四川省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW10連休を利用して中国へ。今までの中国旅行で最長記録です。四川省といえば辛い料理と標高が高いイメージがあって子連れには向かないと思っていました。しかし行ってみると成都周辺は高山病を気にするような標高ではないし、パンダもいるし、子連れでも楽しめるところでした。ただ、中国の連休と被ったために想像以上の混雑には辟易しました。<br /><br />*****************************************************************<br /><br />いよいよ旅行も終盤です。やっと中国の大型連休が終わったようですが、雨が降り出してしましました。世界遺産の青城山は前山と后山(後山)に分かれているのですが、私たちはメジャーな前山のみ訪れました。登りはロープーウェイでサクサク(といっても乗り場までけっこう歩きますが)、下りは歩きにしたためなかなか大変な道のりでしたが、ロープーウェイですんなり下山しては見られなかった景色を見ることができました。

5歳娘を連れてGW四川省+重慶10日間の旅13-雨降る中の世界遺産・青城山前山

2019/05/04 - 2019/05/05

kantaro

kantaroさん

乳幼児連れ家族旅行
タクシー 徒歩
ANA

17:00 ホテルで一休みし、タクシーで大潤発(大型スーパー)へ。雨が降ってきたこともあってなかなか捕まりませんでした。7元

18:45 買い物後、タクシーで帰ろうと思いましたが捕まらず。なのでバスで帰ろうとバス停に向かったのですが、ちょうどカジュアルな火鍋屋さんがあったので夕食にすることに。

なかなかの賑わいです。

火鍋といえば二つに仕切られた鍋を思い浮かべますが、ここのお店はこんな仕切り方でした。外側は辛くない清湯、内側は麻辣湯にしました。

牛肉26元 羊肉26元 キノコ盛り合わせ18元 エビのすりみ値段不明

ハム12元

豚肉だと思って頼んだらハムでした。これはおいしくなかったので失敗です。
    全部で173元でした。

このお店のおばちゃんたちがとっても陽気で、外国人に興味津々。お互いのスマホの翻訳アプリで会話し、すっかり仲良しになりました♪

お店を出たらちょうどタクシーが通ったのでタクシーでホテルへ。6元

食後のデザートにヨーグルト。この手のヨーグルトは間違いないです!
    中国のヨーグルトって日本でも発売してほしいくらいおいしいですが、誰も買わないか・・。

翌朝 ホテルの朝食です。

どっかのサッカーチームも泊まっていたようです。

ホテルのロビー、おしゃれでした。
    チェックアウトし、荷物を預かってもらってから青城山へ。

9:35 30分で青城山に着きました。 タクシー41元

ロープーウェイ片道35元 カート代10元

まずはカートで移動。

カートにもパンダちゃん。5分くらいで着きました。

カート下車後も歩かされます。そして雨が嫌だわ・・。

西蜀第一山と書かれています。

しばらく歩いてやっとのこと青城山の入口到着。

青城山 山・渓谷

入山料90元 中国の山ってほんとお金かかります。

雨が強いので、近くの売店で夫は靴カバー15元を購入。
    娘は持ってきたナイロンジャンパーではびしょ濡れになりそうなのでビニール合羽10元を購入。

10:15 いざ入山!

上りはロープーウェイを利用しますが、すぐあるわけではありません。

階段大好き娘は1人スイスイ上ります。

道教の山なので太極マークがあちこちにあります。

ロープーウェイに乗る前にショートカットのための船に乗ります。 5元

向こう岸が見えるくらい近い距離ですが、雨だしなるべく歩きたくないので。

船といってもワイヤーが池の底に通っているようです。

10:40 やっとロープーウェイ乗り場に着きました。

並ぶことなくすんなり乗車。雨ですし中国の連休は終わったようなので空いています。

が、景色は見えず。

10分近く乗っていました。

降りるとすぐに慈雲閣がありました。

装飾がとても細かくて素敵です。

色鮮やかです。

少し歩くと・・

上清宮に到着。

レストランもありました。

上清宮に入ります。

霧で視界が悪いです。

ここにももちろんこのマーク。

生まれた年の大将軍の像があるようですね。

娘はこの人でした。

私はこの人。

こんな感じでずらっと並んでいました。

老君殿と書いてありました。

三清大殿

11:25 ここからすぐロープーウェイで下りる人が多いようですが、それだとなんだかもったいないので、徒歩で下りるとします。

次の目的地、朝陽洞までは1800mって書いてあります。さて、何分かかるやら。

地図を見るとその朝陽洞に行くまでにも見所はあるようです。頂上にも行けるようですが、私たちはパスです。

途中、また看板があったので迷いはしないはず。

景色は霧で見えません。

道は整備されています。

トイレもありました。

滑りそうですが、空いているのでゆっくり歩けます。

途中、ものすごい岩肌が。

下から見るとさらにすごいです。

12:05 朝陽洞に到着。

中はこんな感じ。

10分くらい歩くとトイレもありました。まあまあきれい。

ひたすら下ります。

12:25 ここで分かれ道。祖師殿に行く道もあるようですが、寄らずに最短距離で下山します。次に目指すは天師洞。

何だかすごい道が見えてきたぞ・・。

こんな狭い道です。空いててほんとよかった。

この下を覗くと・・

だいぶ深いです。

この谷には名前が付いていました。日本語の案内もあってありがたい。

12:35 天師洞に到着。

なかなか華やかです。

ちなみにここ、欧米人に人気らしいです。都江堰ではまず見なかったですが、ここはたくさんいました。そのため青城山の近くには外資系高級ホテルもあります。

電話中の道士さん。

さらに下へ下へ。滝がありました。

13:10 ここがよくわかりません。

ルート的に天然図画かな?

ちなみに夫の靴カバーは下山前に穴が空きました。

天然閣と書かれた東屋。ちょこちょここういう東屋がありました。

13:40 やっとゴールです!2時間ちょっとかかりました。歩いて下山する人はやはり少ないようです。下から途中まで上ってくる人は多少いるようですが、だいぶ上まで上がってきている人はいなかったような。

入口脇にあるレストランで昼食。

空いていました。

醤肉絲38元

宮爆鶏丁48元 辛くしないでもらうとこんな感じに。

ご飯は桶!

帰りはまたカートで戻りました。10元

そして駐車場から滴滴でホテルまで戻りました。38.96元
    これでこの旅の観光は終了です。成都に戻ります。