バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月17日(土)旅行5日目(バリ島4日目)<br /><br />この日はバリ島の独立記念日。私たちのバリ島滞在も後半戦に入り、この日は一日ホテルでのんびり過ごす予定になっていましたが、夫が体調不良となり名実ともに休養日になりました。<br /><br />ホテル内を散歩するだけでも気持ちが良かったし、一人でマッサージに行く気分でもなかったので綺麗な景色を見てのんびり過ごしました。<br />

成田発KL経由バリ島★5日目★ホテルでのんびり休養日

2019/08/13 - 2019/08/20

kapiminamaruzo

kapiminamaruzoさん

8月17日(土)旅行5日目(バリ島4日目)

朝食に行く時に庭を通ったら、たくさんの人が集まって何やら表彰式のようなことをしていました。独立記念日に合わせてのお祝いかな?

ホテルのスタッフさんなのかお客さんなのかわかりませんでしたが、記念品?ももらって盛大にお祝いされていました。

朝食は毎回「Soka restaurant」でいただいていましたが、ここの前にはリスが来るエサ台があって、時々リスが来ていました。

警戒しつつも「何かないの~?」と言っているよう。

この日の午前中は潮位がこのくらいあったので海で遊べますが、この時期のバリ島は日差しは強いですが気温も30度前後で日本よりカラッとしているし、意外にも水がそこそこ冷たいです。←思ったより、ということで寒くて入れない!という事ではないですよ。

空飛ぶバンパーチューブ??飛ばないバージョンはやったことがありますが、飛ぶ!?着水は衝撃が凄そうだし、すんごい怖そう…。

ビーチには物売りが~とか、勝手に三つ編みに来るとかどこかで読みましたがこちらのビーチはこの凧売りのおじさんしかいませんでした。

昼食は毎回「RATNA」というオープンエアのレストランでした。海も見えるし風が気持ち良くてリラックスできます。

こちらはケーキみたいに綺麗に飾りつけされたプリンが2層になっているのだけど、取り分けると上と下が剥がれて割れてしまい、バラバラになってしまった…。

3食こういうところで食べたら、帰るまでにすご~~く太るだろうな…と思っていましたが、人間というのはうまくできていて、これが毎日になるとそんなにたくさん食べなくても「明日も食べられるよ」って思うのか何故なのかわからないけれど、ちゃんとセーブ出来るのね。

同じお料理が毎日たくさん被るわけではなかったので、同じものが毎日出るから飽きる…ということではなかったですよ。

テレビでは独立記念日の特番でしょうか?
    そうそう、こちらのホテルはNHKワールドが入りました。

夫は寝ているし、15:00からのフルーツテイスティングは面白そうだな~と思い見に行きましたが、水着のお客さんで大盛況だったので何となく入りづらく感じてやめちゃいました。

海に出たらこの潮の引きよう…。

これでは海に入る気にはなりませんが、「海に入る」というよりは「浸かる」というように見えるけど入っている人もいますね。

遠くで漁師さん?何やら採っていましたが、一緒にいるのは何??

夕食は子豚の丸焼きをはじめ、ここには紹介しきれないたくさんのお料理が並んでいました。

前菜?の盛り合わせ??

PERKEDEL GORENG(プルクデル ゴレン)
    とうもろこしのフリッター

SALAD JULEK BALI
    JULEK(ジュルック)は柑橘類の事で、柑橘ドレッシングのバリサラダということかな?

今日はおめでたい日なので、野菜で作られた国章のガルーダも飾られていました。

お誕生日ケーキ

ES CAMPUR(エス チャンプル)
    煮豆やタピオカ、ゼリーが入ったかき氷(砕いた氷)
    こういう系は見かけはイマイチですが、味はハズレがない気がしますよ!

DADAR GULUNG(ダダールグルン)
    バリのクレープ

CLEPON(クロポッとかクレポン)
    パンダンリーフで色づけした餅米で作った団子の中にパームシュガー(椰子糖)のシロップが入っていて、外側にはココナッツフレークをまぶしてあるお餅。

デザートだけでお腹いっぱいになりそうなくらい種類がたくさんあって嬉しい!

この日は舞台も独立記念日のお祝いになっていました

踊り出しちゃうお客さんもいたくらい、乗りの良い曲を演奏。

一日のんびり過ごしましたがヒマだな~という感じはなく、ホテルの正面にはコンビニもあるのでそこに行って買い物をしたりで、あっという間に終わりました。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る