL経由バリ島★7日目★帰国日(フットマッサージして帰ります)

2019/08/13 - 2019/08/20

kapiminamaruzo

kapiminamaruzoさん

8月19日(月)旅行7日目(バリ島6日目)
バリ島での夏休みもいよいよ帰国日となりました。

デンパサール空港出発が19:20
クアラルンプール空港着22:20

クアラルンプール空港発23:30
成田着 07:10(8月20日)

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 飛行機
マレーシア航空

最後の朝食です。オムレツは毎日焼いてくれる人がいて、好きな具材で焼いてもらえました。

朝食後、朝一番(9時すぎ)にマッサージに行きます。当初は12:00にピックアップ後どこかのマッサージ店に連れて行ってもらい、そこで1~2時間くらいのマッサージをする予定だったのですが、ホテルのすぐ近くにお手頃なお店があったのでこちらへ行ってみました。

(体の?)マッサージは1時間$7と書いてありますが、私たちはフットマッサージ1時間(リフレクソロジー)をお願いしました。IDR90,000(1人)

こちらのお店は後から調べたらバリ島にいくつかお店があるようです。

お値段は安くてマッサージの種類もいろいろあったので、滞在中もっと行けば良かったな~。

マッサージ後はホテル前の通りを少しだけブラッとしてみました。こちらは洗濯屋さんですね。ホテルのすぐ近くなので、気軽に利用できそうですよ。

こんなところにもヤクルトの車が!日本のように配達してまわっているのかな?

• Balicious Restaurant &amp; Bar <br />ホテルで食事がとれなくても、食事が出来るお店は何件かあちました。

Balicious Restaurant & Bar

通りはあまりに賑やかな感じではないですが物騒な感じもなかったので、夫がダウンしていた日中に出てみれば良かったな~。

…というか、初日に見てまわるべきでした!

私たちは普段ホテルの出入りをするのに裏口(裏口を使うと階段を昇り降りしなくて良いのでとても楽なのです)から出ていたので気づきませんでしたが、正面玄関はいつのまにか独立記念日のお祝いに飾られていて雰囲気が変わっていました。

私の右に写っている女の子は、滞在の間何回かお世話していただき少しお話もしていたので、お昼を食べた後に「今日、これから帰ります」と言ったら、一緒に写真を撮ってくれました。

こちらのホテルの方はすれ違えば必ず挨拶してくれるし、頼みごともそれ以上の事をしてくれて皆さんがとても親切でした。

ホテルに13時にお迎えに来ていただき、スーパーやコンビニなどを数か所まわってもらいお土産を購入しましたが、他に行くところもないので15:30ごろ空港に到着…もうちょっと帰国時の案を練っておくべきでした。

空港内にはガイドのパギさんは入れないので、ここでお別れです。5日間お世話になりました。

19:20の飛行機に乗るのに、16:00に空港着?早すぎない?と思いますが、どうもこちらの空港は3時間前には来ててねという感じのようなので、そこはカーチャーターの会社の提案通りにしました。

さすがに4時間前の空港到着は早すぎましたが、ビンタンビールのバーやカフェがありちょっとした食事や飲み物はとれます。

お土産屋さんなどお店を一通り見ましたが、先ほどスーパーで買ったお土産が空港では3倍以上の価格でびっくり!

お腹も空いていないしここでは座るところもないので、出国手続きをしちゃいましょう~ということで、進みます。

チェックインの際に預け入れ荷物に「HOT」というタグをつけられたので係の方に聞いたら、乗り継ぎ時間が短い場合に付けられるのだそう。

人間だけでも忙しいので荷物を間違いなく移動するのは大変そうですよね(ちょっと心配)。

この奥がセキュリティーチェックとイミグレーションになります。

出国審査を終えたら免税店エリアです。こちらの方が制限区域外よりお店が色々ありました。日本語の案内は嬉しいですが、ちょっと違うな!

デンパサールからは同じ東南アジアの国々に行く便が多いですね

おトイレの入り口にはバリ島の男女の絵がありますが、パッと見わかりづらいような…。

待合所の壁にはバリの風景画がたくさん飾ってありました。写っていませんが、こちらの椅子はリラックスできる形だったので少し眠って時間つぶしが出来ました。

デンパサール空港ではマレーシア航空はあまり扱いがよろしくないのか、バスで駐機場まで移動し、タラップを昇っての搭乗です。

飛行機に乗ったら寒気を感じたので温かい飲み物が欲しかったのだけど、一向に持って来てくれず…仕方なく毛布にくるまっていました。

機内食は2種類あり、こちらはお魚料理。

鶏肉料理

座席は追加料金を支払い非常口の横の席(14Eと14F)を指定したので、写っていないけど足元が広くてとても良かったです。私たちの前の席も非常口横になります。

デンパサールからクアラルンプールに到着した時にCAさんが何やらスプレーをシューシューーーしながら機内の後方から前方まで歩いていましたが、後から調べたところ、インドネシアから蚊やら虫をマレーシアに入れないために殺虫剤を巻いていたようです。

何の説明もなく、いきなり撒き始めるから「何??具合悪い人でもいたの?!」と私もちょっと調子が悪かったのでそんなことが頭に浮かびましたが、びっくりしました。

飛行機を降りる際にお隣のご夫婦がチケットを手にそわそわしていたので「どこまで帰るの?」と夫が聞いたら、ロンドンのヒースローまでで、なんと!!13時間もかかるんですって!!しかも乗り継ぎ時間が1時間もない感じ。お疲れ様です。

私たちも乗り継ぎ時間が1時間なので急いで搭乗口まで行きましたが、まだ搭乗は始まっていなかったので一安心。

クアラルンプールからも予定通り出発できそうです

クアラルンプール国際空港って、最初に手荷物検査も身体検査もしているのに(私たちの場合は乗り継ぎだから飛行機に乗ってここまで来ているのに)、搭乗ゲートの所でももう一度荷物検査と身体検査があるので、エアサイドで飲み物を買っても機内には持ち込めません。

機内で自由に飲もうと思っても捨てる羽目になるので買わないでね!

機材はAirbus A350-900
    予約時に追加料金を支払い非常口近くの席(26Hと26J)を指定しました。トイレの近くですがほとんど寝ていたので人の出入りも気になりませんでしたし、前方に座席がないので足元が広くて良かったです。

エコノミー席は3-4-3のシート配列なのですが、26Hと26Jは2列だったのでゆっくり休めました。

クアラルンプールから成田の1回目の食事は、時間も時間(深夜12時過ぎてます)なのでおにぎり1個の軽食です。ツナマヨの鮭バージョンでしたがおいしかったです。

デンパサールからクアラルンプールの便では紅茶がなかなか出てきませんでしたが、この便では「毛布をもう1枚欲しい」とお願いしたら「ない」とのこと。

空席の毛布を借りましたが、CAさんがそれを使って良いよとは言わないのね(多分、気が付いていないし、私が毛布が欲しいと言ったことなど覚えてもいない)。すごく高いサービスを望んでいるわけではないのですが、自分で「マレーシアホスピタリティあふれるサービス」とうたっているので、ちょっと残念な気持ちでした。

到着前の朝食。朝食前までぐっすり寝られたので、7時間のフライトでしたがあっという間でした。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る