バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月14日(水)旅行2日目<br /><br />クアラルンプール国際空港近くで1泊後バリ島へ向かいます。朝9時の便だったのでクアラルンプール市内までは行けませんでしたが、空港内をのんびりぶらつくのも良かったです。<br /><br />空港内のマレーシア航空のラウンジは一度は行ってみたいと思っていたので、飛行機は9時ごろの便ですが(!!)気合を入れて6:30頃には到着するようにホテルを出ました。

行きだけビジネスクラス★成田発クアラルンプール経由バリ島★2日目(1)クアラルンプールからバリ島へ

2019/08/13 - 2019/08/20

kapiminamaruzo

kapiminamaruzoさん

8月14日(水)旅行2日目

レンタカー 飛行機
マレーシア航空

KLIAからKLIA2には無料のバスで移動しましたが、KLIA2からKLIAへ行くのにバスをどこから乗るのかとか、何時から利用できるのか・どのくらいの時間で行けるのかなどが不明だったので、5分くらいで行けそうなKLIAトランジット(エキスプレス)で移動します。1人2MYR(約50円)2人分をクレジットカードで支払いました。

チケットはレシートのような感じで、QRコードを自動改札機にかざして通ります。電車内はとても綺麗で快適です。

空港には6時過ぎに到着。クアラルンプール国際空港はビジネス・ファーストクラスはエコノミークラスとは違うところにチェックインカウンターがありました。

チェックインカウンターはとても広いスペース。他のお客さんがいないのには慣れていないので落ち着かなかったです。

マレーシア航空のラウンジは3つあるらしいのですが、この「サテライト」が一番広いラウンジとのことで、こちらを目指し迷いながら到着。

わ~~~本当に広いです!朝早いのであまり利用者もおらずとても静かです。

カヤトーストがあって嬉しい!注文してから係の方が焼いてくれます。カヤジャムを空港の「ジャヤ・グロッサー(Jaya Grocer)」というスーパーで買いましたが、400g入りが1つ200円くらいだったので、もっと買えば良かった…かなりおいしいです。

こちらのラウンジの名物?ヌードルバーで麺料理を注文しました。エビワンタンメン。あっさりスープでとてもおいしかったです。

マレーシア航空のビジネスクラス席(A330-300)はこんな感じ。JALと同様、窓側は1列なので私が前で夫が後ろの席になりました。私は1Aの座席だったのですが、写真でわかるように1列目は後ろの席の何かのスペースが窓側に来るので、窓まで遠くて外を眺めるには不向きでした。

3時間くらいのフライトなので映画を見るには短くて、こちらのモニターではゲームは入っていなかったので、ゲームがあると嬉しいかも。

機内食はエビチリのようなものをお願いしましたが、ソースが甘くてご飯と合わない感じでした。お皿はあるけど、パンのサーブはありませんでした。こうして写真を見返したらジャムとバターがあるのだから本当はパンは来るはずだったのよね。でもラウンジでしっかり食事をいただいたし、その時全然気が付かなかったから問題なし。

夫はライスヌードルロールにしたようです。こちらはモチっとしたライスヌードルがとてもおいしかったとのこと。パンがある…でも、夫には私にはついていたピーナッツ?の小袋がない。その時は夫と席が並んでいないので何が正解かわからなかったです。

あっという間にバリ島のデンパサール(ングラ・ライ)国際空港に到着です。南国リゾートの空港といった感じのたたずまいに気分も上がります。

外観とはちょっとイメージが違いとても綺麗で現代的な内装ですね

トイレも思ったより綺麗でした。でも前に入った人によっては便座がびちゃびちゃな部屋もありました。

こんな素敵なお出迎えコーナーがありますが、ほとんどの人はさっさと出口に向かいたいようで誰も足を止めません。

立派なバロンさんですよ

外へ出るとお迎えの人がたくさん!皆さんボードを掲げていますが、これは自分の名前を探すのが凄く大変そう。

私たちの名前は日本語(漢字)で書いてあったので、すぐに見つかりました。ローマ字で書かれたら多分わからないです…。

今回のカーチャーターでお世話になる日本語ガイドさんのパギさんと12:45に合流。パギというのは日本語で「朝」という意味で、パギさんは朝に生まれたからパギさんという名前になったそう。そう言われたら朝の挨拶は「スラマッパギー」ですね。

今回は車を5日間チャーターしました。5日間とも同じドライバーさんとガイドさんなので安心できます。

ホテルに向かう前に両替所に寄ってくれました。この日のレートは1万円がIDR1325000(132万5千)でした。街中の両替所は大体どこに行ってもそんなに悪いところはなさそうでした。

空港から両替所に寄り、ホテルには13:40くらいに到着しました。ホテル正面玄関を上がって振り返ったところ。

上の写真の両サイドはこのような池があり、魚がたくさんいるのでエサをあげるのもなかなか楽しかったです。

この看板は「ドリアンはダメですよ」ですね。手掘りのようで可愛らしいです。その上にあるヤシの実の入れ物に魚のえさが入っています。

フロントに入ってすぐガネーシャが鎮座していました。バリ島は「バリヒンドゥー」という、インドのヒンドゥー教や仏教と、元々バリ島で崇拝されていた土着の信仰が融合してできたもので、インドネシア共和国の約90%がイスラム教ですが、バリ島では約90%がバリヒンドゥーを信仰しているのだそうですよ。

14時がチェックインの時間でしたが、お部屋の準備が出来ていないらしく14時以降も少し待たされました。カウンターでウエルカムドリンクと冷たいおしぼりを出してくれました。

フロントにはたくさんソファーもあるので、こちらでウエルカムドリンクをいただきました。

インドネシアの独立記念日が8月17日で、今年で74年目なのかな?ホテル以外に街中でも色々なところで飾り付けが見られました。こちらのホテルは色々なところの彫刻がとても素敵で、待っている間も飽きませんでした。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 257円/日~

インドネシアの料金プランを見る