成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW10連休を利用して中国へ。今までの中国旅行で最長記録です。四川省といえば辛い料理と標高が高いイメージがあって子連れには向かないと思っていました。しかし行ってみると成都周辺は高山病を気にするような標高ではないし、パンダもいるし、子連れでも楽しめるところでした。ただ、中国の連休と被ったために想像以上の混雑には辟易しました。<br /><br />*****************************************************************<br /><br />普段から混んでいるという話の成都パンダ基地。この日は大型連休中ということでさらに混雑していたようです。<br /><br />しかし、やはりパンダがたくさんいる場所というのは感動的で、何匹見ても飽きませんでした。

5歳の娘を連れてGW四川省+重慶10日間の旅7-連休で超大混雑の成都熊猫基地

2019/05/02 - 2019/05/02

kantaro

kantaroさん

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス タクシー
ANA

7:10 春煕賓館の朝食です。

なかなか豪華な雰囲気です。

麺コーナーもありました。辛くないのをリクエストするとこんなのが出てきました。特別にアレンジしてくれたっぽいです。

ホテルの中庭。

洋風の雰囲気のホテルで、バラがとってもきれいでした。

8:10 ホテルを出発。

ホテルの近くにはやたらラブリーな通りが。造花ですが。

8:20 車が入ってこれる場所で滴滴を呼び、成都パンダ基地へ向かいます。

成都春熙路歩行街 その他の店舗

9:00 成都パンダ基地の駐車場の隅で下車。繁忙期なので臨時駐車場かもしれません。

入場口まで歩道を歩きます。塀にもパンダが。

9:20 だいぶ歩いて入場口が見えてくると、とんでもない行列が目に入ってきました。

成都ジャイアントパンダ繁育研究基地 文化・芸術・歴史

時々ちょこっと雨が降ったりで傘を出すとさらに圧迫感が。思ったより横入りとかも無く(多少列の順番が変わったりはありますが)みんなちゃんと並んでいます。

10:10 やっと入場ゲートの分岐(チケット購入レーンとチケット事前購入レーン)が見えてきました。こんな感じで厳重に入場規制していました。

10:30 やっとチケット購入レーンに入れました。大半の人は事前にチケットを購入(おそらく携程などで購入しているのでしょう)しているようです。

チケット売り場は混んでいなかったのですぐ買えました。

大人55元 娘は無料

そしてやっと入場です。チケット事前購入レーンのほうが時間がかかりそうでした。

駐車場に着いてから1時間半経過しました・・。ディズニーランド並みですね。

園内カートは噂通り長蛇の列だったので諦めました。園内は広いしパンダスポットはたくさんあるので人でごった返してる感じはありません。

今回は歩く距離が短そうなBコースを回ろうかと。

入園から30分後、ついに初パンダです!大体人だかりができているので、あそこにいるな!ってわかります。

あっちにもこっちにもパンダ!

こんな感じで名前のボードもあります。

• やっぱりパンダは何してもかわいいですね!

やっぱりパンダは何してもかわいいですね!

寝っ転がって・・

もぐもぐしています。

• 木の上にも。

木の上にも。

寝ている子も。

おそらく今までが成年パンダで、次は幼年パンダ。

中国人観光客も行っちゃった~!来た来た!!とパンダが動く度歓声が。

みんな、パンダ大好きです。

体が重そうに見えますが、

意外に身軽です。

11:35 次はいよいよ赤ちゃんパンダのいる場所へ。

またまた行列です。

12:00 パンダ発見!どうやってそこまで行ったの?

籠に頭を突っ込んでる子も。

パンダはご飯を食べたら寝てしまうようなので、午後に行っても寝てる子が多いんだとか。

あくび?

結局赤ちゃんパンダはいなかったのか、これくらいの大きさでも赤ちゃんなのかよくわかりませんでした。

これでパンダ納めです!

12:30 最後はお土産屋さんを見たり。園内のショップはいいお値段のものばかりだったので何も買わず。

13:00 入園口より西側にある出口から出ました。
    駐車場を越えるとショップと屋台があり、ここで昼食。
    園内にもレストランはあるようです。

肉がはさまったパンを購入。10元

この辺りのお土産屋さんは園内より安かったです。

この後、三星堆へ行くため昭覚寺バスターミナルへ行きたいのですが、滴滴は数十人待ち。たむろしているタクシーはぼったくり価格を提示してきます。

13:45頃 こんな3輪タクシーみたいのが通っていたので値段を聞くと30元とのこと。時間も無いのでこれに乗ることにしました。

13:55 昭覚寺バスターミナル着。

あれが乗ってきた乗り物です。

昭覚寺バスターミナルはなかなか小さいバスターミナルです。

昭覚寺バスセンター バス系

三星堆のある広漢バスターミナルへ向かいます。

大人18元、子供9元でした。

頻発のようで、20:03までに乗ればいいみたいです。

14:15 バス発車

広漢へは35分くらいで着きました。