成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW10連休を利用して中国へ。今までの中国旅行で最長記録です。四川省といえば辛い料理と標高が高いイメージがあって子連れには向かないと思っていました。しかし行ってみると成都周辺は高山病を気にするような標高ではないし、パンダもいるし、子連れでも楽しめるところでした。ただ、中国の連休と被ったために想像以上の混雑には辟易しました。<br /><br />*****************************************************************<br /><br />三星堆から成都に戻り、ホテルをチェンジ。翌日は成都でも人気の観光スポットである武候祠博物館へ。寛窄巷子やパンダ基地の大混雑をおそれ、朝一に行ったところ空いていました。となりの錦里はまだあまりお店が開いていなかったですが。

5歳の娘を連れてGW四川省+重慶10日間の旅9-朝の錦里と武候祠博物館

2019/05/02 - 2019/05/03

kantaro

kantaroさん

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス タクシー
ANA

18:15 三星堆から滴滴で春煕路へ帰ってきました。

オシャレな子供服屋さん発見。

裏通りは人はまばらですが・・

大きい通りは昨日以上の大混雑!

大きな変面看板がありました。

18:35 歩いていてチラシをもらった翅味鮮というお店で夕食。

写真付きメニューはありがたい。

ちょっとレトロなファミレス風ですが若者が多いお店でした。

濃湯抄手10元

ワンタンです。

外婆下飯菜28元

肉そぼろみたいな料理だったかと。

揚州炒飯15元

毎度ですが夫のリクエスト。

トマトと卵の炒め物16元

定番のお味です。

麻婆豆腐15元
    やっぱりこの前楽山で食べたものと違って安っぽかったです。

後は金沙玉米(コーンの炒め物)18元を頼んだのですが全然来なくて2回くらい言ってやっと来ました。なので撮影忘れて食べちゃいました。

19:35 暗くなっても人がいっぱいです。

成都春熙路歩行街 その他の店舗

古装でデートしている子がいました。流行りなのかしら?

くまモン発見。さすが中国。

とってもきれいだったお店のネオン。写真じゃうまく写りませんね。

20:10 滴滴で別のホテルに移動。

20:20 リッツカールトン成都に到着。

ザ リッツ カールトン チェンドゥ ホテル

ホテルポイントの関係で一泊だけここに泊まります。

バスルーム広い!!

バスタブにテレビまでありました。

34階からの眺め。

ウェルカムフルーツにはデコポンみたいな柑橘類が置いてありました。これがとってもとってもおいしかった!!重慶でも露店で売られているのをよく見て、旬なんだろうとは思っていましたが、もっと早くから食べていれば毎日食べていたと思います。

ちなみに部屋のボトル水は有料で、58元もしました。間違って飲まなくてよかった・・。

朝の風景。もやってますね~。もちろん朝食は付けていないので、ご飯を食べないまま滴滴で武候祠博物館へ。

8:25 武候祠博物館着。

ここも人気スポットだけに混むだろうと思い朝一で。

成都武侯祠 建造物

入場料50元 娘は無料

どうも今回の旅では最新版のガイドブックの価格より入場料が安い場所が多いんですが何故でしょう。

裏には地図が載っていました。

いざ出発。

蜀の武将がずらりと並んでいて圧巻です。

左・馮習 右・張南

左・張嶷 右・馬忠

• 傅僉<br /><br />まだまだ並んでいましたが、先へ進むとします。

傅僉

まだまだ並んでいましたが、先へ進むとします。

• 張飛<br /><br />さすがにこの辺りから名前くらいは知っています。<br />顔が怖い・・。

張飛

さすがにこの辺りから名前くらいは知っています。
    顔が怖い・・。

• 劉備<br /><br />一番大きく、ライトアップされて煌びやかです。

劉備

一番大きく、ライトアップされて煌びやかです。

劉〇 〇は言+甚

• 関羽

関羽

そしてこの神々しいお方は・・

諸葛亮です。

奥は工事中でした。

8:40 錦里に出る通路があったので錦里へ。

錦里古街 史跡・遺跡

この時間でも人がけっこう歩いています。

お店はまだあまり開いていませんでしたが。

近年再開発したようで、全体的にきれいです。

この提灯が並ぶ様子を見ると、夜もきれいなんでしょうね。

朝食を食べていなかったので何か食べたかったのですが、まだ飲食のお店があまり開いておらず。やっと見つけたお店で手羽先購入。

手羽先の中にご飯が入っていました。ピリ辛ですがおいしい!一個15元と観光地プライスですが。

警備のおじさんたちが暇そうにたむろしていました。きっとこれから観光客で溢れかえるんでしょうね。

武候祠博物館入口の並びの出入口から出ました。

9:20 武候祠博物館前の道路を東に少し歩くと、賑わっている食堂があったのでここで朝ごはんにすることに。

メニュー

中もお客さんでいっぱい。

辛くないものを尋ね、夫は清湯牛肉麺(大)16元

娘は清湯小麺9元

私は清湯手工粉牛肉14元

どれもおいしかったです。

食後のデザートとして、左上の串団子みたいなものを購入。
    糖油果子5元

その後さらに東に歩いたところにあったお土産屋さんが安かったので、パンダグッズを色々購入。

9:55 お土産屋さんから滴滴でリッツカールトン成都に戻ってきました。

滴滴10.83元

10:25 ホテルをチェックアウトし、再び滴滴で茶店子バスターミナルへ。
    滴滴22.03元

10:50 茶店子バスターミナル着

茶店子客運站 (成都旅遊集散中心 茶店子分中心) バス系

都江堰行きのバスチケット購入。
    時間は決まっていないようで集まり次第出発するようです。
    最終は19:30のようですね。

大人17元 子供9元

そこそこきれいなバスターミナルです。

ここから乗車。

11:20 都江堰行きのバスが発車。都江堰までは40分ほど。バスもきれいで快適でした。