大足旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW10連休を利用して中国へ。今までの中国旅行で最長記録です。四川省といえば辛い料理と標高が高いイメージがあって子連れには向かないと思っていました。しかし行ってみると成都周辺は高山病を気にするような標高ではないし、パンダもいるし、子連れでも楽しめるところでした。ただ、中国の連休と被ったために想像以上の混雑には辟易しました。<br /><br />*****************************************************************<br /><br />宝頂山石刻に続いて北山石刻へ。こちらは路線バスも無く、観光客も少なかったです。確かにどちらか見るなら宝頂山ですが、北山は優美な雰囲気でこちらも素敵でした。<br /><br /><br />

5歳娘を連れてGW四川省+重慶10日間の旅3-人気無いけどこちらも見事な北山石刻

2019/04/29 - 2019/04/30

kantaro

kantaroさん

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 高速・路線バス
ANA

15:00 大足バスターミナル(老駅)からタクシーで北山石刻へ。6.2元

こんなお寺のような入口でした。

宝頂山で買った共通券で入場です。

北山石窟 史跡・遺跡

ここは宝頂山と違って屋根付きの場所でした。

だいぶ風化が進んでしまっているようです。

三世佛龕

色も余り残っていません。これがオリジナルなのかもしれませんが。

釈迦説法龕

これは割と色が付いています。

孝經亭

一回外に出て、再び中へ。

訶利諦母龕

水月観音窟

転輪経蔵窟

奥の方には入って行くことができません。

維摩詰経変相

見づらいですが彫ってあります。英語だとVimalakirti Sutraって書いてありました。平面の作品もあるんですね。

観自在如意輪菩薩窟

英語だとcintamanicakraと書かれていました。

孔雀明王窟

五百羅漢窟

名前不明

観無量寿佛変相

娘はここが気に入ったようで、撮影しまくっていました。

最後、鳥の巣があってちょっとほっこり。

ガイドブックに載っているもので見ていないものもあったので、一部修復中か何かで見れなかったのかもしれません。

帰りは予想通りタクシーもいないし路線バスも無いので、最寄りバス停までこんな道を歩いて渡ります。

1.2kmも歩けばバス停があるのを事前調査済です。

宝頂山も中国の観光地の割には空いているほうでしたが、北山はさらに空いていました。

15分ほど坂道を下ると市街地に戻ってきました。

16:05 さらちょっと歩いて大足バスターミナル(老駅)行きのバスがある区財政局に着きました。

でもちょうどタクシーが通ったのでタクシーに乗ってしまいました。5元(バスだと一人2元なのでほぼ変わらず)

5分ほどで大足バスターミナルに到着。

重慶北駅南広場長途汽車駅(龍頭寺)行きは16:30発があったけど満席。その次は18:00発とのことで他の重慶行きにしてもらったところ、16:25発の菜園〇行きなら空いているとのことで購入。 〇は土+貝みたいな字です

大人42.5元 子供21.5元

菜園ナントカってどこ?って調べてみたところ重慶長途汽車駅のことでした。ホテルから遠いですがしょうがない。

しかもバス汚い・・。

途中、トンネルで事故渋滞にはまりました。

18:10 陳家坪バスターミナルで停車。

ここでバスを乗換えろと言われ、18:15に再出発。

ここのトイレ、使いたくないな~(笑)

18:30 重慶長途汽車駅着

ここからタクシーでホテルへ。

高層ビル群を眺めながら。

ホテルまで30元くらいでした。

19:15 夕食は昨晩ホテルのレストランに行った時においしそうだった海鮮ビュッフェにしました。

大人118元 子供は身長120cm未満は無料なので娘は無料

自分で取る料理の他に、テーブル番号の札を渡して作ってもらい、出来たら持ってきてくれる料理もありました。

これはイカとアサリの炒め物。ただしやっぱり辛め。

これは頼んでいないけどやってきたステーキみたいなお肉。前のお客さんが頼んだまま帰ってしまったのか?

ちょっと生臭いしイマイチ。

これはビュッフェコーナーから取ってきたエビ・シャコ・ザリガニ。

エビ以外は辛い。ザリガニは一度食べてみたかったけど辛いとわかっていたのでここで試せて良かったです!食べるところほとんど無いけれど・・。

鍋もありました。辛くない清湯にしてもらいました。

カエルがあったので久しぶりに食べてみました。若鶏みたいでおいしいです。

牡蠣もありました。怖いのでちょっとだけ。
    ゲソ串もありました。

昨日いただいたデザートがなかなかおいしかったので、いっぱい取ってきました!

一昔前の中国のケーキって、不味かったな~。この10年くらいでパンやケーキのレベルがすごく上がった印象です。

〆はアイスです。カップがハーゲンダッツ風(笑)

翌朝6:45 ホテルをチェックアウトし、重慶北駅へ。

しかし、駅に入る時のチケットチェックで何やら言われ、付いてくるようにとのこと。どうやら来た時同様南口からは行けないようで、北口に連れて行ってくれるようです。

途中従業員通路みたいなところを通ったりしたので、自力では絶対たどり着けませんでした。

着いた時も改札を出る前に南口行きの連絡通路があったのかもしれません。

けっこう歩いたけれどお姉さんが親切に誘導してくれ助かりました!

無事北口にも来れ、朝食を購入。

李先生があったのでそこにしました。

私と夫はよく食べる梅菜扣肉飯っぽいやつ31元を購入。

娘は肉まん11元を2個買ったら、3個セットだったようで6個来ちゃいました。(よく考えたら1個11元は高いか。)

2階から見た重慶北駅待合室。

いつもながら中国大都市の高鉄駅は巨大です。

重慶北駅

7:58 D5105 来た時同様、動車で成都東駅へ。

乗車後早速朝食です。

なかなかボリュームがあってお腹いっぱいになりました。

そして切符をよくよく見てみたら、やはり北側から入らないと行けなかったようです。さすがに今までここをよく見たことありませんでした。

10:12 成都東駅着

そのまま楽山行きに乗換えます。

ちなみに乗換えの場合は前の電車下車後出口に向かわず乗換表示のほうに進むと(大抵乗車する時に降りる階段を上ることになる気がしますが)、この待合室に着き、改札にいるスタッフに次のチケットを見せると中に入れてくれます。

楽山行きの電車は11:16発なので1時間近く成都東駅で待ちます。