バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月15日(木)旅行3日目(バリ島2日目)は下記の5カ所を巡ります。<br /><br />①タマンアユン寺院(世界遺産)<br />②ウルンダヌブラタン寺院<br />③ブドゥグルのチャンディクニン市場<br />④ジャティルイの棚田(世界遺産)<br />⑤タナロット寺院の夕陽<br /><br />こちらの旅行記では <br />⑤タナロット寺院の夕陽 を紹介しますが、夕陽の写真は「バトゥボロン寺院の夕陽」となっています。

成田発KL経由バリ島★3日目★バリ島でカーチャーター(4)タナロット寺院とバトゥボロン寺院の夕陽

2019/08/13 - 2019/08/20

kapiminamaruzo

kapiminamaruzoさん

①タマンアユン寺院(世界遺産)
②ウルンダヌブラタン寺院
③ブドゥグルのチャンディクニン市場
④ジャティルイの棚田(世界遺産)
⑤タナロット寺院の夕陽

こちらの旅行記では

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

15:30前、ジャティルイの棚田から1時間30分弱でタナロット寺院に到着です。お土産屋さんや屋台など色々なお店が軒を連ねています。

左下にトイレの看板があります。帰りに寄りましたがトイレットペーパーがなかった気がします。その代わりに便器横にシャワーがついていたり(手動のウォシュレット)手桶と水槽が必ずあるので、左手を使ってそれで流すのだそうです。

どうしても清潔に見えないので私は使いませんが、バリ式で出来る!という方は紙は不要ですね。しかし流した後がびちゃびちゃだと思うのだけど、そのままパンツを履くのかな…。

私は旅行の時はトイレットペーパーを1ロール必ず持って行くのですが、トイレットペーパーを置いていないってことは流したらいけないって事かな?と思い、使用後の紙は備え付けのゴミ箱に捨てていますが、流して良いと紹介しているサイトもあって良くわかりませんね。

入場料は1人 IDR60,000
    駐車場料金  IDR5,000
    お手洗いは1人IDR3,000

寺院の入り口には割れ門!

看板が隠れちゃっていますが、右に行くとバトゥボロン寺院、左がタナロット寺院。

こちらは右側のバトゥボロン寺院。バトゥは「岩」で、ボロンというのは「穴」という意味だそうで、寺院が立つ岩に穴が開いていますね。

左へ進んでタナロット寺院へ向かいます。途中途中、凧や紙飛行機のような鳥のおもちゃ、写真を売っている人などたくさんの売り子さんがいました。

あれ~完全に引き潮で、海に浮かんだタナロット寺院は見られず残念!

こちらは「JRO KANDANG」というお寺

JRO KANDANG寺院の脇から抜けてくると近道なのかな?この割れ門の横から出てきました。

完全に潮が引いているのでタナロット寺院の下まで歩いて行けます

岩の上に建つ寺院の内部には一般人が入ることはできませんが、寺院下まで参拝に行くことはできます。

寺院下の洞窟には聖水が湧いていてお坊さんにお浄めしてもらえるのだそうで、たくさんの人が入っていますね。

逆光で真っ黒ですね。タナロット寺院の写真はこんな感じで逆光になってしまうな~と思いあまり撮らなかったのですが、今思うと何故この右手に回って見なかったのかわかりません。

崖の上にはたくさんのパラソルが見えるので、カフェでもあるのかな?この崖下では蛇と一緒に写真を撮らせてくれる(ハワイのオウム的な)人がいました。

来た方向を振り返るとこんな感じ。数年前に広島の宮島に行った時も完全な引き潮で…こういう「海に浮かぶ」的な名所で引き潮は残念すぎます。雨女・雨男ならぬ引き潮女・引き潮男がいるのかな?

タナロット寺院の周りには他の寺院もたくさんありました。こちらもとても立派なお寺のようです。

右手は鐘楼でしょうか?とても立派です。

割れ門の奥にもう一つ割れ門

16:00過ぎには上に戻って来ました。サンセットまでまだ2時間以上あるのですが、特にしたいこともないので東屋でぼ~っと休みました。

夕方からもお参りしに来る方がいるのですね。皆さん正装されています。

東屋で休憩していたら、隣に「カットフルーツに何かをまぶしたもの」を売るおばちゃんが来ました。

帰国後調べたところ、これは「ルジャック」というデザートだそう。タライの中の左側の塊はココナッツから出来た砂糖かな?それに唐辛子を入れるのだそうです。このおばちゃんはタライの中に何個かカップが見えるので他にも数種類のトッピングがありそう。

オーダーされてから手際よくフルーツをカットして、タライの中で何やら潰しながら混ぜ混ぜ。混ぜるものはおばちゃんにお任せ(オリジナル?)でも良いし、自分で「唐辛子は要らない」とか色々注文しているお客さんもいました。

出来上がりはこんな感じ。行列が出来たり、全く誰も来なかったりと波がありましたが、結構売れていました。私たちと一緒に東屋に居たご家族は3回くらい買っていて、ハマった様子でした。

値段は良くわからなかったですがIDR2万とか?そんなように見えたので、もうちょっと欲張って高くしても良いんじゃないの?と思ったり。

こんなことを見ているだけでも結構楽しく時間が潰せました。

だいぶ日が落ちてきました。タナロット寺院と夕陽を一緒に見るのは下からだと難しそうな気がしたので、こちらのバトゥボロン寺院と夕陽を見ることに。

バトゥボロン寺院の方がビジュアル的に良いような気がしますが、タナロット寺院を見ていないので何とも言えませんね。

時間ごとに違った色に変わるので日が落ち始めたら目が離せません

崖の下に降りてみました。下からでも良い感じですが、タナロット寺院はどうだったのかな。

こんな写真も撮ってもらいました。サンセットまで長い待ち時間になりましたが、待った甲斐のあるとても綺麗な夕焼けを見ることが出来て良かったです。

18:20ホテルへ戻ります。

20:00前にはホテルに戻ることができ、夕食に余裕で間に合いました。この日はバリ舞踊を見ながらの食事でとても楽しい一日でした。

初日に見学した寺院からバロンが出て来ました。右側にはちゃんとガムランの演奏者が居ます。

バロンのことは何も知らないのですが、何故かとても親しみを感じます。獅子舞みたいだからかな??

この日の夕食時はインドネシアのデザートが色々ありました

JAJE KUKUS UNTI 蒸し米にココナッツを乗せたもの

こちらは JAJE GILING-GILING  こより状のお餅

左は BUBUR KACANG IJO 緑豆のぜんざい
    右は DADAR GULUNNG UNTI ココナッツのクレープ

JAJE BATUN BEDIL
    ココナッツシュガーに漬けたお餅に削りココナッツを乗せたもの

どれも似たような感じですが、全部おいしかったですよ!

食事をしている間に演目が終わり、希望する人は壇上に上がって写真を撮っていいですよ~とのことで撮ってもらいました。後日行くティルタサリでは記念撮影がなかったので、こちらで撮ってもらえて良かったです。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る