バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月16日(金)旅行4日目(バリ島3日目)<br /><br />この日は9時間のカーチャーターをお願いしました。<br />13時30分にホテル出発で22時30分にホテル着の予定で下記3カ所を巡ります。<br /><br />①ゴアガジャ遺跡<br />②ウブド宮殿<br />③ティルタサリ舞踏団のレゴンダンス鑑賞<br /><br />こちらの旅行記では<br />②ウブド宮殿(ウブドの散策) を紹介します。

成田発KL経由バリ島★4日目★バリ島でカーチャーター(2)ウブド散策

2019/08/13 - 2019/08/20

kapiminamaruzo

kapiminamaruzoさん

8月16日(金)旅行4日目(バリ島3日目)

この日は9時間のカーチャーターをお願いしました。

①ゴアガジャ遺跡
②ウブド宮殿
③ティルタサリ舞踏団のレゴンダンス鑑賞

こちらの旅行記では
②ウブド宮殿(ウブドの散策) を紹介します。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

16:10過ぎにモンキーフォレストに到着。

ウブドはゴアガジャから4km車で10分ほどのところにあるのですがウブド周辺は慢性的な渋滞で、モンキーフォレストまで40分かかりました。

ここで車を降りガイドのパギさんともしばしお別れ(フリータイム)。

モンキーフォレストには入りませんが、外にもお猿さんがたくさんいます。

こんな看板まであります

サルのほかに犬も!

このおサルさんはこんなポーズで可愛らしく見えますが、観光客の荷物を引っ張って奪おうとしているちょい悪なおサルさんもいました。

モンキーフォレストの辺りから北に向かって1.4km先がウブド王宮なので、散策がてら歩きます。

歩道はすれ違うには少し狭い上、車もスクーターも多いのでぼ~っとしていると危ないです。

普通~に歩道に子犬が昼寝しています。この子はもう眠くてたまらなかったみたい。

また違うワンちゃん。可愛いので構いたがる人が多いのだけど、疲れちゃわないのかな?

大通り?と交わる小路がところどころありますが、ちょっと行く勇気が出ません。地図を見ずに歩いていたので、よその家の玄関先に出たりしたら大変…。

サッカー場かな?独立記念のお祝い行事でもするのか、たくさんの横断幕が掲げてあります。

おサルさんもお祝いムード?

ここはお寺?お店?お家?良くわかりませんが、門にニワトリのぬいぐるみと卵をたくさん並べていました。独立記念日と関係あるのかな?

16:50 ゆっくり写真を撮りながら歩いて30分ほどでウブド王宮の前の交差点につきました。バリ島はあまり信号機がなくて交差点でも無理やり(絶妙なタイミング、呼吸で)右折したりしていましたが、ここは観光客がたくさん歩いているのもあってか警察官が交通整理をしていました。

ウブド王宮の入り口。こちらは無料で入場できますし、寺院ではないのでサロンも不要です。

こちらは玉座

入り口の門とこちらの門の彫刻は良く似ているな~と思いましたが、微妙に違う。こちらの門はどういう役目なのか(何なのか)調べても良くわかりませんでした。ご存知の方は教えてください。

4体の守り神?これだけ守られたら安心ですね。たくさん守り神を見てやっと気が付きましたが、どの神様も腕を「ムキッ!」とされていて、とっても頼もしいですね。

こちらの東屋は「階段を上がってはいけません」だったので、何があるのかわかりませんでしたが、たくさんの守り神がいるので大事な場所なのでしょう。

奥に行けそうな小路があったので行ってみると…

突き当りの右手に立派な門が!

記念撮影をしていると…

門を開けて普通に入って行かれ、びっくり!

後から合流したパギさんに聞いたのですが、今でも王族の末裔が住んでいるとのこと。とてもにこやかに対応してくださりましたが、自分の家の前にたくさんの観光客が来るのは落ち着かないですね。

30分ほどウブド王宮を見学後ウブド市場をブラブラします

しかし、すごい人!これを書いていて気づきましたが、こちらの写真に写っている青いシャツの男性と手前の黒のタンクトップの女性は、ウブド王宮(3つ上の写真)でも一緒だったのね!

そして、やはりお店の品物には値段がない!特に欲しいものもないし交渉も面倒くさいので何となく見て終了。

17:30 パギさんと王宮の前で合流するのが18:30なので「そろそろ夕食を取らないといけないなぁ~」と思っていたら、良い感じのお店があり、メニューを見せてもらったらお値段も手ごろだったのでこちらのお店「Zingaro」で夕食にします。

お店の前はさっきモンキーフォレストから歩いてきた時に見たような小路。向こうの塀の上にネコちゃんが居ます。

近づいたら逃げちゃうかな~?と思いながら行っても逃げないでいてくれましたが、どれだけ声をかけても決してこちらを見てはくれない。かなり可愛い。

レストランに2階があったので上がってみました。席はなくてお手洗いと展望台?のようになっていました。こちらのお店のトイレはとても綺麗でした。

下を見るとこんな感じ。お向かいの1階は普通の商店だったのですが上には立派な寺院?があるのですね。

寺院って、地面にあるとは限らないのですね。割れ門も奥に見えます。

10分くらいでお食事が出来上がりました。メニューの写真よりおいしそうだし、ボリュームもあります。どちらもIDR60,000、税金が15%で、合計IDR138,600で、IDR14万出したらIDR2000お釣りをくれました。

ミーゴレンとチキンサテという、絶対に外さないオーダーをしたので大満足です。パギさんは必ず時間前に待ってくれているので、そろそろ王宮へ向かいます。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る