バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月15日(木)旅行3日目(バリ島2日目)は<br />ホテルを9:00出発 20:00戻りの11時間チャーターで<br />下記の5カ所を巡ります。<br /><br />①タマンアユン寺院(世界遺産)<br />②ウルンダヌブラタン寺院<br />③ブドゥグルのチャンディクニン市場<br />④ジャティルウィの棚田(世界遺産)<br />⑤タナロット寺院の夕陽<br /><br />こちらの旅行記では<br />②ウルンダヌブラタン寺院<br />③ブドゥグルのチャンディクニン市場を紹介します。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

成田発KL経由バリ島★3日目★バリでカーチャーター(2)ウルンダヌブラタン寺院とチャンディクニン市場

2019/08/13 - 2019/08/20

kapiminamaruzo

kapiminamaruzoさん

8月15日(木)旅行3日目(バリ島2日目)は
ホテルを9:00出発 20:00戻りの11時間チャーターで
下記の5カ所を巡ります。

①タマンアユン寺院(世界遺産)
②ウルンダヌブラタン寺院
③ブドゥグルのチャンディクニン市場
④ジャティルウィの棚田(世界遺産)
⑤タナロット寺院の夕陽

こちらの旅行記では
②ウルンダヌブラタン寺院
③ブドゥグルのチャンディクニン市場を紹介します。

レンタカー

タマンアユン寺院から30分ほどでブラタン湖が見えてきました

12:05 ウルンダヌブラタン寺院に到着です。標高1500mの高原にあるブラタン湖畔にあり、バリ島有数の避暑地とのことで車を降りると少し肌寒かったです。

チケットオフィス。色んな国の観光客がいますが、ガイドのパギさんいわく「近いのでオーストラリアの方が多い」そうです。

こちらはショートパンツの方でもサロン不要でした。

入場料をパギさんに渡すと2名分のチケットを購入してくれます。パギさんは日によってこの格好(正装(?)頭には「ウダン」という巻物、腰に「サロン」、足元はサンダル履き)の時と、被り物・サロンなしでスラックス、スニーカーの時があり、どう使い分けているのかは聞きませんでしたが、入場料のかかる寺院をガイドする日は正装していたのかな?

入場料は1人 IDR50,000
    駐車場料金  IDR5,000
    お手洗いは1人IDR2,000

入り口の看板。バリ島(インドネシア)はローマ字表記の看板が殆どだったのですが、合わせて表記されているのがバリ文字みたいです。タイ語とかペルシャ語と似ている感じがするけど、全然違うのでしょうね。

入ってすぐにこんな動物のオブジェが…これ、クマらしいです。今、気が付きましたがレストランもあったのね。

どこを見てもゴミ一つ落ちておらずとても綺麗です。真ん中あたりの後ろ姿はスポンジボブ?先ほどのクマもそうですが、あちらこちらに色々なオブジェがあって、神聖な寺院にこのクオリティのオブジェ?というアンバランスさがおもしろかったです。

やはり入り口には割れ門です。割れ門の彫刻も良く見るととても手が込んでいるんですよ。

屋根の彫刻も見事です

こちらは何かパギさんに聞かなかったのですが、調べたところ死者の寺院だと書いていらっしゃる方がいました。お墓とは違うのかな?

こちらも一般の人は立ち入り禁止なので写真だけ

この龍の情報を得ようと調べていたら、2018年11月に行った方の旅行記を見たら写真と色が違う…。緑の龍はお腹がちょっと汚れているけど最近塗り替えたのか作り変えられたみたいですね。

この龍は「龍神様」のようですが、良くわかりませんでした。

龍神様の奥にメルが見えますが、対の龍神様とメルは一緒に写真に納まらず残念。

丁度お祈りを捧げているところを見ることが出来ました。とても澄んだ鈴の音がチリリン~リリリン~と響いていて厳かな気持ちになります。

鈴の音がしている間は手を額のあたりまで上げてお祈りをするのだそう

ここは撮影スポットですね!すごい人だかりです。

私たちもパギさんに撮ってもらいましたが、どういうタイミングだか他に人が入らず撮っていただけました!他に人が写っていても全然構わないのだけど、パギさんは他に人が入らないように気を遣ってくれていました。

ブラタン湖に浮かぶように建てられた11層のメルの右手には2体の女神様が祀られていて、左手は水の女神の「デウィ・サチ」、右手が湖の女神「デゥィ・ダヌ」。その隣のカエルはなんでしょうね?

