成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW10連休を利用して中国へ。今までの中国旅行で最長記録です。四川省といえば辛い料理と標高が高いイメージがあって子連れには向かないと思っていました。しかし行ってみると成都周辺は高山病を気にするような標高ではないし、パンダもいるし、子連れでも楽しめるところでした。ただ、中国の連休と被ったために想像以上の混雑には辟易しました。<br /><br />*****************************************************************<br />楽山から成都に戻ってきました。連休初日だけあって繁華街は人でごった返していて、何だかんだで時間がかかりました。さらに夕方から雨が降り出し、歩くのも大変でした。

5歳の娘を連れてGW四川省+重慶10日間の旅6-祝日恐るべき!人多すぎの成都春煕路と寛窄巷子

2019/05/01 - 2019/05/01

kantaro

kantaroさん

乳幼児連れ家族旅行
ANA

14:28 楽山から成都南駅に到着。

駅前は新しい高層ビルが並びます。

14:45 滴滴で春煕路にあるホテルへ。

25.21元

タクシーよりずっときれいな車で快適です。

15:25 ホテル前は歩行者天国のため、手前の道路で降ろされました。

成都春熙路歩行街 その他の店舗

この日は中国の祝日であり、連休初日です。しかも成都一の繁華街のためとんでもない人の数です。

今日の宿、春煕賓館にチェックイン。

繁華街のど真ん中の立地ですが、値段も手頃だし、きれいです。

16:00 再び外へ。

高層ビルが並ぶ大都会です。

人だかりができていると思ったら、パンダが!

この後私と娘も一緒に撮影させてもらいました♪

地下鉄駅も入場規制されていました。

16:25 地下鉄2号線に乗車。通恵門まで2元でした。

切符もパンダ。

16:35 通恵門着。

本当は金沙遺跡に行こうと思っていたのですが、時間も遅くなったのでやめました。

寛窄巷子着。

ちょうど雨が降ってきました。

寛窄巷子 旧市街・古い町並み

ちょうどおいしそうなものがあったので・・

羊肉串を3串10元で購入。

巷子というくらいですので、せまい通路を歩くのですが、混んでいる上に傘をさしているため歩くのが大変です。

ドリンク大きすぎ!

変面のお姉さんがさりげなく立っていました。

飴細工

奥に進むにつれ人は少なくなってきました。

音色に誘われて・・。

娘のパンダカチューシャは前日購入。10元だったかな?

オシャレなパンダグッズ屋さんがあったのでお土産購入。

寛窄巷子マップがありました。けっこう歩いたと思ったけど、まだこれだけとは。

全体的におしゃれなお店が多いです。

17:30 明らかにレストランが混んできそうなので早めに夕食を食べることに。

通りすがりの入りやすそうなお店に入りました。176碗来というお店です。

奥まった町屋みたいなお店でした。

水晶蒸餃18元

九尺板鴨39元 よくあるパリパリのやつです。おいしいけれど、骨があって食べずらいんですよね、これ。

叶儿〇16元 〇は米+巴

おもちの中に肉餡が入ったものだったはず。

担々麺18元
    辛いので私は一口だけ。

オレンジジュース12元
    ブルーベリージュース12元

瀬湯圓12元

台湾にあるやつと同じです。

清湯抄手18元

ワンタンスープです。四川省でワンタンは抄手というそうです。

〇水水餃22元 〇は三+占

食べ終わっても雨はやまず、食後すぐホテルへ帰ることに。

18:50 通恵門から地下鉄に乗車。2元

春煕路駅からホテルへ戻る途中、イトーヨーカドーがありました。

• ホテルに戻る前にホテルとなりのH&amp;Mでお買い物。値引きされた娘のワンピースを購入したのですが、ホテルに戻ってレシート見てみたら値引きされておらずまたお店へ。差額返金してもらえましたが、色々面倒でした。<br /><br />最後にホテルの前にあったお店で3元のソフトクリームを買ってホテルに戻りました。

ホテルに戻る前にホテルとなりのH&Mでお買い物。値引きされた娘のワンピースを購入したのですが、ホテルに戻ってレシート見てみたら値引きされておらずまたお店へ。差額返金してもらえましたが、色々面倒でした。