バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月15日(木)旅行3日目(バリ島2日目)は下記の5カ所を巡ります。<br /><br />①タマンアユン寺院(世界遺産)<br />②ウルンダヌブラタン寺院<br />③ブドゥグルのチャンディクニン市場<br />④ジャティルイの棚田(世界遺産)<br />⑤タナロット寺院の夕陽<br /><br />こちらの旅行記では<br />④ジャティルイの棚田(世界遺産) を紹介します。

成田発KL経由バリ島★3日目★バリ島でカーチャーター(3)ジャティルイの棚田

2019/08/13 - 2019/08/20

kapiminamaruzo

kapiminamaruzoさん

①タマンアユン寺院(世界遺産)
②ウルンダヌブラタン寺院
③ブドゥグルのチャンディクニン市場
④ジャティルイの棚田(世界遺産)
⑤タナロット寺院の夕陽

こちらの旅行記では
④ジャティルイの棚田(世界遺産) を紹介します。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

12:45ごろ市場を出発してタナロット寺院に向かいます

どこを走っても「ペンジョール」という竹飾りがあったので調べたら、バリヒンドゥーでは210日ごとに「ガルンガン」と言われる迎え盆のような祭礼日があり、その前日に立てるものとのこと。しかし、私たちが行ったあたりの日はガルンガンではなく、独立記念日のためのペンジョールだったようです。お祝いの象徴でもあるんですって。

山道をうねうね40分ほどで段々畑が見えてきました

13:30頃に到着です。田んぼを見ながらのんびりお食事出来たら良かったのですが、カーチャーター会社から「ランチボックスを持って」との提案があり、ホテルに用意してもらったものを持参しました。でも結果的に…ですが、時間に余裕があったのでこの辺りのカフェなどで取っても良かったかも。

入場料は1人 IDR40,000
    駐車場料金  IDR5,000

車を降りてから散策コースまで少しだけ歩きましたが、ここが一番景色が良いかも!

見事な段々畑です。この時は丁度田植えをしたばかりの畑が多かったかな。

稲が実ったら、また違った景色になるのでしょうね。

千枚田どころではなさそう

ひとつひとつの棚田はそれぞれ形や大きさが違うので、お気に入りの景色を見つけるのも楽しみ方の1つかも。

バトゥカウ山のふもとに広がるのがジャティルイの棚田で、バリ島で初めて世界文化遺産に認定された場所だそうですが、棚田そのものが世界遺産なのではなくて、ここでは古くから「スバック」という伝統的水利システムを用いて稲作が行なわれていて、そのスバックが世界文化遺産に認定されたそうです。

トレッキングコース入り口のところにあるオブジェですが、このアングルだと棚田がうまく写らないのね。

こちらもなかなか写真を撮るのが難しそう。カメラを横に構えるとハートが入りきらないけど、縦だと「棚田はどこですか?」という感じに。

トレッキングのコースが書いてある案内板がありました。後から思うと、この日は「タナロット寺院」では夕日が落ちるまで2時間くらいぼ~~っとすることになったので、ここでもう少しゆっくりお散歩出来たら良かったです。

こういう事は経験してみないとわからないですが、ガイドさんに細かく「次のスポットまでどのくらいの時間で行けるか」と確認して、「もう少しこうしてみたい」等を伝えても良いと思いました。

私たちがカーチャーターした会社は全部スケジューリングもしてくれていたのですが、かなり余裕のあるスケジュールだったので、各観光地で過ごす時間は打ち合わせ次第でもっと余裕が取れると思います。

田植えの農家さんかな?

日差しは強いのですが、吹く風がひんやりしていて気持ちいい場所です。

ガイドのパギさんがペットとして牛を飼っている農家さんが多いと言っていましたが、田んぼのお仕事もするのかな?

まだ出来たばかりのような綺麗な売店。頭にかぶる笠や飲み物やスナック、フルーツなどありました。

バナナは結構あちこちにありますね

この辺りでは同じ田んぼで年に2回お米を作って、他にも芋も作るそうで、田んぼはフル活用で忙しいですね。

トレッキングしない場合は30分ほどの見学で良い感じになるので、この辺りで車に戻ります。

自転車でどこから来たのかな?アップダウンがあるので、大変そうですが気持ち良いでしょうね。

14:00前。路肩に止めた車の中で持参のランチを食べました。その間、運転手さんとガイドさんはそれぞれ近くのお店でランチを取ったみたい。私たちはずっと(といっても15~20分くらいだと思います)車に居たので辺りを散策しませんでしたが、観光客でもランチできるようなお店もあったのかな~?

しかし、これ完全に路駐なのですがこれで駐車料金取るって…。村への車の乗り入れ料金と考えれば良いのかな。駐車料金取るならちゃんとした駐車場があって欲しいかも。

車の中とはいえ、こんな景色が見えるところだったので良かったです。鳥が飛んで来たり野良犬が通ったりするので、それをぼ~っと眺めているだけでも「非日常」ですから良いものです。ご飯も済んだので、本日最後のスポット「タナロット寺院」へ向かいます。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る