最初にメルの写真を撮ったのとは反対側にきました。こちらはお花をバックにメルが撮影できるので腕の見せ所ですよ?!

こちらでも2ショットを撮っていただきました

見る場所を少し変えるだけで全然違った風景になりますね

遠くに見えるのはバリ島では珍しいモスク。イスラム教とバリヒンドゥーの象徴が一緒に見えて不思議な感じ。

ここは広い公園になっているので、時間がある方はゆっくりお散歩も気持ちが良いと思います。

湖をバックに。このブラタン湖はチャトゥール山(標高2,096m)という山のカルデラ湖でバリ島の重要な水源になっているそうです。

見学を終えて戻る途中のトラ…何とも味のある造りです。30分ほどで見学が済んだので次のスポット「ブドゥグルのチャンディクニン市場」へ向かいます。

5分もかからず、『隣?』と思うくらいすぐ「チャンディクニン市場」に到着しました。こちらは籠バッグのお店。

食器など小物を取り扱うお店。どこのお店もそうですが、値段が書いていない!!ですから、いちいち交渉しないといけないので欲しいものがある場合は事前にある程度の相場は知っていた方が良いかな?と思いました。

果物屋さんで試食をさせていただきましたが、泊まったホテルで食べられるものは買う必要がないので、ホテルにはなかったマンゴスチンを4つだけ購入。しかし、最初の言い値がIDR5万(400円弱)だったので、IDR4万なら良いよと値切り購入。マンゴスチンの相場を知らなかったのですが、そういう場合は「いくらでなら買っても良いかな?」と自問してみて、納得がいく料金だったら買えば良いとどこかで読みました。

こちらの村ではイチゴが特産らしく、何件かあった果物屋さんのどのお店も山のようにイチゴが積んでありました。

中央にある茶色の毛の生えたクリみたいな謎の果物は、ホテルのウエルカムフルーツにあったもので、インドネシアでは「サラック」という名で、別名「スネークフルーツ」という果物でした。こちらも勧められましたが、ホテルでも食べられたしあまり好みの味ではなかったのでごめんなさい。

色々なお店が軒を連ねていますが、丁度お昼時だったからかお客さんは少なかったです。

歩いていたらマグネットを発見しました!市場に来ておいて言うのもおかしいのですが、私はお買い物はそんなに興味がないのです。でもマグネットだけは旅行先で必ず買うので、ここで買うことにしました。

最初は2つでIDR14万(約1000円)と言われて目が飛び出たので、半分よりちょっと多めのIDR7万5千と言ったらOKされたので、それで購入。これももっと安くなるとは思うけど、2つしか買わなかったし空港だともっと高かったし、良いかな。

こちらは雑貨のお店かな?アクセサリーやらお皿など色々ありますね。

ナッツやスパイスのお店

私たちはあまり買い物に興味がないのでさっと見るだけでしたが、色んなお店があるので色々見たい方にはとても便利なところだと思います。カーチャーターの場合はガイドさんが通訳してくれるのでわからないことは聞きやすいと思います。

もしかしたら唯一、運転手さんが写っている写真かも。いつも気を遣ってドアを開けてくれました。

こちらの市場では駐車場の料金がIDR3000 かかりました。バリ島では意外にどこでも駐車料金としてIDR2~5000 がかかるので、細かいお金も少しあるとスムーズです。

次は「ジャティルウィの棚田(世界遺産)」へ向かいます。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 355円/日~

インドネシアの料金プランを見る