楽山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW10連休を利用して中国へ。今までの中国旅行で最長記録です。四川省といえば辛い料理と標高が高いイメージがあって子連れには向かないと思っていました。しかし行ってみると成都周辺は高山病を気にするような標高ではないし、パンダもいるし、子連れでも楽しめるところでした。ただ、中国の連休と被ったために想像以上の混雑には辟易しました。<br /><br />*****************************************************************<br /><br />楽山大仏を見学した翌日、半日時間があったので東方佛都へ。ガイドブックには地図に名前があるだけのこの場所は、行ってみると摩訶不思議な仏教テーマパークでした。歴史的価値は無いのでしょうが、スケールの大きさはさすが中国といった場所でした。

5歳の娘を連れてGW四川省+重慶10日間の旅5-ビッグスケールの仏教テーマパーク、東方佛都

2019/05/01 - 2019/05/01

kantaro

kantaroさん

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 タクシー 徒歩
ANA

7:10 チェックインの際に朝食時間を7時にリクエストしておいたため、7時に朝食会場(といっても家庭のダイニングみたいな部屋)へ。

このおいもの天ぷらみたいのが、衣が甘くてとってもおいしかったです。

その後トーストとフルーツが出てきました。トーストにはピーナッツバターを出してくれました。

昨日、朝食は卵麺って言ってたけど変わったのかしら?

と思ったら卵麺も出てきました。これがとっても優しいお味で朝食にぴったりでした。

これぞ家庭料理って感じの朝食でした。
    朝食代は二人分しか払っていないのに娘も分も出してくれました。

そして、昨日おばさんが言っていたとおり、裏は山でした。

8:15 ホテルをチェックアウト。

ホテルを出た先の大きな通りは朝から賑やかでした。

昨日同様楽山大仏方面へ歩きます。

8:30 嘉定坊から東方佛都までバスに乗りたいのですが、バスが混んでいて乗れず。

3本目でやっとバスに乗れました。
    18路バス嘉定坊~東方佛都 2駅1元

8:45 東方佛都で下車

ここは仏教のテーマパークみたいなところです。

入場料80元

メインの東門から入場します。昨日大仏の後に通ったのは西門のようです。

なかなか広そうです。

最初に現れたのは大きな大仏。

龍門奉先寺大仏と書かれていました。龍門石窟の仏像と似ているので関係があるのかな。

古そうに見えますが、そう見えるように作ってあるだけな気が。

十八羅漢洞

中国というより東南アジア風。

ちょっと冒険心をくすぐられます。

テーマパーク感のある仏像です。

インドあたりの雰囲気ですね。

万佛洞

次は大きな佛マークの洞窟です。

中にはきれいな仏像が。

着ている服は中国っぽいですが、椰子の木があるので南方のほうでしょうか。

地宮東区

段々像が大きくなってきますよ~!

そしてさらに大きいのが登場です!

いやはや圧巻です。

楽山大仏と同じくらいの大きさに感じますが全長33メートルのようです。

次のお部屋へ

西蔵(チベット)と書かれています。

楽山と書かれた場所も。

そしてこれは一昨日大足で見たのと同じです。

カンボジア

アンコール・トムですね。

歴史的なものではありませんが、見て回るのはけっこう楽しいです。

そしてまた大きな仏像が!

今度は立ってます。
    楽山、すごいですね。
    全長51メートルのようです。

一旦外に出ました。
    ブーゲンビリアがきれいです。

階段を上ると・・

さっきの仏像の頭部分を見られるスペースがありました。

きれいなお顔です。

そして遠くに川が見えました。

金佛殿

名前の通り金キラの仏像がありました。

天井はなぜかヨーロッパのお城風(笑)

次はまた石像が並ぶエリアへ。

トンネルを抜けると・・

雲崗石窟の像がありました。

千手観音

これで大体見終わったはずです。

最後は出口に向かう途中、世界の仏像が並ぶエリアへ。鎌倉の大仏もありました。

アンコール・トムも。

9:55 帰りは3路バスで戻ります。1元

10:10 嘉定坊で下車し、楽山博物館へ。

入場無料でした。

神殿風の入口です(笑)

内部は・・これを書いている今、全く思い出せません。20分くらいいたはずなんですが、吹き抜けのある立派な建物だったことは覚えているのですが、展示物についてはさっぱり。

唯一この写真を撮っていたのですが、大仏は元々この建屋の中にあったのかも?

10:40 ホテルにスーツケースを取りに行った後、滴滴で楽山駅へ。

27.48元

11:10 駅手前のショッピングセンターの駐車場で降ろされました。一般車は駅前に停められないのかもしれません。

駐車場からピカピカの通路を通り、

外に出るとエスカレーターがあり、駅が見えました。

駅の中で食べようと駅の外にあるKFCで昼食購入。

娘はキッズメニューが無いとのことで、エッグタルトとポテトにしました。中国のケンタッキーのフライドチキンって辛いものが多いです。

小さい駅ですが人はいっぱい。

駅の中にはコンビニがあるくらいでした。

ここでジュース購入。

待合室でさっき買ったケンタッキーを食べました。

セットメニューの他にポテトの単品も買ったのですが、全部一緒に入ってました。

ローストチキンバーガー、なかなかおいしかったです。

13:01 C6264 成都南駅行きの列車に乗車

1時半ほどで到着です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る