大足旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW10連休を利用して中国へ。今までの中国旅行で最長記録です。四川省といえば辛い料理と標高が高いイメージがあって子連れには向かないと思っていました。しかし行ってみると成都周辺は高山病を気にするような標高ではないし、パンダもいるし、子連れでも楽しめるところでした。ただ、中国の連休と被ったために想像以上の混雑には辟易しました。<br /><br />*****************************************************************<br /><br />重慶から高速バスで大足へ。重慶直轄市はとっても広く、高速バスで2時間走っても重慶市大足区の中でした。<br /><br />大足石刻は世界遺産ですが、場所が悪いからか行っている人が少ないようで情報が少なく不安でした。しかし行ってみるととっても素晴らしい石刻の数々で感動的でした。

5歳の娘を連れてGW四川省+重慶10日間の旅2-何とも見事な大足宝頂山石刻

2019/04/29 - 2019/04/29

kantaro

kantaroさん

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス タクシー
ANA

9:05(定刻9:00) 重慶北駅南口広場ーミナル(重慶龍頭寺バスターミナル)より大足石刻行きのバスが出発しました。

チケットは前日に購入済。大人48元、子供24元でした。

中型って書いてありましたが、普通の大型バスでした。

10:55に大足バスセンター(老駅)で大半の客を降ろし、その後宝頂山へ。

他の方の旅行記に載っていたように、石刻行きバスでも途中でミニバスに乗換させられるのかと思いましたが、そのままでした。

11:20 宝頂山石刻に到着。

大足石刻 史跡・遺跡

北山石刻との共通券140元を購入。銀聯カード可。

ガイドブックには170元と出ていましたが、安くなっていました。

カート利用は別途10元

カートで出発です。

途中通過した博物館。

やっと石刻の入口に到着。中国の観光地は広すぎて困ります・・。

でもまだ先のようです。

階段は朽ち果て気味のようです。

そしてついにきました!!!

地獄変相

上のほうは色がきれいです。

千年近く前に造られたようですが、さすがに色は塗り直しているんじゃないかしら・・?

下の方はやや色が残っている状態です。

縛心猿鎖六粍図

大方便仏報恩経変図

父母恩重経変相

毘盧道場

この真ん中に立っている女性のファッション、素敵です!

英語の説明を読むとbuddha vairocanaと書かれていたので、毘盧遮那仏(ビルシャナ)のことのようです。

孔雀明王経変相

正面から

釈迦涅槃経跡図

下半身

千手観音

華巖三経像

そしてここのハイライト登場!

六道輪回図

にゃんこの頭、みんな触っていくようですね。

ほんと、よくこんなに彫ったものです。

護法神龕

反対側が見えました。最初に入ってきたあたりです。

次は中へ。がっつり工事中ですが。

圓覚洞(多分)

さっき通ってきたところを上から見ることができました。

12:30 聖寿寺

ちらっと見て終了。

これで石刻は終了です。

帰りもカートに乗って戻ります。

この看板を見ると、公交車乗車点と書いてあるのでカートに乗らずそこから路線バスに乗れたようですね。失敗!

カート代10元

北宋街の辺りに降ろされました。

結局、博物館は通り過ぎてしまって行けず。(誰も行っている人がいなかったので、もしかしたらやってなかったのかもしれません。それだと入場券が安くなっていたことも納得できます。)

出口まで北宋街を歩く。と言っても寂れているのか出来たばかりなのかよくわかりませんが、人気無し。前もどっかでこういうところあったな・・。

出口までけっこう遠いのでタクシーに乗りたかったけれど通らず。

そろそろバス停というところで池の反対側にレストランがあったので、そこへ行ってみることに。

団体客でいっぱいでしたが、メニューも出ていたので入ることに。

個人客だったからか小さいほうのスペースに通され静かな席でした。(広いほうはだいぶ賑やか)

辛くないものを尋ねたところ、これにしました。おこげに肉野菜炒めが載った料理(名前不明)25元

あっさり食べやすい味でした。

卵炒飯20元

いつもながら夫のリクエスト。

青菜炒め15元

間違いないお味。

紅焼肉35元

豚角煮みたいな料理です。グリーンピース多すぎ!!

食後、バス停へ。といってもバス停の表示は無く、百度地図のバス停マークを信じて待つとバスが来ました。

14:20 205路バスで老駅(大足バスターミナル)へ向かいます。

3元

ちなみにバスを待っている時に寄ってきたタクシーの言い値は60元でした(50元まで勝手に下げてきましたが)。

バスには欧米人女性が一人乗っていました。

14:45 老駅着

ここからタクシーで北山石刻へ向かいます。