バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月16日(金)旅行4日目(バリ島3日目)<br /><br />この日は9時間のカーチャーターをお願いしました。<br /><br />13時30分にホテル出発で22時30分にホテル着の予定で下記3カ所を巡ります。<br />①ゴアガジャ遺跡<br />②ウブド宮殿<br />③ティルタサリ舞踏団のレゴンダンス鑑賞<br /><br />こちらの旅行記では<br />午前中はホテルからボートで少し沖へ出てのシュノーケルと<br />①のゴアガジャ遺跡 を紹介します。

成田発KL経由バリ島★4日目★バリ島でカーチャーター(1)ボートシュノーケルとゴアガジャ遺跡

2019/08/13 - 2019/08/20

11959位(同エリア17442件中)

kapiminamaruzo

kapiminamaruzoさん

8月16日(金)旅行4日目(バリ島3日目)

この日は9時間のカーチャーターをお願いしました。

①ゴアガジャ遺跡
②ウブド宮殿
③ティルタサリ舞踏団のレゴンダンス鑑賞

こちらの旅行記では
午前中はホテルからボートで少し沖へ出てのシュノーケルと
①のゴアガジャ遺跡 を紹介します。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

ボートシュノーケルは金曜日の11:30と12:30に催行されていますが、誰もやる人がおらず参加者は私たち夫婦だけでした。前日までに要予約なのですが当日の朝でも大丈夫でした。

時間まで待っている間にどこからかワンちゃんが。可愛いのだけど狂犬病が心配なので触りません。私たちが行った先にはどこでも野良犬?(放し飼い?)が居ましたが、こちらが何もしなければ襲ってきたりはしませんでした。

ボートで行くと聞いていたので左側のようなボートを想像していたら右側のボートでした。11:30過ぎに出発です。

少し沖に出ただけでも景色がだいぶ変わります。ウインドウサーフィンもホテルのオールインクルーシブのメニューに入っていたので時間があればやりたかったな~。

水上スキーに引っ張られてのパラセイリングはオールインクルーシブでは参加できませんが、楽しそうですね。

シュノーケルポイントに到着しましたが、海に入ってびっくり!!とにかく流れが強くて、ものすご~く流されます。あっという間にボートから離れてしまうので、シュノーケルを楽しむどころではなかったです。そして魚もこの種類しか見当たらず、面白くないので5分ほどで止めて戻りました…。

13:30が待ち合わせの時間なので急いでお昼を食べます。この時食べた緑色のパスタがおいしかったのですが、2度と出てこなくて残念!レモンジュースもおいしくて、お昼は必ず飲んでいました。

昼食後、13:30出発しました。今日は途中少しだけ高速道路を利用します。高速代はチャーター会社負担ですが100円程度とのこと。

2013年9月に出来たそうで、とても綺麗な道路です。

15:00過ぎにゴアガジャ遺跡に到着

お土産屋さんが並んでいます

鎌倉には大仏様の置物のようなお土産がありますが、こういうお土産は日本でも売っているのかな?

入場料は1人 IDR50,000
    駐車場料金  IDR5,000
    お手洗いは数年前までは有料だったそうですが、今は無料だとのこと。

ゴアガジャ遺跡はサロンが必要で、この先で無料で貸していただけます。

チケット売り場から遺跡までは階段を下りて行きます。木の陰から遺跡がちらっと見えるので、早く見たいと足が速くなります。

こちらは沐浴場です

階段を下り切った左手にはこんな石積みが。こちらの石は遺跡が発見された時に、壊れていた遺跡の一部だそうです。

Goa(ゴア)は「洞窟」、Gajah(ガジャ)は「象」という意味で、「象の洞窟」と言われていますが、バリ島に象はいないので「大きな洞窟」という意味もあるとか。

この大変インパクトのあるお顔ですが、「魔女ランダの顔」だとか「守護神のカーラの頭」だ「シバ神」だ…などなど、何なのかハッキリとはわかっておらず謎なのだそうです。

入る人は飲み込まれているように、出てくる人は吐き出されるように見えますね。

洞窟の中にはヒンドゥーの3大神(シヴァ、ヴィシュヌ、ブラフマ)を示す3体のリンガと…

ガネーシャ神が祀られていました。洞窟の中はかなり蒸し暑く、直ぐに出たくなりました。

こちらの建物はタマンアユン寺院にあったのと同じように、お供え物を並べて置くところかな?

ガルーダに乗った世界維持の神様、ヴィシュヌ神がいらっしゃいました。

こちらの沐浴場は遺跡の発見時は埋もれていて、遺跡発見の2~30年後に見つかったそうですよ。6体のウィデャダリという女神様は綺麗なまま発掘されたそうです。

本当はお参り(見学)前に沐浴するのですよね?

30分ほどで見学を終えて上まで戻って来ました。お手洗いを済ませてウブドの町に向かいます。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る