四川省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW10連休を利用して中国へ。今までの中国旅行で最長記録です。四川省といえば辛い料理と標高が高いイメージがあって子連れには向かないと思っていました。しかし行ってみると成都周辺は高山病を気にするような標高ではないし、パンダもいるし、子連れでも楽しめるところでした。ただ、中国の連休と被ったために想像以上の混雑には辟易しました。<br /><br />*****************************************************************<br /><br />成都からバスで都江堰へ。ここも成都パンダ基地・楽山大仏に続いて混み混みスポットでした。景区内は中国の観光地ならではの広さで、カートがある区間はあるものの、それに乗ったとしてもたくさん歩かされました。

5歳の娘を連れてGW四川省+重慶10日間の旅10-ここでも行列!吊り橋ぐらぐら都江堰景区

2019/05/03 - 2019/05/03

kantaro

kantaroさん

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス タクシー
ANA

12時過ぎに都江堰バスターミナルに到着し、そこから徒歩でホテルへ。バスターミナルからすぐ見えているのですが、目の前の道路を渡るのが大変でした。

ディア・ホーム(鹿〇国際酒店 〇はリヨという字)というとってもきれいなホテルです。

中庭がラウンジになっていました。私たちはラウンジ対象の部屋ではありませんでしたが。

13:40 ホテルから滴滴で都江堰へ。6.75元

とにかく道が混んでいて、手前で降ろされました。下車したところにちょうど食堂があったのでここで昼食を。

ローカル感漂う食堂です。

取り敢えず蒸餃 たしか8元

夫は回鍋肉炒飯15元

娘は麺15元

私は宮爆鶏丁定食15元

正直不味かった・・。ご飯も団子になっているし、ほぼほぼミックスベジタブルだし。

14:30 食後、都江堰の入口へ。

隣には立派な南橋。

入場料80元

入口はいくつかあるようです。

入場すると早速世界遺産マークが。

都江堰 建造物

そして噴水がありました。

青城山と都江堰水利(灌漑)施設 山・渓谷

それにしても人が多いです。

階段もありました。伏龍観と書いてあります。

人だかりができていたので覗いてみると、お札を水に浮かべている人がたくさんいました。

コインもいっぱい沈んでいました。
    中国人ってほんとこういうの好きですね。

さらに進むと視界が開け、川が見えてきました。
    そしてなかなかの人だかりも見えます。

次はその人だかりのところへ行くようです。

離堆という文字が。

観光車乗車点からカートに乗ります。片道10元

ちょっと並んでいました。

緑のカートに乗り込みます。

このお団子頭のお嬢さん(おそらくガイドさん)とってもかわいかったです。四川省は美人が多いって言いますしね。

カートを降りると軽食が食べられるお店がありました。

15:35 トイレを済ませ、いざ吊り橋を渡る行列に並びます。

吊り橋には人がずらっと・・。

階段を上るところまできたらあと一息です。

階段を上りきると橋の始まりが見えてきました。

16:30 ついに渡り始めます。1時間並びました。

楽山・成都パンダ基地といい、今回の旅は並んでばっかりです。

ここの水利施設は3世紀から建設が始まったというんだから驚きです。考えた人、すごすぎです。

渡り始めて人だかりができている場所に気付く。そいうえばここの目玉の一つはこの中洲の先端の魚嘴という場所です。

あそこまで行ってから吊り橋を渡ればよかった・・。そして吊り橋はやはり揺れます。

吊り橋を渡り終わったところにあったつるバラ。中国ってバラがけっこう植えてあるんですよね。中国原産のバラもありますし。

こうやってみるとすごいところを歩いたなぁ・・。

人の重みで落ちそうで怖いですね。中国ならありそうですし。ちなみにこの吊り橋を渡らないと対岸へは行けません。(もしくは入口まで戻って南橋を渡る)

この絵馬のようなもの、かわいいです。

二王廟

階段を上って入場します。

三官殿

ろうそくの火の燃えっぷりが・・。

ここがメインの建物のようです。

まだ奥に見所があるようでしたが、ここで引き返しました。

その後アイス休憩

次は松茂古道という山道になりました。

だいぶ高台になりました。

その後はいくつかの門をくぐり・・

建物が並ぶ場所に出たり・・

馬王殿につきました。

最後は階段を下って・・

お土産エリアに着きました。

何かを上に投げているところに遭遇。

シャオチーのようでした。

これで有料エリアは終了です。ここから見えるあの塔は何だ?行ってないぞ(笑)

出たあたりはお土産屋さんがいっぱいです。

そしてここにもパンダ。

繁華街の中にモスクがありました。

18:10 その近くにあった回香園というムスリムレストランで夕食。(外が真っ暗のように写っていますが、まだ明るいです)

メッカのカーバ神殿の絵が飾られていました。店主の白い帽子を被っていました。

トマトと牛肉の炒め物
    油多めですがおいしいです。

これは葱と牛肉の炒め物
    これも油多めですがおいしいです。

どれも白飯が進む味で、娘はご飯3杯食べました!

追加で青椒肉絲。炒めものばっかりです。ものすごい火力でサッと炒めて終わりって感じですが、すぐ出てくるし野菜がとってもおいしかったです。

それぞれの値段をメモし忘れたためわからないのですが、全部で95元でした。一皿30元前後だったかと。

18:50 食後、周辺をぶらぶら。

南橋へ。

とってもきれいな橋です。

サイドも絵がびっしり。

奥まで行って、引き返してきました。

こういう格好をして写真を撮って、お金を稼いでいるようです。望遠で撮影。この触覚みたいな頭飾り、子供用で時々売っていますが、他の人や物に刺さりそうで買ってあげる気がおきません。

来る時に滴滴を下車したあたりまで歩いて滴滴でホテルへ。

待っている間、八百屋さんでこのミカンを購入。日本でいうところの不知火に似ています。重慶の観光地でこれを道を売っている人がたくさんいて気になっていたのですが、その時買っていればその後毎日食べ続けたことでしょう。

3個で12元だったかな。(その後スーパーで買おうとしたのですが、鮮度の悪そうなものしか無く断念)

19:30 滴滴でホテル着 9.72元

とってもおいしゅうございました。